非配偶者間人工授精
非配偶者間人工授精
シングルマザーを望む人、男性不妊のご夫婦などが、義父や義弟、また精子バンクにより提供を受けること。
私自身(私29歳・主人40歳・治療歴6年)も体外授精で子供を授かりました。今は昔に比べたら大分世間に認められたようですが、まだまだだと思います。賛否両論承知してます。
非配偶者間人工授精は、まだ日本では認められていないと言うことですか?
新しい回答の受付は終了しました
余計なことですが
試し婚は、した方が良いですよね。
最近、女48才男35才の夫婦と男53才女32才の夫婦に、出産祝いを贈りました。
女48才と男53才は元夫婦です。
20年間連れそって、不妊治療をしたのに、妊娠しませんでした。
相手を替えたら、直ぐに子供が出来ました。
もっと、若い時に話し合いをすれば良かったと後悔してます。
非配偶者間の人工授精と夫婦間の体外授精は次元の違う問題だと思います。
夫婦間の方は、自然だと受精しにくい、着床しにくいという様な問題を抱えているから、それを解消するお手伝いを医学がするというだけの事なので(もちろんノーリスクでは無い点で論議はあると思いますが)、私は賛成派です。
癌の治療が進歩している様に、不妊治療も進歩したという考え方です。
それに対して非配偶者間人工授精は、倫理の問題の方が大きいので、より慎重に考えなければいけないと思っています。
今は確か学会で、精子は許されているけど、卵子は認められていなかったと思います。(これは倫理ではなくて、精子を採取するのはノーリスクで、卵子は女性の体に相当の負担を掛けるからだと理解しています)
夫以外の他人の精子で授精して生まれて来た子はたくさん存在します。それで幸せならいいとは思いますが、ここを認めてしまったから、やれ卵子だ、やれ代理母だというところまで進んでしまったのだと思います。
日本は、まだまだ養子に対する偏見があるのか、あるいはアメリカの様なキリスト教のベースが無いからか、積極的に養子を取るという状況にはありません。
野田聖子議員の様な例があると、皆口を揃えて「養子を取れば良かったのに」と言います。(この件に関しては、養子を取ろうと決心した時は、自分の年齢が行き過ぎていて規則に抵触したので、実現しなかったと、過去にご本人が話していました)
日本人の本音の部分で、養子はネガティブでは無い、望まれて育てられた幸せな子、という意識が根付けば、自ずとこの問題は解決して行くのではないですか?
長文失礼しました。
2さんのいう試し婚って何ですか?
結婚の意義を何に求めるか人にもよりますから、相手を変えれば子供を授かるとかの話ですまないと思いますが。
主さん年齢の設定がだいぶ間違ってますが、年齢をスレ文に載せるならきちんと変更された方がいいと思います。
それだけで信用なく印象悪くなりますよ。
非配偶者間人工授精は認められています。
AIDといいます
ただ、身内からの精子提供は認められてません
血液型のみを配慮されますので、アメリカの様に身長・体重など外見から選ぶ事は出来ません
私は賛成です
少子化の今、不妊治療にも保険適用・助成金をもっと出すべきだと感じています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 365HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧