母との関係

回答4 + お礼4 HIT数 1375 あ+ あ-

2012/01/06 00:39(更新日時)

母との関係に悩んでいます。母は、私に対して何か一言嫌味を言わないと気がすまないようです。例えば、料理していても、洗い物をしていても、お茶碗を片付けても、とにかく、気に入らない様子で常に嫌味を言います。私が嫌いだとしか思えません。ですが、そのことで親子喧嘩をすると、そんなことはないと泣いて怒ります。母の心理状態がわかりません。本当に難しい人です。

タグ

No.1728234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れましょう。
それしかないです。

うちも何度喧嘩したか解りませんが、親子だから言葉に遠慮がないだけで、悪意はないようです。

この人はこんな言い方しか出来ない。そう思えば楽ですよ。カチンときますけど😅

No.2

どんな嫌みを言われるんですか?

No.3

本当にカチンときますよね。言い返すと喧嘩になり、母が泣くので、なるべく聞き流すようにしてますが、すごくストレスがたまります。ストレスなく聞き流すコツがあれば教えて下さい。

No.4

例えば、今日はカレーを作ったのですが、灰汁をすくって流しに捨てたところ「あ~あ、油で汚れた」と大袈裟に言って、流しをわざわざ洗っていました。料理が終われば私が片付けをしますし、何か嫌みを言うネタを探しているとしか思えません。特にお客様が来られているときは、嫌味が酷くなります。母は自分の方が優れているという意識が強く、私を認めたくないのかもしれませんね。

No.5

何年母親と暮らしてきたのですか。
理解できなくなったのは主に多少問題があるような気がします。
もしや、精神科に通われていますか?

No.6

確かに私にも問題はあるかもしれませんが、母娘の関係で悩んでいるのはそんなにおかしなことでしょうか?ちなみに私自身は精神科に通ったことはありませんよ。

No.7

再です。

横レスすみません。
歳をとるにつれ、元々神経質な人はもっと細かい事を言ったりしますよ。主さんが精神科は言い過ぎでは?

主さん、私はとりあえず聞き流しますが、あまり酷いと「今、自分が何て言ったか解って言ってる?」と、一言で終わらせます😓

人前でも、笑顔でそう言います。

自分で放った言葉を考えてもらいます。
後で「ごめん」と言われる場合もありますから、あまり残ってないですよ。

No.8

>> 7 通行人1さんありがとうございます。
笑顔で一言ですね。
心がけます。
なるべく聞き流すようにしてますが、ついつい、我慢の限界に達して不機嫌な態度をとってしまいます。
言い返さず我慢するので、ストレスがたまり、態度に出てしまうのかもしれませんね。
その場で思ったことを一言、笑顔で言うことも大事かもしれませんね。アドバイス感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧