家は、運転手か💢
最近義父が、病気をして車の運転が、困難になってしまいました。
それからと言うもの、事あるごとに、車で連れて行ってほしいと、旦那に電話がかかってきます。
家から実家まで、車で片道45分かかります。他にも兄弟がいるのに、家ばっかりです。行く方向が、真逆でも迎えに、来いっていいます。
この間は、親戚の法事の時、予定があって行けませんっと断ったら、旦那だけでいいんだけど、乗せて行ってくれないかしらって、姑がしつこくて、その会話を、娘が聞いていて激怒。運転してくれる、パパだけいればいいんだ。っと言って、クリスマスプレゼント要らないと、義母に断ってました。
義父の体調が悪くなるかもしれないからって、電車やバスを使わないし、家が断ると無理に、義父に運転させるから、他の兄弟が心配して、乗せて行ってあげてって電話かけてくる。
それじゃなくても、トイレが詰まっただの、犬の餌が無くなったとかで、呼びだされる旦那。
最近では、はっきり言ってくれない旦那が、悪い気がしてきました。姑が悪いのか?旦那が悪いのか?そんな事言ってる自分が悪いのか?わかんなくなってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義父さんが悪いというより、旦那さんの兄弟が協力的じゃないのが問題ですね!
解決策は、旦那さん自身が兄弟と話し合う事かと思います。
出来たら、娘さんが拗ねた時?等は主さんは一緒に愚痴らずに、娘さんをなだめる様な役割に回った方が、旦那さんの立場としては有難いと思います。
無理なら無理だと伝えている以上、行く必要は無いと思います。
それで義父が無理矢理 運転するとか、脅しですね!
義父さん、車を売らないと💦💦💦
とにかく、旦那さんと兄弟とが話し合うしか無いと思います。
それが無理なら、旦那さん1人が…
へんな話、その分 遺産を残してくれるかも知れません。
出来たら主さんは、義父に対して旦那さんに対して愚痴らないでフォローする立場に回ってあげて下さい。
じゃないと、板挟みの旦那さんが可哀想過ぎます。
こういうのは エスカレートしますよ
ちゃんと 兄弟会議 家族会議を開いてこれからどうするか話し合うべき
だいたい息子には息子の家庭があること 義両親が理解しないといけないと思います
往復1時間半もある所の息子を呼び出してまで頼む用事かどうか 義両親も考えて行動をできればいいんだけど…用事を理由にただの息子に会いたい依存のような感じもします
うちもよく呼び出されてましたが うちは子供がまだ小さくて子供の都合を理由に 色々引き延ばしていたら 自分で何とかするようになりました
皆さん、ありがとうございました。凄く参考に、なりました。
旦那が断れないのは、マザコンだからです。家族が病気で大変な時、夜釣りに行ってしまうのに、義母から頼まれると、会社も休みます。
義母も、家旦那の事を他の兄弟よりも、優しい子なのよねって、自慢してきます。でも財産や物を分ける時は、平等だそうです。旦那は、男三人兄弟の次男です。他の兄弟は、あまり義母には関わらないのです。嫁達が、義母の事嫌いなので。
もう少し様子をみて、他の兄弟達と、話してみます。
結局は、お姑さんが頼みやすいからでしょうね。ご主人が優しいと言われているくらいですし、他のご兄弟よりも言うことを聞いてくれるし、フットワークが良いから😔
他のご兄弟は、どうされているのかしら?
お姑さんが電話を掛けて来られるのが一番に主さんのお宅なのでしょうか?😥
結婚した息子に、あれこれ頼られるのは、ある程度の予測は分かるけれど、お姑さんが甘えすぎかな?それこそお孫さんに嫌われちゃいますね。
うちの主人が長男で、別居していたのですが(義父は他界)、体が悪かったので何かと用事を言いつけていました。
私は義父の体調を知っていたので、行っておいで~と毎回出していましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧