娘の爪かじり

回答5 + お礼0 HIT数 2738 あ+ あ-

2012/01/19 22:36(更新日時)

現在6歳の娘の相談です。

一年半位前に、私が病気し2ヵ月程 病院に入院した事が、あったのですが、その頃から娘の爪かじりが、はじまり今も治ってません。

激しいママっ子で甘えん坊な性格だったので私が、居ない間は、本当に辛かったんだと思います。毎日「ママが、良い」「ママじゃなきゃ嫌だ」と泣いていたと聞いてます。

その分、帰って来てから沢山コミュニケーションをとるようにもしたし、愛情もかけて接して来ましたが、爪かじりは、治らず酷い時は、指から血が、出る程かじってしまいます。

最初の頃は、少しずつ治るだろうと思っていたので見ないふりしていたのですが、一向に治る気配が、無く今は、その都度注意して居ます

注意された時は、「あっそっか 今から爪かじるのやめるね」って言うんですが、2~3分経つとまた爪かじりをはじめてしまいます。

どうしたら爪かじりを治せるのか分かりません

ご経験ある方 教えてください
宜しくお願い致します

No.1735589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは、今小三の娘が居ます。最近ではトイレ掃除の時に大量の爪を発見😱その時は注意した😅恥ずかしいが、私も治らない😖

No.2

5歳の息子もやってます
血が出るほどではありませんが、
爪にはバイ菌がいっぱいだからお腹痛くなるからやめなさいと教えてます

最近本当にお腹痛いらしく😓
爪かじってるから痛くなったんだね~ママいつも言ってるでしょ、
と教えてます…

No.3

マヴァラのつめかみ防止用マニキュアを塗る。

りかちゃん人形とか口に入れるとわざと苦く作っていると同じ誤食防止策です。
噛んだら辛いか苦いエキス配合しているので、噛めば苦いって覚えると思いますよ 試してみては?

No.4

私は指しゃぶりと爪を噛んでました。指しゃぶりはタコができてそのタコを焼くのがすごく痛くてやめました。爪を噛むのは小4のときに友達から指摘されて恥ずかしかったのでやめた記憶があります。今6歳の姪が両方してるんですがやめきれません。何かのきっかけがないとなかなか難しいのかなと思います。

No.5

もう癖になっているので難しいかも…💧

私も爪噛みの癖ありましたが、少し大きくなって人前だけは止めました。
でも気になるとトイレの個室や独りきりの時にカミカミ…

大人になってネイルするようになってやっと止めれました🎵
でも結婚して旦那に爪噛み癖が発覚❗
子供の前で絶対するなと目を光らせてます😁

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧