母との関係
母との関係に悩んでいます。母は、私に対して何か一言嫌味を言わないと気がすまないようです。例えば、料理していても、洗い物をしていても、お茶碗を片付けても、とにかく、気に入らない様子で常に嫌味を言います。私が嫌いだとしか思えません。ですが、そのことで親子喧嘩をすると、そんなことはないと泣いて怒ります。母の心理状態がわかりません。本当に難しい人です。
新しい回答の受付は終了しました
慣れましょう。
それしかないです。
うちも何度喧嘩したか解りませんが、親子だから言葉に遠慮がないだけで、悪意はないようです。
この人はこんな言い方しか出来ない。そう思えば楽ですよ。カチンときますけど😅
例えば、今日はカレーを作ったのですが、灰汁をすくって流しに捨てたところ「あ~あ、油で汚れた」と大袈裟に言って、流しをわざわざ洗っていました。料理が終われば私が片付けをしますし、何か嫌みを言うネタを探しているとしか思えません。特にお客様が来られているときは、嫌味が酷くなります。母は自分の方が優れているという意識が強く、私を認めたくないのかもしれませんね。
再です。
横レスすみません。
歳をとるにつれ、元々神経質な人はもっと細かい事を言ったりしますよ。主さんが精神科は言い過ぎでは?
主さん、私はとりあえず聞き流しますが、あまり酷いと「今、自分が何て言ったか解って言ってる?」と、一言で終わらせます😓
人前でも、笑顔でそう言います。
自分で放った言葉を考えてもらいます。
後で「ごめん」と言われる場合もありますから、あまり残ってないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧