福岡のいじめ
今、いじめが原因で自殺する子供達が増えています。今日は福岡で自殺した男の子の遺書がテレビで流れてました。いじめが原因でした。しかも担任の先生まで一緒になって、その理由が「からかいやすかったから」・・・絶句しました。いじめをした生徒も、もちろん悪いですが、大人であり教師である人が、いじめに関与していたなんて。教師である以前に、人として最悪で最低です。その教師は一生をかけて、その少年、少年の両親、兄弟、親戚に罪を償うべきです。その教師が幸せになることを私は許せません。人を一人、生徒を一人殺しといて、幸せになる資格があるはずありません。その教師には亡くなった少年と同じ苦しみを味わってほしい。長文失礼しました。皆さんはどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
昔ほど良いと思える教師がいないですね😥 まぁ教師も人間👆人の子って事ですが、教師の資格を与えていい人間かどうか👆人としての資質を見極めて欲しいですね👆 人を死に追いやった償いは👿正直死を持って償うべきだと思います👆 殺人に値すると私は思います👆 教師失格というより人間失格です😱
ありがとうございます。1さんの言う通りですね。私はこのニュースをみるたびに虚しくなります。もし学校が動いていたら、男の子はまだ生きていたと思います。学校という現場で何年も教師をやっていると、優しさとかそういうのを忘れてしまうのでしょうか。校長も担任も自分を守りたい、自分の欲求を満たしたいが為に、一人の男の子を殺しました。許せないし、両親の苦痛と怒りが見てられません。もし私がいじめを苦に自殺をして、私の両親が同じ思いをするのは、嫌です。
お昼のニュ―スで聞いてんですが問題の教師、今は体調不良で学校を休んでいるそうですが、体調が良くなればまた復職させると校長が話したとか。考えられないですね。教員免許剥奪してほしい。一生懸命、子供達の事を考えてやってる先生たくさんおられるのに。
レスありがとうございます。許せないですね。正直自殺してほしい位です。教師という立場にいながら、その立場を利用して自分の好き放題していた人に教師の資格あるはずありません。生きる資格というのは、人間皆平等にありますが、私の中では、あの教師は生きる資格がないと思います。
本人はからかっているつもりでも相手が傷つくのが分からない。一体なんのための教師なんだろう?殺人と同じだと思います。そんな教師は尊敬出来ないしそこから学ぶべき事もありません。私も教員免許を取消しにするべきだと思います。
レスありがとうございます。教員資格の剥奪は当たり前だと私も思います。ただ人として罪を認めて、罰を受けて欲しいです。前にも書きましたが、遺族一人一人に心から謝って、自殺した男の子にも謝って欲しいです。それが出来なきゃ、男の子の後を追うべきです。
自分は確かにこの教師に問題があると思いますが、この教師だけに責任を押し付けようとする事が(報道でも)怖く思います。いじめをしていた加害児童やその親、見て見ぬふりをしていた今の担任やクラスメイトたち…それらを見ずにこの教師だけで終ってしまったら過去(最近では滝川市の件)と同じく一部の人に責任を押し付け処分して終り真相は闇の中…ウヤムヤにして終わってしまい、悲劇はまた繰り返すでしょうね…
ニュースを聞いて、心をわし掴みされた気分になりました。私もいじめで学校に行けなくなった時期があったので、涙がとまりませんでした。先生も一緒になってやってたということですが、今にはじまったことではないと思います。いじめがあきらかに行われていても教師はみてみぬふり、あるいはいじめがある現状を隠す、いじめられてる人がよけいにからかわれるような発言をするなどはしょっちゅうです。そして教師からよく聞く言葉は「いじめられる方にも責任がある」です。いじめられてる人に何の責任があるんですか?と言いたくなります。一人でも多くいじめられる人が減ることを祈っています
確かに私もそれは思います。私も含めてですが、担任がいじめに関わっていたという事に目を向け過ぎています。でも今回自殺した男の子の両親に関わらず、どの両親も子供が学校でいじめにあっていたら、真っ先に担任に助けを求めると思います。しかし、その担任がいじめを率先していたら、子供や両親は誰に助けを求めればいいのでしょうか。確かにいじめしてた子供、その両親、周りの子供、学校も悪いです。校長の記者会見を見た時は正直殺したくなりました。担任の事も、死んで男の子に謝って欲しい。そのくらい、担任がいじめに関わっている事がすごくショックです。
10歳の娘がいます。医療ミスから肩に軽い障害があり、一年の時から同級生だけでなく上級生からも障害といじめられていました。二年の時の担任だけはいじめを認めないばかりか思うように体が動かせない娘をクラス内で非難しいじめが悪化した。何度も学校に足を運んだが、いじめた子供(要領が良く勉強出来る)を誉め娘を非難するばかり。3、4年の担任は理解あり一生懸命対応してくれてかなりいじめは改善されたが、当時娘は死にたかったと漏らしていた。担任に怒りを感じると同時に力不足の自分が情けなかった。生命力あふれる子供が死にたいと考えるなんて普通じゃないよ。今娘はとても明るくなり友達と元気に学校へ行ってますが、亡くなられた男の子と親御さんの気持ちを考えると当時を思い出し胸が張り裂けそうです。
8さん、レスありがとうございます。私もいじめがなくなるように願います。でもやはり感情がある以上、いじめがなくなる事はありません。いじめられる子供は決して悪くありません。周りの大人達の行動次第で、いじめが改善されるか、悪化するかが決まると思います。
10さん、レスありがとうございます。娘さん、元気になって良かったですね。今回の件だけでなく、いろんなところで同じような問題が起こってるんですね。でも10さんが親身になって心配してくれた事は娘さんは忘れてないと思いますよ。10さんは無力ではありません。学校側が無力なんです。これからも頑張ってください。
お礼ありがとうございます!これだけは知っていて欲しいのですが、あかんかったのは二年の担任だけなんです。あいつは学校にも嘘の報告してたし自分のやったことも隠した。それ以外の先生(担任以外も)はすごく一生懸命です。校長も教頭も本当にすごくよくしてくれた。そしていじめていた親の中でもすごく一生懸命してくれた方もいました。いじめていた子供と親は何人かは私の話を聞き涙して、きちんと子供と話し合い子供も改心し他の子供が娘をいじめていたら助けてくれるようになりました。ただある親達は学校が我が子を躾てくれないと逆ギレしました。いじめは被害者と学校だけではどうにもならない。みんなで取り組まないといけない。娘の事をきっかけに学校全体で調査したら、結構いじめがあったそうです。娘にはかわいそうな思いをさせたけど、一人で苦しんでいた子供もいて、今は少しづついい方向に向かっていると聞き少し安心しました。みんなも見て見ぬ振りをしないで欲しいですよね。これで救われる命が本当にあるのだから。
私は教師をしています。あのような頭のおかしい人間が校長や学年主任といった責任ある立場にあること自体が学校教育の死と言わざる得ません。校長の記者会見をみても、真実を話せば退職金なしの懲戒免職を確実。二転三転する明らかにおかしい記者会見だけでなく、学年主任の言動と自殺の因果関係を結びつけず、今回の責任をクラスメイトのいじめをおこなった生徒に押しつけて、何とかして軽い処分が下されるように保身のために弁明しとるしか聞こえませんでした。
また、学年主任も反省しているならば、モザイクをかけずに、正々堂々と記者会見をすべきです。同じ教職にある人間がこう言うのは常識を欠けていることかもしれませんが、あの学年主任は市中引き回しの刑にすればいいんです。
14さん、レスありがとうございます。私は中学の時にいじめにあいました。それが理由で相談室通いになりました。その時の先生達の私に対する接し方はそれぞれでした。でも私はその時に出会った先生に救われました。だから教師全体に対する怒りはありません。ただ北海道の事と福岡での事が立て続けに起きて、今の教育の場に対する不信感がある事は事実です。あの教師には法律で裁けない分、周りで裁いてほしいです。
こんにちは、私も福岡のニュース見ました。胸が張りさけそうになりました。私も中学の時にいじめにあいましたやはりその原因は担任の一言によるものからでした、すべての先生を悪く言うわけではありませんが、やはり自分の言う事に責任を持って欲しいと思いました。 福岡の事件確かに担任が悪いと思います。でもいじめた子たちは?親は息子の異変に気付いてはいなかったのかと思います。担任だけを責めるのはどうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…29レス 856HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…39レス 845HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 463HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 316HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧