野田聖子議員の出産経緯…
ご存知の方どう思いますか?
自分は薄ら寒いというか、訳が分からなくて恐怖すら感じるんですが
※レスの際は性別を明かして下さい。よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
幸せかどうかは子供が決めればいい
生むまでの過程やリスクをここで批判したって不妊治療をしている方が多かれ少なかれ不快感を感じる
国や医師法の元やって良い事を他人が批判して何になるんでしょう
本人しかわからない事がたくさんある中
私は不妊でもなんでもないですがスレも批判レスも不快ですね
意義があるなら国と医師会に訴えればいい
実際に悩みやってる方がいる 実際に生まれてきた子供がいる中
リスクがああだ母親の責任がああだこうだ子供は不幸だって
悪口大会に見えますよ
主さんの目的はなんですか?お子さんの名前までもちだして。生きているんです。今さらどうしたらいいんですか?野田さんを責めてその後は?(ただ間違っていました。)といいたいだけですか?
男性はいいよなぁと思いますよ。何歳になっても自分の子供が欲しければ、若い人に産んでもらえて。女性はどうやっても無理なんだよね。
もう、いいじゃないですか。いろいろな意味で悲しいスレです。
1さんさぁ…
自力で子供を授かる事の出来ない人が理解できないのなら、レスするの止めたら良いのに…。
だって、何言われたって理解できないでしょ💧
だって、不妊治療は、この先本当に授かるか分からないのに治療を続けるんだから、心も身体も辛いでしょ。
だから辛いと言って何がいけないの❓
子供を産んで育てる大変さはどう乗り越えるって❓
不妊治療を終えて、やっと可愛い我が子がいる。その我が子の為なら大変でも頑張れるんだよ‼
不妊治療と子育ての大変さを比べるな。
先の見えないトンネルの中での辛さと、我が子を抱ける大変さとでは、全然違うんだよ。
だから不妊治療した事のない人では分からないんだよ。
やっとの思いで授かった人は1さんみたいに、子育てが大変大変言わないよ💧
治療するにも、お金はかかるし身体に負担がかかるから、何回も簡単にはできないの。
なるべくそれらを回避し、授かろうとすれば、卵の状態だって不妊治療する者にとっては大切なこと。
反対派の1さんには分からない話だろうから、分からないなら、批判もするな。
不妊治療は、夫婦2人の問題だけど、男性側不妊の場合でも女性の身体に負担がかかる。
でも女性側不妊の場合は男性には負担はかからない。
負担を考えた時、女性側の方が圧倒的にかかるから、男性には分からないと言われても仕方ないですよ。
54さんさぁ…何も分からないって言ってないですよ私は。
主さんのスレに対してのレスですし。あなたへのレスではない。
全てが大変なんです。不妊治療も出産も育児も。笑って泣いてです。
私の従姉妹は自然妊娠ですがダウン症を出産しました。その後従姉妹自身病気になり今子育てできてないんです。
叔母さんが子育てしてるんです。大変ですよ。でも笑ってもいます。
両方の面あるんです。叔母さんは、この子がもし勝手に飛び出して車にぶつかっていったら相手に申し訳ないと言ってました。その反面習い事もして発表会をし充実してます。
でもガリガリになってきてる叔母さんを見てやはり大変な事もあるんだと現実を見ます。普通に子育てでも子育て板にあるように悩んでらっしゃる方います。
綺麗事ではないですから全ての事が大変だと思いますよ。
それ全てひっくるめて意見してます。もしあなたが不妊治療されてるのなら旦那様に対して失礼ではないですか?
女性だけが辛いと。お金がかかる…そのお金を稼いでるのは誰ですか?協力して頑張ってくれてるのに女性だけが辛いって。その時点で矛盾とゆうかすれ違い感じます。
悲しいですね…そこまで怒られる理由が分からない…
主さんのスレで意見していて54さんに言ってるわけではないので逆に文句つけられ何も分からないと言われる方が不快ですよ。
再レスですが
ちょっと見てて思ったんですけど
◎男が妊娠についてのスレ立てるな
◎不妊治療をしたことがない人がレスするな
別にスレに対して、主さんに対してのそれぞれの意見なんだから、どんな人が述べてもいいんではないでしょうか?
不妊治療、妊娠、出産、子育てなど
そりゃしたことのない人は辛さを理解しろって言われてもしたことがないんだから無理な話ですし、男性にはどうしたってできないんだから無理ですよ。
でも、だからと言って、意見をするな!は違うと思いました。
なので、私は主さんが男であってもスレをたてることは間違えではないと思います。
主さんも反対派の人も不妊治療全てを批判してるんではなく、野田議員のして来たこと(仕事ばかりして出産をするタイミングをのがす、高齢出産、妊娠前からリスクが高い、妊娠中に既に赤ちゃんの重病発覚、生まれた赤ちゃんは数回の手術大病をかかえ病院生活)を批判してるんだと思いますよ。
またまた再で、すみません。どうしても気になっていたので、言わせてくださいね。
>1さん。「製造過程がどうなんだって議論してるんです。」
これはちょっと嫌な言い方じゃないかな?せめて発育とか成長とかにしてください。言いたい事はわかるけどさ。私の子供もあなたのお子さんも、製造されたわけではない。人工受精も製造ではないから。
主さん、横レス失礼しました。
不妊症は病気という事知ってますか
育児 出産の大変さと比べる事自体間違ってます
本人じゃないのだからどんな気持ちかなんてわかるはずない、生まれた来た子供まで否定している事に気づかないんですか
不妊症の方を批判してなくても不快な意見がある事に気づかないですか
そういう意見もこういうスレには出てくるのは目に見えている
このスレも批判レスも不快って言ってる意味まだわかりませんか
幸せや生き方辛さ選択なんてその人が決める事
犯罪を犯した訳でも社会のルールを犯した訳でもない
1つの選択を選んだ
それが正しいか間違いだったかなんてわからない
それを批判しあってどうなるんです
後名前出しは報道、テレビでする事とこういう所で匿名の方が批判する為に出すのとは全く違いますよ
そもそも32さんの文章読んでもまだ続くんですね
賛否両論あって当然だと思います。
私は自然妊娠で3人の子供を産みました。
なので人工受精、不妊治療、精子バンク、体外受精などを受けている方の気持ちをどうやっても解ることができません。
でもどんなことをしても子供を産みたいという気持ち、リスクを犯してもという気持ちは、そうなった人にしか解らないのではないでしょうか?
他人が口を出すには余りにも重いと思いました。
正しい、間違っている。
何が正解かは価値観。永遠に答えは出ないと思います。
こどもに大きなリスクがあることがわかっていようとも、それでも産むということがこどもにとって幸せかどうかを考える良いスレだったと思いますよ!
決めるのは自分だからこそ、他人の意見に振り回されたり、流されるくらいの気持ちならしないほうがいいと思います。
私も倫理観を交換するスレだと思いました。
様々な考え方があるのも知りましたし、命の事なので終わらないでしょうね。
海外の大学では授業でこのような議題でディベートしていますよね。たまにテレビでやってます。日本はタブーな事には触れないし議論もしようとしないのが残念です。
十人十色の考えがあるのは当たり前ですね。この問題は終わらないですねきっと。
不快に思われた方、同じ考えの方、中立の考えの方…それぞれの価値観なんですよね。とても自分にとっても勉強になりました。
私も32さんに同意です
不妊の方は可能性を信じてステップアップするしかないのです
その間には葛藤もあって簡単に決断など出来るはずがない…
どういう結末になっても受け止める覚悟の上でしょうし野田さんの行動を気持ち悪いとか、怖いとか言う方がいるのが悲しいです
今回の放送をきっかけに不妊治療が保険適用になったり、助成金も満足出来るくらい出る様になれば良いですね
1さん
まぁ、聞いてもないことを(笑)
だから、1さんは経験者でもなんでもないんでしょ。
大変大変と外から見てるだけでしょ💧
女性だけが辛いとはカキしてないですよ。
それに女性側の方が負担が多いのは現実だし。
誰が稼いだとか、そこを引き合いに出す事でもないしね。
あっ。主さんには分からないか。
54さんいい加減にしてください。
私は分からないと言ってないですよ?
経験者じゃないって何をですか?出産育児していて、ダウン症の子供も面倒見ますよ。娘と一つしか変わらないので。
その部分に関しては経験者です。
不妊治療に関してはこちらで意見を見たので完全否定もしていないですし、色んな価値観あるんだなと思ったんで正直な気持ちを書いたんですが…私は夫婦のどちらかしか辛いとかはパートナーに失礼だとおもっただけです。逆にそう思われていたらどう思いますか?
すみませんがもうやめてもらえますか?
こちらが気分悪くなります。せっかく色んな方向から見れたと思ったのに…
もう私への批判はいいんで主さんにレスしてあげて下さい。
>74
「高齢出産のリスクを知らなかった」ということは考えにくいと思う。
本人の年齢や不妊治療を行ってきたことからいって、その程度の情報や知識は自然と身に付くはず。
また、卵子の提供を受ける際などに医師からも説明があるだろうし。
再ですが。
お子さんは生まれた時から小さな体で手術を受け管をたくさんつけられ、一生懸命生きているんです。色々な意見があるのは当然だけど、野田さんを批判したら頑張ってる赤ちゃんがかわいそう。横で寝ている娘を見てそう思いました。どんな状況で生まれてきても、一人一人大切な命です。このスレは悲しくなる。
野田聖子は究極のエゴイスト。私も以前同じようなスレを立てようとしましたが何かに引っかかったらしく立たなかったので、主さんには感謝しています。この人と全く同じ時期に私も出産しましたが、こんなに小さい子がずっと病院から出られず手術ばかりだと思うと本当に涙が出ます。
生きているのではなく強制的に生かされている。しかも苦痛しか感じない。
なのに野田はコンサートに政治家活動、あげくショッピングまで!
もう産まれてしまった命、ならばせめて議員を辞めて残りの人生を子供の介護に捧げるべき。救いようがないと思います…何も出来ない自分にも怒りを覚えますけどね…
レス全て読んでません。が 批判するなら、同じ立場になって同じ思いを感じてから 批判されたらいいと思います。
無責任な人を傷つけるだけのスレです。どんな方法であれ 子供を生む って事は大変な事です。他人が簡単に批判して 傷つける事じゃないです。
スレ主の心なさに 涙がでます。
私自身、不妊治療経験者ですが、このスレやレス、特に不愉快だとかは感じませんでしたよ。
いろんな意見があって当然だと思うし。
私自身としては、野田議員のしたことは、正直理解出来ません。
ですが『子供が欲しい』と言う切実な気持ちは分かります。
難しいことは分かりませんが、私は、息子さんが一日でも早く良くなって、元気に過ごせるようにと願っています。
大好きなお母さんに抱かれて、たくさん笑って、元気に走り回って…ただただそれだけの思いです。
野田聖子が心を痛めてるなんて感じません。
何らかの形で自分をアピールしている。息子の障害をもね。
夫婦で真剣に不妊治療されている…夫婦の精子・卵子を体外受精し、妻の体内にある受精卵を祈っている夫婦に失礼極まりない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 560HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 268HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 261HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 275HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 211HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧