旦那は鬱だと思います。
旦那が鬱です(病院には行ってませんが見ていてそう感じます)
旦那は今まで目標に向かって頑張ってましたが、その目標を去年の秋に失いました。
と同時に、父親と母親が10月11月と続けて病気で亡くなりました。
今は毎日『死にたい』や『クソみたいな人生』やら『離婚しよう。俺みたいな奴は子供の前から消えた方がいい』やら、常に言ってる状態です。
常にため息ついてイライラして、親を思い出し涙したり…
正直どう接するべきかわかりません。
ちなみに義親は生前は何度か自殺未遂をしたりして安定剤を多量、服用してたので
旦那は安定剤や鬱や精神疾患と聞くだけで拒絶する為、病院には行かないとの一点張りです。
それを見て育ったから自分はこんな弱くて精神病なんだと言い、それなら俺なんかを見ながら育ったら子供達に悪影響だと言います。
もう最近は旦那からの『死にたい』メールが来る度に私まで苦しくなります。
私が受け入れたら離婚になるでしょう。
でも子供達はなついてるので、決断出来ずにいます。
どうすべきかわかりません。
やはり精神的に病んでる旦那とは離婚すべきなんでしょうか?
充実してた時期は、言葉遣いは悪く短気ではあるけど
子煩悩で休日は毎週どこかに連れて行ってくれてました。
新しい回答の受付は終了しました
現実問題、鬱の人を抱えて生きて行くのって大変だと思います💦旦那さんが病院に行かないと言うなら、離婚するしか無いと思います。
卑怯かも知れないですが、病院に行かないなら離婚するって言ってみては?病院にも行かないで直すのは難しいですよ❗
ちょっと不幸が重なりましたね。まだそんなに日がたってないから、立ち直るのに時間が必要かもね。でも死にたいって言葉を出すのは病気で亡くなった親に失礼で親不孝者☝それに子供居てるのにアホですよ😥残された家族は更に絆を深めて生きて行かないとダメなんですよ☝死にたい=鬱❓が理解出来ない。もう少し旦那さんにゆっくりして貰って再起を促してあげればいいと思いますよ。
「死にたい…」
と書いてあるメールが到着した瞬間が勝負!
どうやって負のエネルギーを跳ね返してプラスの波動を旦那さんに送り返すか?
メールで元気つけるという意味ではありません。
精神的に頼りにしていた両親を失い、他にも大切に感じていた目標など失ったから、失意のどん底なんですね。
そしたら最後の頼り綱イノチづなは、奥さんだけですよね。
主さん、プラスのエネルギーを毎日毎日補給する努力を始めて下さい!
人間は常にエネルギーを補給している生き物です。
🌟🌟食料から栄養を、
✨✨呼吸から酸素を、
🌟眼球から波動エネルギーを、頭や髪の毛からは天から降り注ぐ生命の源を、天からとは太陽や月です❗大地からは足の裏を通して地球の内部からもエネルギーを吸収しています❗
病気でネガティブな思考パターンに陥ったり、自殺を考えて苦しんでいる旦那に『精神病になったから離婚したほうがいい』なんて薄情過ぎだと思います。他人事だけど、最低ですね。
きっと離婚したら更に思い詰めて死ぬんじゃないですか?
鬱になったから別れると言うのは…もし反対の立場になって(好きで鬱になったわけでもない)見切りつけられたら、どう思う?
病気になっても助け合うのが夫婦でしょ。そういう覚悟で結婚してないのですか?鬱は今の時代、誰がなってもおかしくない病気です。
私も、今まで勤めてきた職場で何人も鬱になった人をみてきました。自分はならないと思ってましたが、数年後、鬱ではないが精神疾患になり苦しい日々を送りました。だから明日は我が身と思い旦那さんを支えて下さい😢
そうだよ早く縛り付けてでも診にいかせた方がいい!
死にたいってメールは助けを求めてるんだと思います。
やはり離婚したほうがいいなんて、病気になったら最後ゴミクズみたいに扱われて可哀想だ。 子供も可哀想だ。
①さんありがとうございます。
“病院に行かなければ離婚”と言えば確実に離婚の方向になると思います。
旦那から毎日“離婚してくれ”や“どういう死に方をすればお金を残せるか”とか言われる度に私が止めてる状態です。
旦那は小さい頃から簡単に自殺未遂を繰り返す親を見て育ちました。こうなる前は、そういう行為を本気で嫌っていて自分は絶対になりたくない姿だと言ってました。
最期は2人共病気で亡くなりましたが…
そんな両親を見て育ったから今の弱い自分になったんだと言います。
だから尚更、我が子の前に居たら悪影響だから別れてくれと言います。
やはり無理矢理でも病院に連れて行きたいです。
力が強いので難しいですが頑張ってみます。
子供の為にも共倒れにならないようにしますね。
ありがとうございました。
②さんありがとうございます。
確かにまだまだ日が浅いので立ち直れという方が無理がありますよね。
私も励ましたりはなるべくしないようにしてますが、毎日のようにイライラして当たり散らしてきたり、死にたいとか離婚とか急に泣き出したりとか
こちらまで共倒れになりそうで辛いです。
ホントに今こそ、絆を深めるべき時期ですよね。
旦那はプロのスポーツ選手でした。
再起は望めないと思います。
違う道への選択肢も話し合ったりしますが、イライラと不安感から話になりません。
とにかく今は死にたくてたまらないようです。
旦那の両親も自殺未遂を繰り返してた人なので、旦那も同じ事をするのかな。嫌になります。
でもなんとか支えたいです。
旦那様は立て続けての御両親の死からまだ受け入れられなくて辛いと思います 本当は専門の病院に通院が良いとは思うのですが、それが無理なら妻で有るあなたが話しを沢山聞いてあげて下さい ゆっくりゆっくり悲観せずに話しを聞いて 少し前に進めれたら 病院ではなくカウンセリングの方に通うと良いと思いますよ。誰しも身内の死から脱け殻のようになったりはしますよ。私も父を亡くした時は1~2年はボロボロでしたし・・泣くだけ泣いたり あげくだけあげきましたし。
自分を守るのが最も大事な事だと思います
だから離婚も有です
いつでも離婚すると思い、最後に自分が壊れない程度に支えて見ませんか?
「死にたい!」の📩には「たぶんこんなに辛い事が重なったら誰でもそう思えるよ」「気が楽になるなら聞くからね」っていう返しはどうでしょうか?
いくつかの返しワードのパターンを用意しておいて考えずに、優しく接してみたら…
努力したら離婚しても後悔が残らないで後々いいと思います
行きたがらないなら、主さんがまず精神科などで相談されたらどうですか?
今は主さんしか頼れる存在ないんですよ!見捨てたら子供まで可愛そう⤴
逃げるのは簡単だけど頑張れる所まで支えてあげて下さい✨
③さんありがとうございます。
メールきた時がチャンスなんですかね?
どうプラスのエネルギーを与えてあげれば良いかわかりません。こちらからのメールは一切無視で、たまに投げやりなメールだけが一方的に来ます。
旦那はどうしてほしいのか?正直わからず辛いです。
旦那の中で目標を達成出来なかったのは家族がいたからという気持ちもあるようです。
今日も後1時間程で帰宅するでしょう。
またため息に舌打ち、イライラや自殺願望に付き合わなければならないと思うだけで頭が痛いです。
だからといって別れるとかはしたくないのですが…難しいですね。
とにかく話を聞き、慰めてあげたいです。
④さん、2度もありがとうございます。
“精神病だから離婚”は毎日旦那の方から言ってきます。
私はひたすらそれを止めてる状況です。
気持ち的には縛り付けてまで病院へ連れて行きたいけど、現実問題無理があり…(涙)
私は離婚はしたくないし、なんとか支えたいですが
旦那に毎日離婚を言われると旦那にとって何が良いのかわからなくなりました。
病院も調べたりして、一緒に行こうと諭してますがしつこくいうとキレます。
子供達はまだ状況をハッキリ理解出来る年齢ではないので可哀想です。
何が良いのかわからなく私まで参りそうです。
義親は自殺未遂を繰り返す人でした。
旦那はそれを凄く嫌がってただけに、今自分が同じような状況なのが受け入れがたいのと、情けないのでしょう。
今日ももうすぐ旦那は帰宅します。
最近は旦那の帰宅が憂鬱になりかけてます。
別れたくないので、頑張れるだけ頑張ってみますね。
⑤さんありがとうございます。
明日は我が身…最近は本当にそう思います。
旦那の立場になったら私は家族が絶対に必要なので手離したくないし、離れてほしくないです。
でも旦那は今は私や子供の存在が重荷で辛いと毎日言います。私は支えてあげたいし、離れたくないですが
毎日言われると“私は邪魔で必要無いのか”と感じてきて参ってしまいます。
最近は食事はあまり取らず(作ってますが食べません)甘い物ばかり食べてます。ストレスなんですかね?
落ち込みばかりでなくイライラで当たり散らされるのもキツくなってきました。
まだ別れるべきではないだろうし、やはりもう少し頑張って支えてあげたいです。
⑨さんありがとうございます。
やはり親を亡くすという事は想像以上に辛い事なんでしょうね。私は義母とはかなり仲良くしてたので、亡くなった事は受け入れ難く辛いですが
旦那の方が何倍も辛いのでしょう。
それに加えて今は人生の目標も失ってる状況なので尚更なんだと思います。
でも毎日、結婚すべきではなかった や、自殺願望やイライラをぶつけられてもう私も疲れてきました。
私まで倒れては子供が可哀想なので、ふるいだたせてる状態です。
まだまだ時間が必要なのでしょうね…
⑩さんありがとうございます。
倒れない限度まで支えて、それでも無理なら離婚すれば良い…そう言われて少し気持ちが楽になりました。
そうですよね。
自己満足ではないけど、もう自分が納得して共倒れにならない限度までにしようと思います。
今はまだ頑張れるので旦那を支えてあげたいです。
明日から二連休。今は休日がまた辛いところなんですよね。
旦那の事は出来るだけ回復するまで一緒にいて頑張ります。
⑪さんありがとうございます。
旦那にも『軽いうちに行こう。治るから』と言ってはいますが『行かん』の一点張りです。しつこく諭すと最後はキレます。
だけどやはり早いとこ連れて行くべきですよね。
亡くなった義親は両方、重度の鬱でした。
安定剤も医者が驚く量を服用してました。(義母が病気で入院した先の医師は驚いてました)
だから旦那は“安定剤”と聞くと拒否反応を起こします。
ホントに厄介です。
手遅れにならない為にも、早めの受診をすすめますね。
⑫さんありがとうございます。
市内の心療内科クリニックは探していて、行きたいと思うクリニックは見つけてあるんですが
病院は家族だけが行き、相談する事も出来るのでしょうか?
出来るか問い合わせてみます。
もう毎日、私が全否定されてるようで最近はキツイです。
正直、もう離れた方が楽になるのでは?と思う事もあります。
けど離婚は最後の選択肢として置いておいて
まだしばらくは頑張りますね。
たびたびすみません!
一応、私の嫁は精神科の看護師をしてます。家族からの依頼だったら迎えに行く事を以前聞いた事があります!一度、病院に電話でも尋ねてみたらどうですか?私も自分がなった時は受け入れる事が出来ず受診が遅れてしまいました💦💦
現在も月一受診して薬をもらってます😓😓
どんな病気もですが本当に早期発見早期治療が一番ですよ❗
「死にたい」⇒「助けて」と叫んでるんだと思います。
自殺したいって人には、甘いものを食べさせろと昔、心理学で習いました。
甘いものは幸せを補えるんだそうです。
旦那さんは、甘いものを食べるって事は、本心は「生きたい」って思ってるんだと私は思います。
主さんも、今 潰れるくらい辛いと思います。誰か話せる人いますか?誰かに吐き出さないと主さんも潰れてしまうから。
まずは、主さんが
心療内科に相談してみて下さい。
⑤さんありがとうございます。
病院へ家族が相談出来るシステムを備えてる病院があるのですね!
1度、電話で尋ねてみます。
旦那は落ち込みもキツイけど、イライラもキツくて今日は子供が大事にしてる風船を割りました。
もう旦那を思う気持ちが冷めてきてるので、早めに動かなければ本当に私は我慢出来なくなり
旦那も更に追い詰められてきますよね。
最近はビクビクしてしまいます。
早期治療目指します。
何度もありがとうございます。
感謝します。
21さんありがとうございます。
甘い物ってそういう作用があるのですね。
知りませんでした。
今まではあまり甘い物を食べなかった旦那が今は口にする物全てが甘い物なので驚きと共に心配です。
私は近くに両親が住んでますが、父親はまず鬱とかは理解してくれないタイプだから言えません。
母親もイライラして私や子供にキツく当たってる事を言えば心配して、なんとかしようとするでしょう。
それが今の旦那には更に追い詰める事になるのではないか?と思い、誰にも言えずにいます。
だから正直私もキツイです…
ただここで吐き出せた事で、相談に乗ってもらった事で少しは楽になりました。
私から電話でクリニックに問い合わせてみます。
再レスすみません。
実は私は、鬱を経験しました。
毎日 不安で辛くて毎日毎日 死にたい死にたいと思ってました。親には理解してもらえず、本当に孤独でした。
たまたま、いつも行ってるマッサージの先生が、カウンセリングみたいなのをしてくれて、完治しましたけど、1年くらい辛かったです。
旦那さんも、早ければ早いほど治りも早いです。私は薬は飲まず治療しました。
いろんな治療方法がある事を旦那さんに教えて下さい。
あと主さん、相談できる人がいないとの事でしたが、このままじゃ主さんも鬱になってしまいますよ。主さんも心療内科で相談した方が良いかも。
通院せずに鬱と決めつけず まずは病院に行かれた方がいいです。ご夫婦でお医者さんにかかられてもいいと思います。
素人判断は、危険です。
主さんも旦那さんに対して 少しずつ包容力を発揮していただきたいです。男だから強い(はずだ)というわけではなく、弱気になることもあります。
私の旦那も去年の2月頃からそうでした。『オレは何をしてもダメだ…』とか『🐶と3人でラクになろう…』とか最終決断 メンタルクリニックに行きました。たまたま いい医師と出会ったから通院2回ですみました。私の旦那の場合 性格的なものあって…真面目過ぎて又優しすぎる😥私も最初は、『うんうん』と話し聞いてましたが…正直支える側も限界ってあるからたまにキツイ事言ってました😔鬱などなんでも原因ってあるんですよね…それをなるべくたくさん聴き出して日々対応してます⤵つい去年の12月会社にリストラ!その後今年1月私が10週で流産…39歳で初妊娠👶天国から地獄に落ちた気分!そんな中 旦那も『オレはやっぱり弱い』とか『なんでこんなふうになったんだ…』など私もメンタル的に⬇⬇なので優しい言葉がかけられず一言二言言ってしまいました😥『ホント自分の事しか考えてないんだね…私の今の精神面では支える事出来ない』と『仕事は派遣でもアルバイトでも探せばあるけど…流産した赤ちゃんは帰って来ない‼』この時 思ったのがうんうんと聞くばかりではダメだなぁ😥主さん…とも倒れになる前にメンタルクリニック行ったり、相談できる相手(できれば世間を渡ってきてる人)を見つけた方がいいですよ。この時代 男の方がやっぱり弱い⤵
私は…色んな経験上,その状況になったら旦那を思いっきりひっぱたいておもいっきり抱き締めます。
全力で叱り抱きしめ受け止めていく心を表明しその上でゆっくり話し合い病院にいくように上手くもっていきます。
すみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧