モラハラに当たりませんか?

回答5 + お礼5 HIT数 3349 あ+ あ-

2012/01/23 12:22(更新日時)

私自身結婚し、転勤族の夫と住んでいます。

問題は実親の事で現在母の母(私の祖母)と同居しています。同居は本当に揉めに揉め、祖父の死後、本来母の兄(長男)が同居する所を嫁(私の叔母)が断固拒否。祖母は介護認定を受けておりとても一人では暮らせず、施設も入居待ちで、最終的に父が(自分の母と同居し介護してくれた感謝があるからと)家で同居しようと切り出してくれて、今の生活となりました。
ここまでなら美談で済むのですが、同居後の父は常にイライラし、祖母の行動を監視し、何かすれば怒鳴り食事も祖母が手を付ける前に自分の分を別皿に確保(祖母を汚いと思ってる様子)、食卓も別です。
また、母の兄夫婦を酷く非難し、絶縁状を送り、祖父の法事は全て欠席。
母は同居してくれた感謝もあり、いろいろ我慢していましたが、最近は限界で喧嘩が絶えません。
父の良い部分は
・同居を自分から言った
・早期退職しているが金銭面は頼れる(ちなみに祖母の介護費用は祖父の遺族年金で賄い、デイサービスを週5で利用)
・ギャンブル等しない
悪い部分は
・祖母を常に怒鳴り、バイ菌扱いする(ケアマネの前では別人)
・ギャンブルしないが趣味もない、友達もいないので1日中家にいる
・喧嘩しても絶対に謝らない
・母を含め、母の兄弟や両親をありえないくらいけなし、関係は最悪

長くなりましたが、こんな父の行動はモラハラに当たりませんか?
母は今の生活に疲れ、離婚も視野に入れているようです。専業主婦であり、強く出られない分我慢するしかないのか…
詳しい方、お力をお貸し下さい、
よろしくお願いします。

No.1735720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おじいちゅんの遺産年金は、おばあちゃんが死ぬまで貰えるのですか?

介護費用は賄えたとしても生活費までは賄えませんよね?

離婚しても専業主婦のお母さんでは生活していけないんじゃないですか?

モラハラかどうかはっきりさせた所で、どうにかなる問題なんでしょうか?

No.2

施設への申し込みはしているのですか?
していないのなら一応して置いた方がおばあちゃんの為にも良いかと思いますよ。お父さん自分から言いだした事でも実際うちに入れたら自分の親じゃない人が居て皆で面倒見ているのが何か気にくわないんでしょうね?!元々思いやりの無い方なんだろうと思います。外面は良いかも…。お父さんには施設か空いたらお願いするからと言ってそれまで優しくしてと、貴女が言ったらどうですか?誰もお父さんには文句は言わず言われっぱなしなんでしょうか?

No.3

モラハラはいじめと同じなんです
相手がモラハラだと思えばモラハラ
モラハラじゃないと思えばモラハラじゃない
主さんがモラハラだと思うならモラハラなんですよ、但しお母さんが離婚なさるならお母さんとお祖母さんが離婚後どこに行くのか?生活費は?などを考えなければなりませんので慎重にことを進めましょう。主さんのお母さんならまだ50代じゃないですか?働けますよ。

No.4

早速ありがとうございます。
祖母の生活費、介護費用は、祖父の残したものでかなり先まで賄えるようです。
その点では、心配していません。

モラハラかどうかに私がこだわっているのは、実は父は法律に詳しく、口癖は「法的には~だから問題ない」と言うので、感情云々では話し合いが出来ないためです。
現実的に離婚が大変なのはよく分かっており、出来ればしないで済ませたく、父にもう少し振るまい方を見つめ直して欲しく、モラハラの視点から話が出来ないかと思った次第です。

No.5

早速ありがとうございます。
その通り、外面は別人です。だから父側の親戚は「嫁の親まで面倒見るなんてなかなか出来ることではない‼すごい‼」「(母に)感謝して生活しろ」
という感じです。
私が母の味方で弁護すると、正論のためか反論出来ず「子供の癖に何て物言いだ、二度と来るな」と言い、話になりません。
ちなみに父も特に施設に預けることは考えておらず、家で診る気です。
全ては世間体です。

No.6

ありがとうございます。
そうですか。私がモラハラだと思えばモラハラなのですね。
私も長年専業主婦の母には、リアルに離婚になったら………が大変だよ?どうする?
と聞いています。
今まで通り我慢して、割り切って生活するか。苦労してでも離婚して気持ちを楽にするか。
よく考えてと伝えています。
何かあっても、協力するとは伝えています。
ちなみに母はもう60代です💦

No.7

おばあさんがデイサービスに通ってらっしゃる施設で短期入所を受け入れてはいないのでしょうか?もし受け入れてて部屋が開いてれば1日から30日の間は👌のはず…月に一回位短期入所をお願いすれば専門家の方に預ける事でおばあさんにはよい刺激となり👪の方にはリフレッシュして介護にもゆとりができると思うのですが如何でしょうか?

No.8

現実問題、離婚してどうするの?と思う。
あと、お兄さん夫婦をよく思わないってのは普通です。
そこは子供がうまく入ってお祖母さんが亡くなるまで(もしくは施設に入居が決まるまで)うまくやっていくしかないです。

No.9

レスありがとうございます。
ショートステイは月1で利用しています。
そのような施設、サービスはフルに利用させて頂いています。

ここで私が聞きたいのは、父の態度や行動は他者から見てモラハラに当たるかどうかということです。
その点については、どうでしょうか…?

No.10

レスありがとうございます。
そうですね。長年連れ添い、今更離婚というのは本人も感じています。

ただ、感情のままに身内に暴言を吐き、協力を遮断したのは父なんです。
そんな父に、母は疲れてしまい、離婚が頭を過りましたが、実際に離婚となった場合、法律に詳しい父が母の不利になるように仕向けるのではと心配しています。
その防御策として、父の行動が他者から見てモラハラに当たるかどうかを知りたいのです。
この点については、どうでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧