パートの勤務の曜日。

回答8 + お礼3 HIT数 2220 あ+ あ-

2012/01/10 17:15(更新日時)

某家電量販店でパートとしてはたらいて数日が立ちます。仕事は楽しいのでとても満足した日を送ってます
しかし、今日になってフロア長にこう言われました。「土日まったくでれないの?」と。私は面接の時(相手は店長)にこう答えてあります。「基本、土日は出れません。祝日は出れる日と出れないときがあります。」

そして採用の連絡(相手は店長)の時に「基本平日勤務で長くて5時まで」と言われました。もちろん私もそのつもりでいました。

この「基本平日」と言うのは土日はもしかしたら一日くらいは出れる日があるかもしれない的なニュアンスだと思っていました。
そして契約書にも平日のみとなっています。

しかし、今日になってフロア長には「土日でれないか?月に2、3回は出てほしい。うちは土日まったく出れない子は雇ってないよ」と。

みなさまでしたらどう思いますか?フロア長に言われた通り、土日も何回か出ますか?それとも面接、採用時の内容でおねがいしますと言いますか?
ちなみに2才の子供がいます。両親と暮らしているのでまったくみてもらえないわけではないですが、極力それは避けたいと考えた上です(両親も仕事があり、親子の時間を大切にしたいため)。

No.1730950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店長の方が上の立場でしょう?
店長に相談してみては?

No.2

ありがとうございます。店長に相談したら、「フロア長と相談してきめてね(^^)」と言われました…。

No.3

なんつ~いい加減な店長💧💧

そういう店なんですね💧
入れてから、断れず、土日に入ってもらう事を期待💧💧

当初の予定通り、平日のみでいいと思いますが💦💦

居にくくなりそうな職場ですね💨💨

No.4

家電量販店とかお客様商売なら、言われて当然では❓無理なら無理ってはっきり言っとかないと、また言われますよ😥 『面接時に店長と話した通りでお願いします』と言わないと、また言われますよ😥 工場の選択肢は無かったんですか❓

No.5

ありがとうございます。面接前の電話で、「土日出れないと難しいですか」と確認したところ(相手は店長)、「平日のみの枠もありますよ。」と言われたので。また、工場などは、その時募集をかけていませんでした。今所は時間と曜日で条件は当時は一致したので良いかなと思っていました。
やっぱり土日は出れないとハッキリ断ってみます。

No.6

店長がいくらいいと言ったにしろ、
接客業で土日いないのは、他の社員にとっても大迷惑だと思います

すみませんが、私が同僚なら早く辞めてほしいです⤵

No.7

ありがとうございます。私以外にも平日のみの人はたくさんいます。やめてほしいとか、そんな論点のずれた回答は望んでません。

No.8

土日が込む業界だと思うので 出てあげた方がいいと思います(経験アリ)。
むしろ、込む日に出て欲しいと言われるのは「使える人」だと思われたからかも知れません。

採用時の条件、というのもわかりますが、店の状況が変わってきたのかも知れません。

だったら、店長がそのように説明し、契約書を変更するべきだとは思います。

流通関係は、全部ではありませんが、意外とそういうところがあり、言うことを聞いていると、なし崩しに 何でもありになってしまいます。

No.9

契約内容が平日のみなら主さんはそれを通す事が出来ます。

しかし他の方が言うように状況が変わったりすると『頼まれる』事はあるかと思います。

そこは主さんの気持ち次第ではないでしょうか?

ただ一度OKすると出るのが当たり前になる可能性があるので慎重に返事した方がいいと思います。

私の場合、完全土日休みで働きはじめ途中で会社が土日営業になり 出来れば出て欲しいと言われ出勤出来る日なら…と言う条件でOKしました。

土日出勤1日目 『出てくれたんだね、ごめんね!ありがとう!』だったのが数ヶ月後には『この日は絶対出勤でよろしく!』に変わりました。

最初の条件は一応会社は守らないといけないので 主さんがムリする必要もありません

しかし戦力なしとみなされる場合もあるので 後は主さん次第ですね…💦

No.10

確かに土日休みの契約で
採用されたのですから
主さんには断る権利はあります。それは建前上、本音からすれば土日が稼ぎ時で人手を必要とする職場は
平日のみなんて迷惑なんです。誰だって土日は休みたいんですから。
そういう方は土日が休みの職場で働くべきなんですよ。後々 立場が辛くなってくると思います。

No.11

契約内容が平日になっているなら、そこは意地でも無理だと言うこと。
フロア長に土日働けない人は雇っていないと脅されようと、平日のみで応募し雇われましたが何か?と突っぱねるしかないと思いますよ💧
うちの店は畑違いのサービス業ですが、週3で10時から15時までしか入れない条件で中学と高校の男の子二人いる40後半の方も何がなんでも入りません。たまに入ることもしません。その方曰く、家庭が崩壊するだそうです。(半年に1回いや1年にお願いされる確率すら少ないですが)
あっでも残業として忙しい日に20時まで残ってやることは繁忙期の時期に何回かあったみたいですが…💧
とにかく、入れないものは入れないと突っぱねるしかないみたいですよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧