興味津々おばさんに疲れました

回答11 + お礼10 HIT数 4495 あ+ あ-

2012/01/17 00:37(更新日時)

寝掘り葉堀、人のこと聞いてくる人っていますよね?
正直言ってそういう人がすごく苦手です。会話中、怒りが込み上げくることがあるのですが、皆さんはどうですか?

先日地元に帰省した際、幼稚園小学校時代の友人のお母様に偶然再会。
あら~!綺麗になったわね~から始まり、仕事は?家族の方はどうされてる?彼氏いるんでしょう?どこの大学だったの?…。

個人的に最近辛いことがあってそのことを共通の知人から耳にしていたみたいで、お宅にお電話しようか迷っていた、会ってちょうどいいとばかりに突っ込んで質問され同情のオンパレード。
大丈夫?って心配してくれるのはとても有り難いのですが、あんまり可哀想がられるのも気分が悪かったです。(性格悪い?)
愚問を並べられた時は悪意すら感じました。辛いに決まってるだろ!わかりきったこと聞くなよ!と。余計に現実を叩きつけられた気分でした。

オバサンだからと言うよりは昔から色々聞く人でしたが、相変わらずで理解に苦しみます。
子供の頃とは違ってかつての友達のママを大人の目線で見てしまって、単にデリカシーがない人なのか、実は悪気があってのことなのか、と色々深読みしてしまいました。

小さい時よくお世話になった方なので、ただ純粋に私のことを思って気にかけてくださっている優しい方なのかもしれません。表面上じゃ一応そういう風に見えますけど。
でも話してると上に書いたような調子なので、色々聞いて自分が優位に立ちたいのか?とも思えたり。

特にもうとっくに卒業している大学名を聞かれた時はイライラしました。
ちなみに自分の娘の大学を言った上でのことでしたが。一応自然な会話の流れでしたが、知りたいんだろうな~って感じが伺い知れてウンザリでした。
私は他人学歴なんて全然興味ないのでいちいち聞いてくる人が信じられません。
このような場合正直に答えるべきでしょうか?話が膨らむのが面倒だったので「ご存知ないとと思います」と濁しておきました。

お世話になった方なので邪険にも出来ず、別れた後私ひとりがグッタリでした。
いい人なのか、何なのか。文章だけじゃ判断しかねると思いますが、皆さんはどう思いますか?

滅多に会うことはないので今後なるべく会わないように心掛けますが、どうしてもモヤモヤが抑えられなくて質問させて頂きました。
こんな長文を最後まで読んでくださってありがとうございます。

言いたいことを言えて少しは楽になりました。最近色々あったので、この程度で堪えるなんて私も心が疲れきっているんだろうな~と自覚しています。ひねくれ者と言われたらそれまでです。

ご意見下さると嬉しいです。

No.1732820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばさんは子育ても終わって子供も巣立ち、かまえる相手が周りにいなくなったんだよ。かまってくれる相手も。
そういうおばさんはさ、誰かを掌握したくてうずうずしてる。
未だに自分が誰かと比べて優位にいることを確認したいんだろうね。
あまりあわないおばさんなら一時の事だから話をあわせる術を身につけるといいよ。
うちにはその手の伯母さんや叔母さんが親せきにたくさんいるので実家へ帰りたくないよ。
自分の家の子を「何にも出来なくて困ってるわ~」とか言うのが世間知ってる人。他人に自分の子自慢する人は自慢したがりの世間知らず。
親せきなのにあのおばさんに褒められた記憶が無い。
ダメな子演じてないとけなされるけなされる。
親戚だときっついよ~。自分の子の為にうちの遺産まで狙ってるんじゃなないかと思う付き合いぶり。
不謹慎だけどあんなやつ死ねばいいとよく思う。
見極めて時と場合で自分を使い分けようね。

No.2

います!います!
うっとうしいぐらい聞いてくるおばさん。
適当にはぐらかして答えるのが正解です。
でもそういう方は仕入れた情報を横流しにするので、結構厄介ですよ。例えば卒業大学名をはぐらかして言わないと「大した学校じゃないから言えないのかもねえ」なんて勝手に判断したりする。
とにかく急いでるとかで話を切り上げて早く離れるに越したことはないんです。

No.3

私の実家の近所にも居ますよ。

親身になっていいおばさんなんだけど、ちょっと深入りし過ぎる上に聞いた話を他の人に言いふらす。

結婚したら旦那の職業、学歴、住んでる場所、家を買ったらローンは幾ら❓
子供が出来たら母乳は出てる❓夜泣きはどう❓挙げ句の果てには幼稚園はどこにするのか…生まれたてでそんな先の事分からないのに😥

何でも知ってないと落ち着かないのかしらね💧
知って得する事なんてないのに…

No.4

スポーツクラブに来てるオバサンがそのタイプ。話せる人を見つけては 突っ込んできます。つかまりたくないから 行かなくなってしまいました。

No.5

いますよね💧
嫌いですけど、多いですよね。

私は一番ムカついたのは、出産予定日に、まだ産まれる気配がなく、歩いてたら「あんたまだ産まんのね!はよ産みなさいや?巨大児になるよ?2人目は産むんね?」と言われました💢

あ~今思い出しても腹立つわ_(._.)_

No.6

暇つぶしに利用されただけじゃないのかな…そういうおばさん気をつけた方がいいですよ。あちこちに噂広められる可能性大です💧大丈夫?なんて言ってもほんとに心から心配してるかどうだかわかりませんから…

No.7

います!暇な
知りたがりオバサン😰

まともに話を聞いて答えてたら内容が一瞬に広まりますよ。

挨拶だけして、上手に流してなるべく近づかない様にすることです✋

No.8

いますね~!職場にいましたよ。その人は嫌われていました。職場の人の家庭環境を全て把握しておきたいみたいな人でした。
友達にも一人いるけどみんなから距離置かれてますよ。
私もそういう人は無理です😣😣

No.9

以前いましたよ、知らないお婆ちゃんにやたら同じような話を聞かれてました。そして私はふっくらしている体型だったからか、『あんたまた赤ちゃんおるん?』と言われてから話しかけられても無愛想にして去ります。
無駄話をされて根掘り葉掘りはうざい。

No.10

最後の一文、肝に銘じておきます。
親戚におられるとはお辛いですね。自分の人生が充実してないからこそ他人が気になって仕方ないのでしょうね。いや~そうなりたくない!
ご回答ありがとうございました。

No.11

>> 2 います!います! うっとうしいぐらい聞いてくるおばさん。 適当にはぐらかして答えるのが正解です。 でもそういう方は仕入れた情報を横流しにする… 勝手に判断されたかもです、私。「ご存知ないかと思います」の後、苦笑いされたような感じでそれがまた癪でした。東大とか言って反応を楽しめばよかったかな?笑

No.12

>> 3 私の実家の近所にも居ますよ。 親身になっていいおばさんなんだけど、ちょっと深入りし過ぎる上に聞いた話を他の人に言いふらす。 結婚したら旦… うわ~興味津々度100%ですね。他人から疎まれるんじゃないかとか、そういうことは一切考えてないんでしょうね。それが不思議でたまりませんよね?他人に口外するところが余計にタチが悪い!

No.13

>> 4 スポーツクラブに来てるオバサンがそのタイプ。話せる人を見つけては 突っ込んできます。つかまりたくないから 行かなくなってしまいました。 せっかく入会したのに、残念でしたね。どこのジムにもいるんですね~。結局暇だから、なんでしょうかね?

No.14

>> 5 いますよね💧 嫌いですけど、多いですよね。 私は一番ムカついたのは、出産予定日に、まだ産まれる気配がなく、歩いてたら「あんたまだ… ムキ~腹立つー!余計なお世話ですよね。
何でおばさんになるとデリカシーが欠けてくるんでしょうかね~。もちろん素敵な年の重ね方をしてる人もいっぱいいますけど。前者のようにはなりたくないですよね。

No.15

>> 6 暇つぶしに利用されただけじゃないのかな…そういうおばさん気をつけた方がいいですよ。あちこちに噂広められる可能性大です💧大丈夫?なんて言っても… そうそう!心から心配してるかどうか、疑問なんですよね。真意が読めないからモヤモヤします。出来るなら腹の中覗いてやりたい!

No.16

皆さんの言うオバサンがみんな同じ共通点でびっくりです。性質:聞くだけ聞いて広める。ギャルとかアラフォーとかみたいに、そういう人をひとくくりしてナンチャラって付けるといいのに。笑

No.17

>> 8 いますね~!職場にいましたよ。その人は嫌われていました。職場の人の家庭環境を全て把握しておきたいみたいな人でした。 友達にも一人いるけどみ… 色んなところにいるんですね。気の毒と言ったらそうなんですけどね。
本人恐らく悪気はないんでしょうけど…そういう人って注意したら治るんですかね~?疑問です。

No.18

>> 9 以前いましたよ、知らないお婆ちゃんにやたら同じような話を聞かれてました。そして私はふっくらしている体型だったからか、『あんたまた赤ちゃんおる… 若い女の子に向かってなんて失礼な!もうお婆ちゃんだし半分ボケてるんだと思いますよ。親しくもない人に自分のことベラベラ話したくないですよね。

No.19

レスはみてません。
同じような経験して自分は我慢してバカをみた事あります。
しかもありのままに答えてやったらバカにされたし。
それからは何かあったらキレるようにしてます。そういう舐めてる奴はすぐビビりますよ。後ろめたい事は自分で解ってますからね。
本当性格悪いおばはんですよ。
主さんは恩を知ってて偉いですよ。
我慢して消化できたらいいけど恨みになっちゃうならキレるか、そっけなくするべきです。
どんな恩か知らないけど失礼にも程があるよね。
主さんまた良いこともありますよ🌟

No.20

>> 19 なんて嬉しいお言葉。最後の一文で負の感情も癒されていきそうです。言葉の力って大きいですよね。だからこそ全国の興味オバサンには気を付けてほしいのですが。怒
中学に上がるまで家族ぐるみで度々どこかに行ったり、楽しいイベントに誘って下さったりしたのがあって。面白いところもあったのでつい困惑してしまうんですよね。ピュアすぎますかね?

No.21

再レス失礼。
昔はよくしてくれてたんですね。難しいですね。
でもキレてもいいと思います。恩があるからこそキレて、スッキリしてまた仲良くなれるんじゃないでしょうか?少なくとも自分はキレた相手とはみんな以前よりは関係よくなりました。意外でしたが本当です。
恩を忘れたり本当死んでほしい奴には無視しますもんね。キレたり文句言うのは無意識ではあっても好きだからって意味もありますからいつかは伝わりますよ。
ちなみに昔、我慢した失礼おばはんとはもっと関係悪くなってます。
主さん人生は必ず埋め合わせありますよ。今度はうまくいきます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧