交通事故
先日私の注意不足で人身事故を起こしました。相手の方は打撲、擦り傷等で一週間以内の療養が必要とのことでした。さて本題ですが罰金が40万円と高額で支払えずに困っています。何かアドバイス等頂けると幸いです。宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
経験がないのではっきり言えないですが、警察に対しての罰金ですか?ネットなどで警察のHPに書いてます。総合相談室など該当しそうな相談室に電話するなり、罰金を払うよう命令してる書類に、罰金を取り扱う部署の電話番号があるはず。一度一括にできない事、誰にも頼れなく困ってると相談してみては?私が同じ立場でもどんな方でも金額は大きな痛手ですよね。車は便利だけど間違うと凶器なんですよね。怪我をされた方の怪我が早くよくなる事を願います。主さんは怪我ないですか?ショックもあると思いますが、元気だしてくださいね。
お金の心配ですか・・・キツイ事をいいますが、事故にあった人間は例え医者が打撲。一週間と言っていても・・・痛みは一生続きます!! 私は事故に合い軽傷と言われましたが痛みがひどく腰痛、視点が合わない、立ちくらみ、歩き回ることもできません。医者からは異常ないと言われ保険も切られ、働けずにいます。 40万でこの痛みがなくなる、働けるならどれほど幸せか・・・。主さんはケガは大丈夫なのですか?働けるなら分割で払って行けますよね。被害者は一生痛みと闘わなければいけないんです。何もしてないのに・・・うらやましい悩みです!!もう二度と事故を起こさないように気を付けて下さい!お願いします!!!!!
自分の非を認めてるんだから、反省もしてるし自覚もあるじゃないですか。
ただこのスレでは被害者ではなく生じたお金を議題にしてるだけなのに、その言い方はあんまりじゃないですか❓
上のお二方に言いたいです。横レスすみません。
あたしは去年車で自転車で飛び出してきた小学生と接触で その子は一ヶ月入院したのでもちろん人身事故になって長期免停になりましたが相手の方が(ご両親)罪を軽くして貰うように申し出て下さって罰金なしでした🙆結構な額覚悟してたので…検察庁の人もなかなかないよーラッキーやねって🐰事故後の関わり方とかでもかわるみたいです。
4番さん5番さん。
主さんは何もお金の心配だけしている訳ではないと思いますよ…
スレの中だけを見ての判断はよくないと思います…
人に自分の不注意で怪我を負わせてしまった事、きっととても反省していると思いますよ…。
主さんもショックだったと思います…私も人身事故をおこした助手席に乗っていた事があります…幸いかすり傷でしみました…でも相手の方の心には大きな傷がついてしまったでしょぅ…
だけどそれでもお金の事、誰だって不安になると思います。
だから相手の事を思い誠意をもって分割なり、きちんと払っていって下さいね。
アドバイスできなくて申し訳ないです💦💦
④です。すみません!私の場合が加害者に対して自分も事故していたかもしれない。事故直後謝ってきたので大げさにもせず、訴えませんでした。その後豹変しお前呼ばわりで10:0なのに私が悪いと精神的にも追い込まれました・・・『加害者』に対してどうしても重なってしまいます。 レスしてすみませんでした。
3さんとほぼ同じですが、借りるあてがないなら警察に相談してみるしかないです。
余談ですが、1さんの仰る自己破産をしても、過料(罰金刑)や慰謝料は免責対象になりません。それ以前に、金額的にも無理ですけど💦
罰金自体 検察庁への分割はできません。2~3ヶ月くらいなら お願いして待ってもらえると思いますが 電話の一本も入れずに ほぉっておくと 逮捕されます。 やはり 借金してでも 払うしかないですよ(>_<) 逮捕された場合 労役(ろうえき)と言って 最寄りの刑務所で 日当\5,000-で 労働しなければなりません。主さんの場合 40万円ですから 80日間ですね。 仕事の内容は 地域の刑務所によって違います。 朝 8時~17時までの労働で 土曜 日曜は休みですが 土日の休みの分も 日数計算されますので きっちり 80日間です。 仕事以外の時間は独房でしょう。 三畳位の部屋の中に小さな洗面台と剥き出しの便器があり ようたしも食事も全て部屋内ですませます。起床7時~消灯9時です。風呂は週1しか入れず、5分で入らなければなりません。 こんな80日間です。 主さんが今、定職がなくて支払い困難な場合、自分で労役を希望して出頭する事も可能です。食事は三食無料なので その点は大丈夫です。(けっこう旨いです) ただ 今からの時期 暖房設備が一斎ないのでメチャメチャ寒いです😨
レスを読み、被害者にも加害者にもどちらにもなる可能性があり苦しみもあると思いました。罰金は罪を犯した代償。払えば罪は消えるかそうではなく、相手の1日も早い回復を祈り。いつまでもこの事を忘れず、安全運転を心がける事が大切だと思います。まずは担当部署を探し相談し、対処を聞く、頼れる人に反省した心と共に借金を願い出てみる。できる限りを尽くして下さい。いつ自分が事故の被害者加害者になるかわかりません。己の技術や経験に過信せず安全運転する事を改めて思います。
私は酒気帯びで20万払いました😠 状況を話せば分割可能ですがせいぜい半年までですね。払えない場合は拘置所?に容れられます。1日4000円なので100日入れば現金は払わなくて済みます😠まずは相談してみて下さい。これからは気をつけて運転してね😃私も気をつけます😠
あくまでも私の主人の場合です。主人は去年不注意で信号に気付くのが遅れ横からタクシーに衝突されました。大雨、夜、初めて走る道路、過酷な労働で極度の睡眠不足と悪い条件が重なった事故でした。お互い怪我はありませんでしたが、主人が全面的に悪いという事になり信号無視と判断され罰金は30万でした。勿論お金は用意出来ず…。警察に相談したら「払えないなら洗面用具持って来て下さい。交通刑務所入るしかないね」と冷たく言われました。お金も誰からも借りられず仕方なく泣く泣くサラ金から借金しました。今は私も仕事二つ掛け持ちして朝から夜中まで働き借金返済中です。原則的に罰金は分割払いは出来ないそうです。主さん、ウチは駄目でしたが主さんはご両親や親戚の方から借りる事は出来ませんか?もし出来るなら頭を下げて借りて下さい。的確なアドバイスが出来なくてすみません。
15です😃検察庁へ行って相談してみて☝絶対分割できるから。回数は多くて三回みたい。私は半年の猶予もらったけど小さい子供がいた為。検察庁に行く時に通帳の残高とローンなど月に支払わなければならない計算書を持ってくるように言われました。約束の日を守らなければ即拘置所ですが…。私の友人も30万の罰金を四回にしてもらえましたから一度相談するのが良いと思いますよ😃
皆様、貴重なご意見本当に有り難う御座いました。人身事故、罰金等初めてのことで色々と勉強になりました。普段Webを利用することがなく偶然見掛けたこのサイトに投稿いたしました。期待はしていなかったのですがたくさんのご返事を頂いて驚いています。本当に有り難う御座いました。失礼します。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧