義母から…お年玉

回答11 + お礼2 HIT数 3501 あ+ あ-

2012/01/04 18:19(更新日時)

昨日お姑さんから、お年玉として100万円頂きました😣
義祖母が交通事故にあい、慰謝料で相当な額をもらったそうで、義祖母をいろんな設備のある施設に預け、残りのお金を兄弟達で分けたそうです。
少しだけど…と、お姑さんが義妹家族と私達家族に分けてくださいました。
こんな大金って素直に受け取ってよいのでしょうか?
私達夫婦は共働きで、余裕のある生活をしています。
お姑さんは、舅が亡くなった後は一人でパートをしながら、生活しています。
旦那共々リアクションに困ってしまいました💦
私は嫁ですが、大変良くして頂いています。
それだけでも感謝しているのに、こんな大金どうしたらよいのでしょうか…
旦那は私に任せるよ。と言っています。

No.1728470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時節柄、お年玉かと思ったのでしょうが、それは賠償金の分配ですよね?お年玉って縁起の良いお金ですから性質違いますよね。

いただいておばあさんのお見舞いには行くようにしては?
うちは600万ほど分配されましたよ。お年玉とは思えないです、さすがに。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😄
祖母はもう寝たきりで意識もないしで、行かなくていいと言われています😭
遠いしで…
大金ありがたいけど困りませんか?

No.3

有り難く頂いておいて、定期にして、お母さんが困ったり、主さん家族が本当に困った時役立てては?

No.4

この先 お姑さんが病気になったり寝たきりになったり
面倒をみないといけなくなった時
お金が沢山必要になるので
その時に備えて貯金しておいた方がよい。

何か大金が入ると 同じ額かそれ以上の出費が待っていると思っていたほうが良い。

No.5

いただきます

No.6

子供の学費、家のリフォームなどに使う予定です。
いい事に使えばいいんですよ。
賠償金て、痛い思いをして得たお金ですから何かの形に残す方がいいんですって。貯金しないで使い切るようにしなさい、と言われましたよ。

No.7

うちも金額は50万と義母がダイヤと金を私にくれました。義母が私が死んだら無駄になるからと言われましたが現金はさすがに貰えなくてお断りし型は古いがダイヤと金は私のお守りとしていただきましたが旦那には内緒らしいので内緒にしてます。

No.8

気持ちですから有り難く受け取っておいて、後々祖母さんや姑さんの為に使ってはどうでしょうか?

というより…自分達のためには使いにくいですよね⤵

No.9

お義母さまだって、失礼ながら先は分からないでしょう。

介護が必要になるかもしれませんし。我が家の姑は認知症で、グループホームにいます。毎月結構かかります。年金で支払っていますが、足が出ます。

何かの為に、預金されておいた方が安心ですよ。ご主人は長男ですか?

No.10

言葉は良くないですが遺産と思い、いただけばよろしいかと思います。

お年玉の額より多額であろう慰謝料の方にびっくりしました。

No.11

ありがたく頂き、義母孝行に使えばいいと思います。私も実親から結婚記念日に100万もらい驚きましたが手はつけず親の介護費等にあてようとしてます。

No.12

私も、お金を義理母 父から貰いました。 家は、子供の為に使いましたが、その後義理父親が亡くなったときに小姑にもっと祝儀やお見舞い金を出せと言われました。自分達の方が義理父親、母親から沢山お金貰っている癖に、自分達の事はおいといて私ばかり攻める小姑が許せ無いです。 姑は無視、自分達の為には絶対に使わない方が良いです。姑と舅の為に使って下さい。

No.13

みなさんレスありがとうございます😄
お金は大切に使う事にします😄✨
ちなみに貯金は十分あるし、お姑さんも貯蓄は相当あるので、残さないようにします。
私が資格を取るための資金にあてたり、旦那がバイクの免許を欲しいそうなので、そういうのに使わせて頂きます😄
みなさん、色んなご意見ありがとうございます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧