彼の家族に未だ馴染めない。どうしよう😞

回答8 + お礼2 HIT数 7414 あ+ あ-

2012/01/05 01:40(更新日時)

彼の家族に馴染めません。彼の家族はフレンドリーで恋人だろうがタメ語カモンな家庭です。
カチカチしてる方が堅苦しいという考えです。

家族皆で出掛けたり誕生日を祝ったりも頻繁にあります。

私の家族は皆でワイワイしたり食事中も別段話したりしないので常に違和感があります。

20を過ぎれば親は出ないという考えですが、彼の家庭は違います。

元々私も皆でどんちゃん騒ぎやワイワイしたりするのが好きではありません。

だから余計馴染めません。
私の今まで付き合った人も盆暮れ正月には実家に戻りますが家族総出で出掛けたり、その他含め家族親戚付き合いはあまりありませんでした。

全くの付き合い無しは非常識だと思いますが、適度な距離は必要かなと私は思っています。

でも彼の考えは嫁さんとかだから親戚家族付き合いとかじゃなくて、元々家が皆でワイワイが好きだから皆と仲良くして欲しいという考えです。

私にはちょっと合わないのかな…と感じています。

彼の家族は皆良い方ばかりですし、歓迎してくれますし沢山お世話になっています。

ですが友達では無いですし彼の両親、兄弟の手前タメ語を使ったりそういう砕けた付き合いは多分これからも出来ません。

付き合った時に彼の母と姉と会う時にカチカチはやめてね!!ラフ~にしないとダメなタイプだからと言われ、?と思いましたが長く付き合いをして何度も顔を合わせ、出掛けたりもしましたが、私には無理かもしれない…という思いが日に日に強くなってしまいました。

彼は私には無理をしてほしくないしありのままで良いと言ってはくれますし、家族もお前が皆大好きなんだよと言いますが、家族揃いが頻繁にあるので毎回困惑しています。

どうしたらいいのでしょうか?

No.1728354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の主さんの態度を貫けば良いと思います。

何か言われたら
「いえ✋親しき仲にも礼儀ありですから」と言えば良いと思います。
私は
砕けた態度=親しい
とは思えません。

No.2

ありがとうございます。

元々家が静かな家なので、食事中にふざけたり家の中で暴れありふざけたりが無い家でした。

幼少の頃は食事中にテレビも付けない家でした。

彼の兄の彼女がフレンドリーでよく喋るタイプなので、彼の家族も真逆な私には気を遣っているな…と雰囲気で感じてしまいいつも浮いているな…と困惑します。

空気間が私とその彼女がいる時で違うというか…

でも彼は家族第一なので、連休なり休みなりに家族と出掛ける事が多いので、私も彼と居たいしと一緒についていきます。

私はありがとうございます、とか大丈夫です、に対し彼の兄の彼女は、ありがとう~とかママあれ貸して、最悪~とか久しぶり~とか洗濯機を勝手に回したり、何ていうか自分の家?の様に馴染んでいる感じです。

私はそういう砕けが出来ません。

やはり無理なのかもしれません。

No.3

貴方ばかりが彼に合わせるのはなんだか不公平ですね。

恋人なら相手の事理解してあげるのも大切だと思います。貴方ばかり我慢して彼に合わせているように感じました。

それぞれ育った生活環境は違うしどれが正解なんてないんだから、彼の方も貴方に歩み寄って欲しいですね。

私も主さんと同じで彼の家族とそうゆう付き合いをするなんて苦手です。この先付き合っていっても彼の家族の事がずっと引っかかり続けていくんじゃないですか??

自分の気持ちに正直に生きた方がいいですよ。

No.4

嫌なら嫌って言えばいいのに。中途半端に合わせるから温度差を感じるんだよ。彼氏に家族との付き合いはしたくないと言い切るしかないよ。そうでないと彼氏や彼氏宅はただの遠慮としかとらないと思うからね。
中途半端に受け入れて、後からグズグズ言われたんじゃ彼氏だって困るだろうしね。よく彼氏と話し合う事だよ。結婚前提の付き合いでないなら我慢する必要もないからね。
ちなみに私は彼氏家族タイプですが。

No.5

結婚はしないほうがいいと思います。

私は義親と年1~2回会うのも苦痛です。普段はやりとりはあまりなく、たまに自家製の野菜を送ってくるくらいですが、場所柄、安全性が不明瞭だし食べきれないのでほとんど捨ててます。

ゴミが増えてイヤです。

はぁ合わない義親ってキツいわぁ…

No.6

ありがとうございます。

本当は彼の家族が大好きだし憧れなんです。
私もあんな家庭に産まれたかったと思っています。

本当は皆ともっともっと沢山話したいし仲良くなりたいんです。

でも煙たがられているとか気を遣わせていると思ってしまい、いつも戸惑って緊張してしまいます。

そして彼にやつ当たりをしてしまいます。

全て私が悪いんです。
こんなに性格が悪いのに温かく迎え入れてくれているのに私はひねくれているのでそれをそのまま受け止められないんです。

彼も優しくて本当に好きです。

自分が変わらないといけないのかもしれません。

No.7

なるほどね。相手からしたら、なんでそんな堅いんだろう?って感じなんだろうね。

私は、人を見るというか、旦那と結婚するまえから遠くにいる旦那の親とはメールや電話で話してて、親の雰囲気から、会って会話のときは、敬語とタメ語を交えて話してしまいます。
逆にメールや電話では敬語が多いです。

ガチガチに敬語だけ並べないで、敬語とタメ語を交えたり、敬語でも明るく笑い会話すると、砕けてるような、敬語なのにタメ語?みたいな雰囲気になりません?
そんな感じで慣れていったらどう?

例えば、返事に「はい」ではなくて「うん」てして、「うん。…でもこれって〇〇ですよね~」みたいな、ちょっとラフな感じで。

No.8

わかる!私もダメなんです。自分が場違いな気がして気を使って無理に笑って凄く疲れるんです。かえって話しづらかったです。今の彼の家族は話しやすく心から笑えて楽です。

No.9

そんなに自分を卑下しないで下さい😣

本質的に合う合わないもありますから~

No.10

ワイワイする雰囲気をすきになろうとする努力はしましたか?
彼氏さんもあなたの実家の雰囲気が合わないと感じている可能性は考えましたか?

悩んでいるのはあなただけではないかもしれませんよ。話し合うことをすすめます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧