車の整備に詳しい方、教えて下さい💦
車通勤です。今日会社帰りに信号待ちしていたら急にエンジンが止まりました😱
何度エンジンをかけても動かずJAFに電話して言われた通りに試しても動きません。
JAFが来る直前に動いたのですが、最寄りのディーラーまで誘導して頂いて見て頂きましたが、整備の方から異常を記録するコンピュータを調べたけど履歴がなかったと言われました。
右折レーンで止まってしまい後続の方がJAFが来るまで誘導してくれて迷惑をかけてしまいました😞
信号待ちでエンジンが止まったのは2回目です。
プロの整備の方も原因不明と言う現象は何が考えられますか?
片道1時間の距離でちょっとした山道を通るので不安です😞
車は平成13年のレガシィワゴンです。兄が乗っていたのを譲ってもらいました。兄は今までトラブルはなかったそうです。
新しい回答の受付は終了しました
1さんありがとうございます😢
閉店間際なのに時間をかけて見て頂きました😢バッテリーも問題ないといわれました。整備の方もうーんと困っていて、申し訳なかったです。
申し訳ありません、車に詳しくないので表現がおかしいと思いますが、普通にブレーキを踏んで信号待ちしていてメーターを見ていたらフワッと?徐々にライトが消えていきエンジンが止まりました💦
私は、知人から三菱のランサー貰いました。数年は、普通に走行してたんです。しかし、突然、数十回以上エンスト「ひ〜怖〜😱」ディラーに電話したら「持って来てくれないと見れません」と愛想ない返事されました。憤慨しながらも、冷や冷やしながら遠方のディラーに持って調べて貰ったんです。しかし「異常ありません😒」私「じゃ何故エンストするの?数十回以上も?😱」整備士「さっき走行しましたがエンストしませんでしたよ😒」私「え〜!😱(またエンストするランサーに乗れってかよ!😱)」帰路ま〜たエンスト数十回😱。
😄私は、次はスバルのインプレッサ購入しました(ハイオクだけど)。
因みに、レガシィ−はハイオクですが?。
私の三菱乗ってた時代は、昔パジェロ売れまくりでした(横柄な態度の時代でしたよ)その後リコール隠しして大問題起こしたけど。横柄な態度から一変したが三菱には二度乗らん。
三菱の事務員の中年女性から「お礼ぐらいしなさい」と二歳の息子怒鳴られた💢事前に私は「お茶は、要りません」と伝えました(息子アレルギー持ちなのでジュース飲めないんです)。
その息子が、現在スバルの整備士です。
息子の夢は、そのWRCのメカニックに成りたかったです😓無念な事にWRCからスバル撤退↘内定試験の時に、「スバルか、スズキか」悩んでたのに、WRC二社共撤退↘
スバルの整備士に、いい加減な整備する人間居ませんよ(息子は、ギリギリに来た御客様にも笑顔で接待、そして厳重に点検しています)。
息子には「人の命を預かってるんだから一度の失敗も許されないんだよ」と日々言ってます。
ディーラーの整備士の経験にもよりますよ。
うちはずっと日産車ですが、日産ディーラーで解決出来ないことは、一級整備士を養成している方に相談します。
この間、二台あるうちの一台がエンジンかからなくて、ディーラーはバッテリーだと思うと回答しましたが、整備士養成の方に来てもらったら、原因は違いました。
そりゃ通勤距離が長いだけに不安ですな、
そのディラーがダメだって訳じゃなくもう他のディラーに見てもらえば?
途中で回復したっていうのが難しくしてんだろうけど案外ちょっとした方向性の違いで見つかる事って良くある事さ。
病院だってそう、最終的には自分で行動するしかないよね。
10年も前ですが…同じような経験ありましたので、参考にならないと思いますが、レスします🙇
昔、信号待ちの度に、日産🚗ですが…止まった経験あります💧信号待ちに〔ATのセダン〕ブレーキを踏んだままの状態で、アクセルもちょこちょこ踏んで(知り合いから教わりました)回転数を下がらないようにしてました(苦笑)
エアフロメーターが悪いとディーラーさんで言われ修理しました🙌
ただ…主サンはディーラーさんに見てもらって原因不明なんで違うとは思いますが…🙇
あと日産🚗よりスバル🚗の方がシビアな気がしますので…本当に不必要なコメントだったかもしれません🙇
一括のお礼になり申し訳ありません😞不幸がありレス返信出来なく申し訳ありませんでした😞
事例を教えていただいた皆様、本当にありがとうございます。
葬儀に向かう途中でまた止まり動かなくなり、今朝持ち込んだところエンジンを載せ替える必要があり40万かかるそうです。
中古のエンジンを載せたら若干安くなるそうですが、それはオススメしないとの事でした。
この車は雪の山道を乗っていて安心するので出来れば乗り続けたいのですが、金額が大きいだけに悩んでいます😞
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧