身辺調査
お世話になります。
就職活動で気になることがあります。
金融機関や公務員などは身辺調査を行うと聞いています。
もしも、受験者に道路交通法違反での罰金刑(非反則行為)があると落とされるのでしょうか?
No.1735710 2012/01/19 14:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
1.2さんの 仰るように そのような調査は しません 身内に犯罪等に処罰(刑務所)者や暴力団等の関係は無いか 調査しますよ 実際に主人が公務員で2年に一度?くらいで本人の親(勤務先)兄弟、配偶者(私)配偶者の親、兄弟まで報告書みたいなのを提出してます。勤務先の職種 住所 住まいの住所、生年月日、勤務先が変わってないかの確認も きっと あるのでしょうけど 毎回 同じ事 書いて提出するのも 意外と面倒くさいですけど。主さんが交通違反くらいでは 何にも問題ないですよ 主さん就活 頑張って下さい。公務員にも色々職種ありますから あくまでも 主人の職種だけかもしれません
父が金融関係でした。
主さんが言っているようなことはまずないと思います。
余談ですが、都会でない支店では、たしかに身辺…というか身元調査をすることがあったらしいですが、それは(非常に嫌な話ですが)非差別地域出身かどうかを調べるためだったそうです。
父が上役だったときにそういうことは止めさせた、と話していました。
就職活動頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧