当てになるんでしょうか?

回答3 + お礼1 HIT数 1370 あ+ あ-

2012/01/05 10:01(更新日時)

A型は真面目とかO型は大雑把など血液型の性格ってありますよね?
友人にとても謙虚で真面目な子がいます。
彼女は皆に『絶対A型でしょ』と言われてるけど実はB型。
B型は自己中やマイペースと言われてるけど彼女全くB型に見えません。他にもA型なのに大雑把な子など。血液型の性格ってあまり当てにならないですよね?

No.1728602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その性格の区分けが通用するのは、日本だけです
生活環境や風習などを加味して考えたとしても、地球上の全人類から日本人だけのサンプルで理論を展開することが、そもそも間違いであり、言葉遊びの範疇であると言う事が容易に想像できます

日本人が特定の枠に入っていないと不安になる、と言う島国心理にピッタリと合った根拠のない遊びですから・・・

No.2

>>1ありがとうございます。なるほど、日本人特有の区分けなんですか。言われてみればそうかもしれませんね。血液型で人は判断出来る訳ありませんものね

No.3

まったく当てになりませんね、楽しいけど

No.4

『当たるも八卦、当たらぬも八卦』です。

血液型占いも同じです。

結論から言ってしまえば、現在の心理学では血液型と性格の間に相関は認められていないのである。

血液型と性格については今まで多くの研究がなされ、実際に統計も取られてきたが、結局「全然関係ないよ!」という結論に達している。

しかも、結構昔からその結論は出ていたのである。

しかし実際当たっている。とも言われてるが?

これは「血液型と性格に関連があるから」当たる、と言うわけではない。

血液型占いは、例えばO型ならば「おおざっぱ・おおらか・やさしい・楽天的…」など、多数の性格が定義されている。

その多数の性格を並べられたら「いくつかは当たっていて当然」なんである。

占いをする人は元々「当たってるかな?」と思いながらやってるので、無意識にしろ「当たってる項目を探してしまう」。

更に、当たっていると、その「当たっていると言うことのインパクトは大きい」のである。

だから「血液型占いは当たる!」という結論にしてします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧