どうしたら良いですか?
先月末に面接を受けてから、約二週間後に採用予定の連絡がありました。『採用するつもりだから、他社は受けないでくれ。改めて正式な採用の連絡をするから』と。
その10日後に、『急遽二次面接をすることになったから来て欲しい』と。
現在在職中の為、その日は仕事があり、都合が付かない事を伝えると『上層部と相談して、また改めて連絡する』との話が。
それから約10日経ちました。連絡はありません。予定されてた二次面接の日も過ぎました。
ハローワーク行って相談したところ、そこまで話が進んでるなら、面接日が都合つかなかった位で不採用にはならないから、連絡を待ってみろとの事でしたが……もう年末です。
私から確認の電話をするのは嫌ですが、採用なのか不採用なのかも曖昧な状態ですし、連絡するべきでしょうか?
そこに再就職する気まんまんで、他の会社も受けずに、アパートの更新もせず、引っ越す準備万端だったので、凄く腹が立ってます。
在職中の会社には退職は伝えて無いので、無職にはなりませんが……。
はっきりと結果を出してもらうべきですよね?
ここまで期待させといて不採用って、訴えたい程ですが。
このまま連絡を待っていても、年越ししてしまいそうだし。
新しい回答の受付は終了しました
私もハローワークと同じ見解です
在職中なのだから当たり前です
また、採用通知の後に二次面接とか話がコロコロ変わる会社は怪しいと思います
ハローワークから問い合わせてもらってはいかがですか?
経過的には主さんが第一候補だったからキープしたけど、新たな候補が出現し比較しようとしたところ主さんの都合がつかず、新たな候補の不戦勝と言うところだと思います
予想通りであれば、絶対入社しなくて正確だと思います
結果を聞きたければ
問い合わせれば・・・どうです
遠慮はいらんでしょ
今が最悪で不満があり
探してるんだったら
休んででも行くべきだよ
脈があるうちにアタックしないと
冷めたら・・・鉄も伸びないよ
担当からすると前の社(仕事)なんて関係ないし
>> 3
私もハローワークと同じ見解です
在職中なのだから当たり前です
また、採用通知の後に二次面接とか話がコロコロ変わる会社は怪しいと思います
…
レスありがとうございます。
ハローワークで相談した際は、『採用予定のある状態での二次面接は社長クラスの方とのもので、採用担当がこの人を採用させて良いよね?という再確認みたいなものだから、面接の都合がつかなかったからって不採用ということはまず無いよ』と言って下さいました。
確かに、上層部の人達が来れるのがこの日しか無いから……と連絡を受けましたが、都合がつかないから不採用と決定していたとしても、連絡が無さすぎです。
最初は採用予定の連絡が入って凄く嬉しかったのですが、二次面接だったり、連絡が遅すぎたりと、段々と信用に欠けるところだなと感じます。
求人情報でかなり待遇の良い会社のイメージがありましたが、このような状態が続くと、信用できなくなりますね。
不採用なら不採用で早く連絡してもらいたいものです。
>> 4
結果を聞きたければ
問い合わせれば・・・どうです
遠慮はいらんでしょ
今が最悪で不満があり
探してるんだったら
休んででも行く…
不採用だとしても、何の連絡も無いのは何かしらあるからかな、と思いどうしていいか分からなかったためスレ立てさせて頂いたのです。
今の会社と同じ様な職種ですので、仕事で都合がつかないとか、簡単には勤務変更出来るような仕事では無いことは面接した会社の方も理解して下さってると思います。
ただ、都合がつかない事でイメージが悪くなり、不採用とされるなら、何故連絡が無いのでしょうか?
それが分からないのです。ハローワークで確認したところ、既に不採用になっている方も何名かいるとの事でした。
今後の為のキープみたいなものなのでしょうか?
スミマセン、不安になりすぎて自分が何を言いたいか分からなくなっています💦
無理してでも二次は行った方が良かったのでは?
今の仕事も大事なのもわかりますが、人事の方も採用するだけが仕事じゃないですし、在職してる人の管理など色々あるんじゃないでしょうか。
主さんにとっての10日間も年末も、会社側からしたら、そこまで個人の時間を尊重してるかと言ったら疑問ですよね。
急遽人材が欲しい訳じゃなければ、その上層部の都合待ちとかありますし、そこは主さんの仕事の都合と変わらないのではないでしょうか?
在職してる方を採用する時点で、人材をすぐ職場に入れたいと言うより、より良い人材が欲しいと思ってるんじゃないですか。
>> 12
無理してでも二次は行った方が良かったのでは?
今の仕事も大事なのもわかりますが、人事の方も採用するだけが仕事じゃないですし、在職してる人の管…
その会社は来年の4月から新しい場所に新たに開設される会社ですので、在職者は人事部の方のみです。あとは他県に上層部の方々がいる形です。
そのため、大量募集をされています。大勢の中で二次面接を出来なかったのはおそらく私だけでしょうから、二次面接をした方々への連絡が先になり、私は後回しになっている可能性はあります。
無理してでも行くべきだったとも思いますが、勤務以外にも他部署の方を交えた会議もぶつかっていたりで、その日だけは抜けるわけにはいかなかったのです。
運がなかったのかもしれません。
でも、不採用なら不採用で連絡をして頂けないのは何故なのか疑問に感じます。
まだ採用の可能性があるのなら、こういう理由で返事が遅れてると連絡があっても良いと思うのですが……。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧