実母にいびられる
六年前、持病が悪化して仕事を退職してしまい療養していて最近になって体調がやっとこながら落ち着いて、現在家事業の手伝いをしながら求職中の身です。
そこで私の悩んでいることというか…愚痴にもなるのですが…私は、家事がどちらかと言えば苦手なほうで…。
特に、料理が苦手で、そのことで毎回母にかなり責められたりしていびられます😢
まるっきりできないわけじゃなく、自分でできる限りのことはきっちりさせて戴いてるのですが、それでも母は満足しないらしく、『まずい!』とか『これしかできないのか!』だのとか色々な事を言って責められてノイローゼになりそうです。
料理のたびに、責められまくりで精神的に参ってて、そんな中でも、『そんなに家の事ができないなら外で働いてもらわなきゃならない』と追い詰めてくるし…、働きたいのは山々だけど、この年で仕事がなかなかないし。
その事を言うと、『女なんかその気になりゃなんでもあるだろ。』と、風俗の仕事もするように教養されるし…。
実の娘に、母が言う言葉だと思えません。
早い話、仕事してなかったら、家のことをしろ!それができなかったらなんでもいいから働け!!ってことです。
日々私が、自分なりに努力して自分ができる範囲で頑張ってるのに、それを認めてくれず、文句ばかりで責めてくるし追い込まれる。。
いったい私は、どれだけ頑張ればいいのですか?
どうか、こちらの掲示板の皆様のご意見をお聞かせ下さいm(__)m
(中傷はやめてください。)
なお、汳レスはかなり遅くなってしまいますがよろしくお願いいたしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
お礼遅くなり、しかも、一括になってしまって申し訳ございませんm(__)m
やはり、ほとんどの御方が私が悪いと言ってましたね。予想通りでした。
でも、辛口なコメントが多い中で、9番、10番さんの優しめなコメントもありホッとしています。
スレにも書かせて戴いたように、私も何事もまるっきり努力してないわけではないし、お仕事だって、パートでもなんでもいいからと毎日ハローワークへ行って探してるんです。
そんな中でも、母が体が悪くて自分1人で歩くこともままならない状態なので、私が杖代わりになって支えてあげたり、できないながらであっても家事や料理をしたりして、精一杯母の助けになればと思って頑張ってるんですけど、そのことで母に言われたりすると本当に気持ちが落ち込んでしまうんですどうしても。。
以前から、仕事のほうにも復帰したいと何度も母に相談してるんですけど、『おまえが外で働いたら、家の中のことはどうする!?こんな歩くこともロクにできない病気の母親を1人にするのか!おまえは、家の中のことだけやってればいいんだ!』という感じに働くことを拒否されるし、でも、家事とかで何か1つでも失敗をするといつまでもそのことでネチネチと嫌味や皮肉を言われて、しまいには、こんなこともロクにできないようなら外で働け!!などと責められたり…。
私だって働きたいし、いつまでもこんなことしてたくないですよ誰も。
けど、いざ働くといえばなんだかんだと文句を言ってくるし…。
歩くこともままならない母を1人にして職についてもいいのだろうか?と考えて、本当に、どうしたらいいのかわからなくてズルズルとここまできてしまって。。
本当に、毎日悩んでるんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2027HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 564HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 426HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧