これで鬱?

回答5 + お礼5 HIT数 1453 あ+ あ-

2012/01/14 23:16(更新日時)

寝付きが悪く診療内科で入眠剤としてマイスリー5mgを処方してもらってます

先日、通院の予約を忘れて、「子どもが不登校で暴れたりして、朝まで覚えてたのにすっかり忘れて💦自分でもショックを受けてます🙇」と謝罪かつ相談したら、「鬱傾向があります」と言われてしまいました

「家事などはできてますか」と質問を受けましたが、確かに子どもが問題行動を起こしている渦中は、頭が一杯で家事も多少手抜きになる事もありますが、遅くとも翌日には切り替えてます

敢えて趣味を持ち勉強もしています

鬱と思えるのは、成人式姿の子達や赤ちゃん連れのお母さんを見かけて、ふいに涙が出たりします

テレビを見てても親の心情を揺すぶる場面ではよく涙ぐみます

冷蔵庫を開けて目的を忘れたりもあります

これは鬱傾向ですか?

簡単に鬱という医者に少し不信感を持って病院を替える事も考えてますが、近所ではそこしか診療内科がありません💦

意見を聞かせてください🙇

No.1733115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

抑うつ経験者です。

まだ鬱の一歩手前の状態なのかなと感じました。

私も主さんのようなノイローゼ状態から 段々と家事も出来なくなり 台所に立ち包丁を持つと震えが止まらなくなって そのまま何も出来なくなることが続きました。

夜もなかなか眠れず眠剤にもお世話になりましたよ。

鬱にならない為には 頑張らないこと。

手抜きや妥協をしながら リフレッシュを沢山すること。

主さんのように 趣味や勉強をすることで辛い現実逃避が出来ることはとてもいいことだと思いますよ。

思い詰めないことです。

No.2

今は、薬を出して儲ける為に簡単に鬱病と診断する医師が多いらしく、医師の言う通りに薬を飲むと、一日中眠気が取れず、頭がボーっとして何もできない状態になる確率が高いらしいです。

私は3年前に鬱病と診断され、言われるままに薬を飲み、一日中寝ている状態が一年続きましたが、旦那のボーナスカットで働かざるを得なくなったので、思い切って通院も投薬も勝手に止めました。(薬を勝手に急に止めるのはいけない事と後で知りましたが…)

薬が抜けるのに1年半ほどかかりましたが、今はたまに凹むけど、頭もスッキリして、誰もが知る大手企業で派遣で仕事してます。

でも、ちょいと若年性更年期障害の可能性もあります。

主さん、鬱病と更年期障害って紙一重です。
一度婦人科を受診してみてはいかがでしょうか?

的確な答えになってなくてごめんなさいm(_ _)m

No.3

うつ傾向なら世界中至るところに居ますよ。

嫌なこと、悩み事があって憂鬱になるなんてのは人間の自然な当たり前の感情ですよ。むしろそうならない方が病気だよ。

うつ傾向がうつ病の始まりではありません。

うつ傾向が病気にされたりしたら、世の中病人だらけです。

安易にうつ病とかうつ傾向だなんて言っては薬を処方したりする医者は信用しない方がいい。

No.4

>> 1 抑うつ経験者です。 まだ鬱の一歩手前の状態なのかなと感じました。 私も主さんのようなノイローゼ状態から 段々と家事も出来なくなり… ありがとうございます🙇

台所で包丁を持つと震えが止まらなくなる…本当に辛い精神状態ですね

経験者とあるので回復された事を祈ります

アドレス通りに頑張らないように勤めますが、全く頑張らない事もできないので難しいですね

No.5

>> 2 今は、薬を出して儲ける為に簡単に鬱病と診断する医師が多いらしく、医師の言う通りに薬を飲むと、一日中眠気が取れず、頭がボーっとして何もできない… 鬱と診断されてから立ち直っているお話は心強く拝見しました

病は気からの部分もあると思うので、頑張らない程度に気丈に生活する事も大事だと思い、参考になりました

婦人科も受診してみます

ありがとうございます🙇

No.6

>> 3 うつ傾向なら世界中至るところに居ますよ。 嫌なこと、悩み事があって憂鬱になるなんてのは人間の自然な当たり前の感情ですよ。むしろそうならない… ありがとうございます🙇

私も同じくそう思います

でも眠れずに寝坊したりは絶対したくないので入眠剤はいただきたいので困ってます💦

婦人科を受診した際に、寝付きも相談してみようと思いますが、以前内科で相談したら、心療内科へとと言われた経験があり、少し気後れします

No.7

鬱ではないでしょう。

お子さんに対する余裕とゆとりをもった心持ちが必要でしょう。
その子が一体何を望み、何を必要としていて、何がしたいのかということを霊的な視点で見ることが必要です。
お子さんの自由意志を最優先に、助言提案はできても強制はできないのです。
冷静に整然とした姿勢が必要です。

No.8

再レスです。
寝つきが悪いなら、寝る前にホットミルク飲んでみてはいかがでしょうか。

どちらにしても、主さん、無理だけはしないでくださいね😥

あ~、何言ってんだろ💦

とにかく主さんが心配です😣

No.9

>> 7 鬱ではないでしょう。 お子さんに対する余裕とゆとりをもった心持ちが必要でしょう。 その子が一体何を望み、何を必要としていて、何がした… 霊的な力があって、最善の行動が取れるならいいですね✨

迷いながら、自分でも未熟なところから少しずつ成長するので精一杯です💧

こうしてあげてたらなどの後悔や反省はありますが、だからこそこれからも息子から逃げずに頑張って、そばにいて見守りたいと思ってます

息子が自立するまでは、鬱なんかになっていられないので、鬱じゃないと言ってもらえて嬉しいです
ありがとうございます🙇

No.10

>> 8 再レスです。 寝つきが悪いなら、寝る前にホットミルク飲んでみてはいかがでしょうか。 どちらにしても、主さん、無理だけはしないでくださいね😥… また来ていただいて…🍵😂

ありがとうございます🙇

死ぬ事も頭をよぎりましたが、絶対できない…恐くて

蒸発しても、絶対悔やむだろうし…

自分のすべき事はわかっているので、鬱などにならない程度に最善を尽くしたいです

ご心配いただき本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧