長渕剛の昔と今

回答8 + お礼0 HIT数 5092 あ+ あ-

2006/10/16 22:05(更新日時)

長渕剛の声って、昔と変わったと思いませんか?
デビュー当時は透き通ったような声をしていましたが、何年か経つと変わったような気がします。かすれたような声みたいな…
私は今の声も好きですけど、やはり巡恋歌や順子を歌っていた頃の声もいいなぁ。

タグ

No.172967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですか?
肉体改造したからでしょうか?
昔は凄く痩せてたのに

No.2

変わったとは、思いませんが・・・。

No.3

主さん!昔のあの透き通った声の長渕を熱く語りましょう‼さぁ‼🍻乾杯してまずは私が言いたいのはまさに主さんのいうとおりだという事です。昔は本当に綺麗な声でした…感動したもんです…

No.4

変わりましたね、初期の頃に比べて。“涙のセレナーデ”とか“おいらの家まで”みたいに裏声をよく使ってたし。
たしか、声を作ったんですよ、あの頃の声が嫌で。

No.5

わざと喉痛めたのと、昔の薬物使用のせいみたい。でも剛のライブ行ってから、もう虜です。

No.6

本当かどうかわかりませんが、焼酎やブランデーのような強いお酒でうがいして酒ヤケさせて変えたって聞いたことがあります。

No.7

昔の長渕といえば‼ギター一本で、ラジオから、生で歌う『雪』や『冬の海』や『長いのぼり坂』や『まごころ』等の曲は最高です!でも、今のライブも最高です!

No.8

私も昔の方が好きです。巡恋歌、順子は絶対昔の方がいい‼なんであんな歌い方になったんだろう❓昔はフォークっぽく良かったのに😠中学、高校は良く聴いたなあ~とんぼあのドラマに出るようになってから変わったんじゃないかな…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧