実母にいびられる

回答12 + お礼1 HIT数 2165 あ+ あ-

2011/12/29 20:02(更新日時)

六年前、持病が悪化して仕事を退職してしまい療養していて最近になって体調がやっとこながら落ち着いて、現在家事業の手伝いをしながら求職中の身です。

そこで私の悩んでいることというか…愚痴にもなるのですが…私は、家事がどちらかと言えば苦手なほうで…。
特に、料理が苦手で、そのことで毎回母にかなり責められたりしていびられます😢

まるっきりできないわけじゃなく、自分でできる限りのことはきっちりさせて戴いてるのですが、それでも母は満足しないらしく、『まずい!』とか『これしかできないのか!』だのとか色々な事を言って責められてノイローゼになりそうです。
料理のたびに、責められまくりで精神的に参ってて、そんな中でも、『そんなに家の事ができないなら外で働いてもらわなきゃならない』と追い詰めてくるし…、働きたいのは山々だけど、この年で仕事がなかなかないし。
その事を言うと、『女なんかその気になりゃなんでもあるだろ。』と、風俗の仕事もするように教養されるし…。
実の娘に、母が言う言葉だと思えません。

早い話、仕事してなかったら、家のことをしろ!それができなかったらなんでもいいから働け!!ってことです。
日々私が、自分なりに努力して自分ができる範囲で頑張ってるのに、それを認めてくれず、文句ばかりで責めてくるし追い込まれる。。
いったい私は、どれだけ頑張ればいいのですか?

どうか、こちらの掲示板の皆様のご意見をお聞かせ下さいm(__)m
(中傷はやめてください。)
なお、汳レスはかなり遅くなってしまいますがよろしくお願いいたしますm(__)m

No.1725661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『どれだけ頑張ればいいの』って…

主さん、今の自分の状況、分かってます❓

求職中の家事手伝いって、ひらたく言えば、ニートですよ…
それで『家事が苦手』って…💧

せっかくケータイ持たせてもらって、パケ放までついてんだから、レシピのサイトとか見てみたら…❓

親は甘ければいいってもんじゃありませんよ。
主さんの歳なら、ご両親もけっこうな歳でしょう。

いつまでも養ってもらえて当たり前ではありませんよ❓
親だっていつ倒れるか分からない。
厳しくしてでも、主さんにもっとしっかりして欲しい。
自立して欲しいんじゃないの❓

結婚して家庭に入るという逃げ道もあるけど、それには家事が必要不可欠だし。

働いて欲しい、それが無理なら家の事をしっかりやって欲しい。

何一つ間違った事言ってませんよ。親御さん。

ブチブチ言いながらも、今まであなたを養ってきてるだけ、じゅーぶん甘い親御さんだと思います。

No.2

お母様が正しいでしょう

どれだけ頑張ればって…世の中みんなそうやって頑張ってるんですよ

病気をかかえなが頑張ってる人はたくさんいます

まだ20歳くらいかと思いきや、もういい歳じゃないですか

その歳だと早い人は孫もいますよ😥

頑張る事だけで誉められるのは子供だけです

大人は結果を出して下さい

No.3

時間あるんだから
料理の本でも見ながら作ったら❓
年齢的にも料理位出来ないと…💦

No.4

御母様が世間一般の常識人ですよ‼

働かないなら家事をする。主さんは料理が苦手みたいですが少しは努力してますか⁉携帯でもレシピは沢山検索できるし‼外に出るの苦手ならハローワークや市役所で内職の斡旋もしてるし一度聞いて見たら⁉

主さんが40近くなら両親は60過ぎでしょ⁉もう定年の年齢です。援助とまではいかなくとも自立しましょう‼😅

No.5

お母さんの立場なら私もいびるかもなぁ~

自分の育て方が悪かったとか情けないとか…色々悩んで厳しくなると思う。

申し訳ないけど親に頼る年齢じゃないよね…どんな状況でもね。

No.6

仕事してなきゃ家の事する。
家の事頑張ってるんだからおまけしてよ~なんて子供じゃあるまいし。

家事が苦手っていうなら、仕事するしかないでしょ。
言い訳並べる位なら行動しましょう。
別に夜商売じゃなくても選ばなきゃあるよ

その年で実家暮らしで甘えがあるんじゃない?

1人暮らしならどんなんでも仕事してるし、
自分で家事などしてますよ。
求職中~なんてのんきに言ってられるのは実家にいるからです。
その事をわかってますか?

No.7

料理教室いけばいいのに。
美味しいものは、間違いなく美味しく作って欲しい…。
たとえ、目玉焼き1個でも上手に作れたら不味いとは言わないと思いますよ。

失礼ですが、家庭料理ぐらいはちゃんと作れないといけない年齢ですよ。

No.8

中傷は辞めて下さいって、独身で親に世話になっててニートで叩かれて当たり前だと思います。私なら、家事苦手ならいつまでも病気の責任 にしないで何でも良いので働きます。
あなたは自分の都合ばかり書いてますが 親の気持ち考え無いんですか?

後、私も鬱病持ちで 子育てしながら、家事、週3-4で働いてます。

No.9

うちの母親に似ています
事情があり子供を連れて母親の家に同居して私は働いていました
でも母親は私と子供を叩き出しましたよ

主さん気をしっかりもってまず病気があるならば薬の調整をして頂きながら働いて家をでましょう‼
私はそうしてきました
主さん出来そうですか?

No.10

バイトでもいいから働いて、家を出てみたらどうですか?

実の子だからこそ、ほとんど何もしないことが(親にしてみれば)不甲斐ないし、イライラするし鬱陶しい、ということもありますよ。

いつまでも甘えていたらダメです。このまま家で親の介護生活に入る、というなら話は別ですが。

ちなみに私も病気持ちですが 二十歳には家を出ました。
家庭のある今は、親とは疎遠です。

No.11

お礼遅くなり、しかも、一括になってしまって申し訳ございませんm(__)m

やはり、ほとんどの御方が私が悪いと言ってましたね。予想通りでした。

でも、辛口なコメントが多い中で、9番、10番さんの優しめなコメントもありホッとしています。

スレにも書かせて戴いたように、私も何事もまるっきり努力してないわけではないし、お仕事だって、パートでもなんでもいいからと毎日ハローワークへ行って探してるんです。

そんな中でも、母が体が悪くて自分1人で歩くこともままならない状態なので、私が杖代わりになって支えてあげたり、できないながらであっても家事や料理をしたりして、精一杯母の助けになればと思って頑張ってるんですけど、そのことで母に言われたりすると本当に気持ちが落ち込んでしまうんですどうしても。。
以前から、仕事のほうにも復帰したいと何度も母に相談してるんですけど、『おまえが外で働いたら、家の中のことはどうする!?こんな歩くこともロクにできない病気の母親を1人にするのか!おまえは、家の中のことだけやってればいいんだ!』という感じに働くことを拒否されるし、でも、家事とかで何か1つでも失敗をするといつまでもそのことでネチネチと嫌味や皮肉を言われて、しまいには、こんなこともロクにできないようなら外で働け!!などと責められたり…。
私だって働きたいし、いつまでもこんなことしてたくないですよ誰も。

けど、いざ働くといえばなんだかんだと文句を言ってくるし…。
歩くこともままならない母を1人にして職についてもいいのだろうか?と考えて、本当に、どうしたらいいのかわからなくてズルズルとここまできてしまって。。
本当に、毎日悩んでるんです。

No.12

区役所か市役所に相談に行きましょう
お母さんがそういう状態であれば介護認定を取りヘルパーさんに来て頂き主さんは仕事を探す事ができます
地元の地域包括支援センターに相談するのもいいかもしれません

公的機関に是非相談してみてください

No.13

厳しいことを言いつつ養ってくれる甘い親だと思います。病気でも、自分にできることをする努力は必要です。言われたくないなら言われない努力をするか言われないために家を出るかですね。辛いのは主さんだけじゃなく親も辛いのだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧