アトピーの疑問
まず最初にお断りしておきます。読んで気分を害した方はごめんなさい。正月から数日だけ派遣の仕事で一緒に成った未婚らしき女性の事。(人の生活まで聞かない事にしている)ひょんな話から彼女はアトピー持ちと言いました。私自身あまりアトピーの方と関わった事が無いのでびっくりするのが、ずっと話しながらも体をかいています。首下は、前襟に手を突っ込んでかいてました。それは無意識なんでしょうか?それとも分かっていてもやめれないのでしょうか?素朴な疑問と見て下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私も長く患いましたが、四六時中の痒さは心身共に大変な疲労です
意識的か無意識かと言うと両方です
酷い人だと、全身アトピーで出血も
晩も熟睡出来ず、日常生活に支障をきたす人も居ます。
本当に可哀想です。
そうなんですか!女性は、悲しいですね!良く分かりませんが、病院に通院してるとならば薬も出てるでしょうが、人前でもかいちゃうのは薬効いてない感じですか?かわいそうと言っていいのか、分かりませんが、彼女の場合ある程度年齢が行っているので見ていてつらく見えました。完治はしないんでしょうか?
薬で完治はしませんし、「この病気とは一生付き合う覚悟を」と先生からも言われたりします。
私は有り難い事に完治しましたが、地獄の苦しみでした。
痒みって痛みより苦しいんだって、初めて知りました。
高い民間療法に手を出し、良い医者がいると聞けば遠方にも出向き、藁にもすがる思いでした。
そして一番辛いのが、人の目です。
「うわぁ💦肌ひどい」っていう目で見られるし「かわいそう」と上から目線で同情の視線を送られる。
初対面の人も二度見する。
このストレスでアトピーも更に悪化…の無限地獄。
主さんの素朴な疑問は凄くよく分かるのですが、ひどい皮膚病は自分ではどうにも出来ない一種の障害です。
ポリポリかくのも、アトピーをよく知らないと「なんか不潔っぽい」みたいな印象を受けるかもしれませんが、みんな人並み以上に清潔にして悪化をしないように努力しているのです。
もし今後、その方や似た方と遭遇したら、是非思い出して下さい。
お願いします。
お水ですか!体質に合わなかったんですかね。どう変えたんでしょうか?飲み水以外にご飯炊く水も変えたとかでしょうか?まー、彼女もアトピーと自分から言わない限り、私は気付きませんでした。(全然人をジロジロみないので)でも最初からアトピーと分かっていたらそれはそれで彼女とも付き合えます。完治する方としない方が居るんですね!無意識にかく場合、人前では止めようとかって思いつつは有るんでしょうか?良い勉強に成りました。
5さんの言う通りです。
娘がアトピーでもうすぐ成人ですがいまだに痕が残っていますし、時期によっては顔が真っ赤になります。
医者に行って薬をもらっても痒みはなかなか止まりません。
他の方が仰っているように夜も寝られず毎日血だらけになりました。
地獄の苦しみなんです。
痒いし痛いし辛いのです。痒みが尋常じゃありません。
もちろん個人差もあります。
あと精神的要素もかなりあります。大人になると特に。
アトピー持ちです。
私の場合は、自分に合った飲み薬が見つかったので、
言わなければ、アトピーとは判りません。
それでも、何かの都合で薬を切らすと、痒みが出ます。
痒みを我慢するのは、難しいですよ。
蚊に刺された時のことを、思い出してみてください。
掻くのを我慢できますか?
あちこちをボリボリ掻く動作は、どうしても見苦しく不潔に見えてしまいますね。
私もそれで、小学校時代に苛められました。
決してその人が悪いわけではないのに、悲しいですね。
私もアトピーに悩まされました。今は、アトピー自体は治りましたが、乾燥やストレスを感じると肌の柔らかい部分が痒くなります。人前だから我慢しようという気持ちはあっても、痒くなりだすと我慢しきれません。
私はトイレに行って掻いてます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧