盆暮れ正月、単独帰省する旦那について
私の感覚では
いくら夫婦間で喧嘩やトラブルあったとしても
お盆や正月に実家に帰省するなら
当然家族で行くのが当たり前と思っていたのですが
違うんでしょうか。
旦那がイヴに1人実家に帰省し、正月明けに帰宅予定です。
私たち母子は帰省予定もありません。
旦那曰く
『正月は兄弟が年1回集まるから行かなきゃ行けない』だそうです。
そして帰省したら一切連絡✉📱してきません。
通常の帰省(大体10日前後)での泊まりでも連絡はなし。
10ヶ月の息子の様子を聞く事もなく…
帰省したら昼間はパチンコ🎰夜~夜明けまでスナック🍶のようです。
帰省する時に
『家の事、頼むな』
とは言って行きますが
私たちの存在って何なのか、最近解らなくなってきました。
こうゆう事は
普通なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは旦那の家族と1度も逢った事がないので帰省も何もないのですが、常に一緒に行動しなくてもいいのでは?と思います。
主さんが一緒に行きたければ行けばいいし行きたくなければ行かなくてもいい。
主さんも旦那さんが帰るまで自分の実家に行くとか?
うちは旦那の実家に一切関わってないのに私の実家事に付きあわせるのは悪いなぁと思いながら新年のあいさつに付き合ってもらってます。
来年は新年会もやるので、それにも出席してもらうしで。
主さんの旦那さんは日頃も細々連絡取るのが面倒な人じゃないのかな?
え…(T_T)普通ではないと思いますよ。
うちはお正月に呼ばれたら家族でいき、日帰り可能な場所だから即日帰宅します。
行けばほったらかしにされますけどね(笑)
それより、そんな長期間泊まる自体変ですよ。実家は海外なのかしら。
妻と子供から解放されて 独身気分を味わって楽しみたいのでしょうね。義実家も息子が可愛いから自由にさせているのでしょうね。
そもそも、旦那さんとうまくいっているのですか?義実家とも。 雰囲気が悪いなら一緒に帰りたいと言うより 離れたいという感じですよね。
2さん、変わってる(-_-;)旦那さんの親と会ったことないとか。で、自分の実家に付き合わせるなんて、ひどさは主さんの旦那さんと同じレベル。
主さんの旦那さんは、ちょっと感覚ずれてるんですね。義実家も孫に会いたがらないなんて、ちょっとおかしな家庭なんですね。
我が家は、子どもが生まれる前から、大晦日と元日は義実家、2日は実家だよ。
主さんの旦那みたいな人だったら、私は自分の実家に母子で帰る。
なんか怪しい気がしてしまいます。イブからずっと実家に?本当に実家なんですか?ずっと何してるんだろう…しかも、子供までいてほったらかしなんて…
うちは夫婦そろって実家にいきます。どちらの実家に行く時もずっと一緒ですよ。
喧嘩してるのに、一緒になんて行きたくないです。
イベント事の時じゃないけど、以前旦那と喧嘩した時は約束してた買い物は一人で行きました。
喧嘩してる中行ったって、こっちも気分悪いし、お互い冷静でないと結局また現地でも喧嘩なんてなったら嫌だし。
てかそもそも喧嘩の理由は?
「旦那の実家になんか行きたくない!」
「可愛い子供を姑なんかに指一本触れさせたくない!」
っていうのが、圧倒的な世論だから。
もしかしたら、旦那様は主さんが嫌な思いをしないように
一人で帰省をしてるとか。。。
「お前が嫁姑問題で悩まないように、オレが防波堤になる!!」みたいな。
だったら、許せると思うのですが。
9番さん
うちは子供居ないです。
確かに変わってるのでしょうね。
旦那は特に母親が嫌いなようで逢わなくても良いと言われているので甘えて逢っていません。
うちの実家に付きあわせるのはお正月の挨拶だけですね。
たま~に頼み事(年に1~2回)旦那にしか頼めないような事くらいです。
私も自分の両親があまり好きではないので近くに住んでますが殆ど行きません。
私達夫婦の場合ですが親と子供の人生は別だと思ってるので必要以上の馴れ合い?付き合いはありません。
冷たいとは思いますが、うちの親は子供の面倒になりたくないようで貯金も年金も蓄えがあるようです。
旦那が婿養子になってもいいと言ってくれましたが長男夫婦に面倒見てもらうから断られました。
まぁ冷たく変わった夫婦です。
大晦日から3日くらいまでなら泊まりでの帰省もありだと思うけど、あくまでも家族でかな〜。単身でっていうのはあまりいないような💦
しかも10日ってありえないと思います😰
まぁ、ホントに実家にいるなら、食費や酒代浮いた♪って思って羽伸ばしましょう😄
主さんはご主人と上手くいってないんですね。
そう言う家庭にはよくあります。
ご主人が1人で帰省なんてありえないって周りには言いふらす、でもご主人がいない方が気が楽って矛盾してる主婦が結構いる様です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧