野田聖子さんのテレビを見て
昨日テレビを見ました。皆さん結果どうおもいましたか…?私は正直赤ちゃんをみて泣けてしまいました。あまりにも痛々しい。野田さんは何故それでも笑っていられるんですか。「頑張ったね」なんて声をかけてたけど…高齢出産でのリスクは高いはずなのをわかって産んでしまったこどもへのエゴ。野田さん泣いたりもしてたけど、今一気持ちが伝わってはきませんでした。皆さんはどう思ったのか聞きたくてスレ立てました。不快に思われたかたすみません。意見を聞きたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どんな親であれ子供であれ
小さな命が頑張って生きているのに大の大人がこんなとこで影で悪口みたいに母親を叩いたりこの子の存在を哀れむように書いている事がこの子に対して恥ずかしい事をしてると思わないのが非常識だと思う
この子はどんな境遇であれ私達と同じ人間。野田さんのやったことは普通の母親が望むことをしたまで…母親が叩かれるのを望む子なんていない
他人がつべこべ言うことじゃないと思います
これが不妊治療?卵子売買かと。
血の繋がりもなければ、日本人の両親からハーフ。異様。
これを不妊治療の1つだというなら、線引きが必要になってきたと感じる。
年金暮らしになる前に子が社会人になる計算で不妊治療は禁止すべき。
国会会期中に視察名目で、渡米して
有償で卵子を提供してもらった。
これが事実なら、国民は怒るべき!
国民を馬鹿にしてる。
100歩譲って何をするも個人の自由だが
国会議員が、国会で邦の大事を会議してるのに
それが答えですよね。
主さん、ここで高齢出産や不妊に関して批判して、スッキリしましたか?
主さんが生む生まないは勝手だけど、何だか主さんの印象、滅茶苦茶最悪です。スレとお礼が段々ズレて来て、ただの批判と化してるように感じました。
私は野田さんの番組は見てないし、高齢でもありませんが、不妊治療は経験あります。40代で頑張っているご夫婦を沢山見てきたので、尚更主さんのお礼が不愉快でなりませんね。
結局、何が目的のスレだったの?
主さん
理解できないのなら、人の意見なんか聞きさんな。
一人で思っとき。
すでに産まれて、この世に生きているのに何て失礼なスレなんだ。
スレを立てるなら、その親子に子供に対しての応援スレだろ。
そんな心無い失礼な人間に責任感なんかあるのか❓
野田さんの息子が、いつかこのスレ見た時、主さんのせいで、必ず息子さんは傷つくだろう。
その時、責任とれるのかい❓
野田さんは、責任をもって息子を励まし支えるだろうが、主さんは、このスレで傷付けた責任をとれるのか❓
それこそ無責任だ。
真輝君は 野田さんを選んで生まれてきました。いまから 色んな困難があると思いますが それに打ち勝つことができると思います。あの 何とも言えない表情で、野田さんをみつめる可愛い目。卵子は違っても自分のお腹を切りつらい思いで出産されてます。私は応援したいです。まわりにも障害を持った方いますが お子様のお母さんは、みなさん明るく元気です。
ありえない。
子供の将来を考えたらありえないです。
年齢順だと両親は居なくなる、障害が有るまま頼る人が居なくなる=施設ある病院。
野田さんは自分の事しか考えて居ません。
ましてや、お腹に居る時にある程度の病気を知ってて…信じられません。
子供の命をなんだと思っているんでしょうか!!
賛否両論様々な意見は必ずデリケートな問題なのであると思いますが 野田さんもできる限りのことをしつくして(投げ出さない 諦めない)いるので 産んだからには頑張って欲しいとしか思えません。 真輝君が元気になりますように…。
金持ち、権力者のなせる技には間違いない。
出産したなら世の中に公表せず育てたら誰も何も言わない。
公表するから、共感反感いろいろ湧く。
公表する必要が何故ある?不妊治療される方に勇気?治療方法は一般的にやれる行為だったか?超法規措置と聞くが権力者だからできたのか?
今回は本人がテレビ局への持ち込み(企画?)と聞く。何故に本人が持ち込み?下世話だがギャラか?自己アピールか?
やることなすことから始まり出産後の生活を見せる行為そのものがすでに国民目線とずれている。
野田さんのやった事は不妊治療などではなく、アメリカ人女性の卵子を譲り受け、旦那の精子で受精させて、その受精卵を野田さんの子宮に着床させて、妊娠を人工的に作り出した、非常にリスクの高いと言われる方法でした。
勿論、胎児にとっての危険性の高いリスクでした。
この危険性回避する為に代理母出産という方法を選択すべきだったと思いますよ。
野田さんがエゴだと批判されている理由はここにあるのです。
自分が生みたいというエゴです。
野田さんは危険性を十分に説明受けたにも関わらず、真輝ちゃんが非常に苦しい治療の闘いになる事を自ら選択した訳です。
真輝ちゃんを子宮に着床させる前からです。
この真輝ちゃんが、運良く二十歳まで生きれたとして、野田さんは70過ぎ。
真輝ちゃんが、30まで生きたとして、親の生死すら定かではない。重い障害を抱えた真輝ちゃんは、誰が面倒見るんですか?
高齢で障害を予想された子供を産むという事はそういう事です。
皆さんの中の一人が、野田さんのような選択をした場合、最終的に子供は国民の税金で面倒を見てもらう事になりますが、この場合皆さんは相当批判をなさいますでしょう?
真輝ちゃんは、この先何度も手術が繰り返されます。
勿論、正常な身体になって欲しいと祈りますとにもかくにも産まれてきた命が輝く事を祈らぬ人間は、ここには居ません。
彼女の場合は超高齢出産。
超高齢出産は母子共にリスクが高いと医者から言われるも、出産を強行。
リスクが本人に伴うなら誰も文句は言わないが、リスクを受けたのは無垢な子供…
幾度もの流産経験と超高齢出産。
勝ち目のない博打をするのに支払ったチップは子供の生命だったわけだ。
呼吸器不全 循環器不全 食道閉鎖症 臍帯ヘルニアによる肝臓の体外への突出、片手片足の麻痺は3分間の呼吸停止による脳機能障害によるもの
……。
出産経験がない女性は未完成っていう彼女の差別的思想だな。超法規で脱法スレスレの無理矢理の出産は女性として政治家としての完全形を手に入れる為の行為。番組も完全に政治利用目的。本人はあれで同情得られると思ってたんだろうな。見ててみ、今後も政治活動に何かと障害持ちの我が子を利用するから。
命を授かったわけではないですよね?野田さんを選んで生まれてきたわけではないですよね?ただ、医療の発達を見せつけられただけでは?
皆さん妊娠のメカニズムを知らないんでしょうか?妊娠って奇跡なんですよ。野田さんのは明らかに神の領域をおかした行為では。
ただ、まさきくんのことは否定できません。本当に頑張ってると思う。
みんなは、まさきくんの命を批判してるんではなく、野田さんの行為を批判しているんですよね
こんな匿名掲示板でああだこうだと恥じらいもなく言える人間って自分が見えてないんだなぁ。
つらいこともなく生きてきたんだろう。
そのくせ、『子供がかわいそう』とか子供を持ち出して善人気取り。
いやはや。
非難してる人間が人の親でなきゃいいが。
子供の命を産むのは確かに親のエゴかもしれない。
大事なことはそれをフイにしないことです。
人体のメカニズムの上に生命が産まれるのであるから、それを否定する権利もないのです。
まずはこれからの問題でしょう。
この世に生を受けるにはいろいろなケースがあると思う。どこまでが不妊治療でどこからがエゴでって線引きは、誰にもできない。ただこの有名人の親子のドキュメンタリーが、今後の不妊や高齢出産に対する考え方に一石を投じたことは間違いないだろう。長期に渡る不妊治療をして、心も体もくたくたになり、いろんな考えが頭を巡ってるひとたちに、もう一度落ち着いて考える機会を与えたと思う。同じような障害のある赤ちゃん抱えたお母さんたちに、勇気や共感も与えたのではないか。 医学の進歩と法整備、日米の違い、臓器移植にも通ずる、医療と倫理の問題、など、わたしたちが議論すべきはほかにあると思います。
野田聖子さんの人生なんだから温かく見守ってあげるべき
体外受精は良くて、他人の卵子を使うのはダメとか
不妊治療は全て同じでしょ
1か0かでしょ
若くてもリスクは必ずありますし
妊娠中なのにタバコや酒を飲んでる人間よりよっぽど母親らしいと思いますけどね。
横スレすみません…
なんだか…16さん叩かれてるけど…
別に綺麗事言ってるわけでも無いし…
16さんなりの意見だと思いますよ。
16さんの意見に同意しろ…と強制しているわけでもないし…
16さんは宿った命をどんな形でも…心臓を止めることは出来ない人。それだけです。
諦める選択をすると考える人は…経済的にも精神的にも将来的にも守ってあげられないと判断した…
どちらも間違いじゃないと思います。それぞれの置かれた立場・環境・その他で答えは変わる…
野田さんは16さんの考え方と同じだっただけ…
全ての…むしろ野田さん本人の命が尽きたあとの…真輝くんの生活の事も責任持って今を生きていると思います。
ファミリーの結束はかたいし、真輝くんがお母さんを越える立派な政治家になる可能性だってありますよ。経済力もないのに欲望にまかせて、妊娠出産する人たちだって、エゴといえばエゴ。どっちしてもこの世に生まれたということは、意味があること。きっと神様から大きな役割を与えられて生まれてきたんです。
私は感動しましたよ
私の子供も産まれてからしばらくNICUに入院して搾乳して冷凍して持って行ってました
それでちょっと辛くて、ブルーになったり
私も仕事してるので、早くに復帰して仕事もこなしてる野田さんは頑張ってるなーと思ったり
だから前向きに明るく頑張ってる野田さん凄いな偉いなって二人を応援しながら見てました
いつも笑ってる訳じゃないと思いますよ。グジグジ泣いてても始まらないって分かってる、赤ちゃんへの声かけも心こもってる、聞いてて元気になる
私最初戸惑ってあんな風にできなかったし
確かに代理母や養子やきっと他に選択肢はあるはずだと思うし、自分で産みたいという事は50歳にしてエゴだなと思いました、だから真輝くんにいろんな病気がくっついてきちゃったのかな…という思いが拭いきれないのが正直な気持ちかな
でも真輝くんが大変な病院を背負って産まれた事、50歳で産んだ事、政治家な事いろんな事受け入れ前向きに乗り切ろうとしてる野田さんを私はこの先も応援しますよ
匿名だから人を非難できるとかその様な次元ではない。みんな人間として怒りを覚え母親として共感できない、と言うだけ。🚻産み捨てるの方との違いは何💢欲しいエゴ、いらないエゴ、同じだ。
自分が経験したことない痛み苦痛があることを承知しあたしの子供だからそれが運命?自分が感じる当たり前の幸せをその子がどれだけできるのか?それだけの金銭、権力、振り回すのならムスコに老母の体をあげなさい。あんな人間に、母親だ家族だ、ましてや国の仕事なんてして欲しくない。自分が立派だと見せびらかせたいだけ。
38さんの言うこと、私は正しいと思う。
人間生きてる以上、自分の中で優先順位をつけ、諦めながら歳を重ね、その経験が自分らしさになるのではないんですか?
交通事故は、故意に起こせば殺人ですよ。
起きてしまってもハンドルにぎってた以上責任ある。
野田聖子がしたことは、引き殺そうとしたのではないが、ひいてしまうかもしれない環境でハンドルにぎったことにならないんですか?
偶然色々な不注意が重なって起こってしまう交通事故とは違い過ぎる。
しかもブログもひどい💧
傑作って。全て『私』が作り上げたのよ、ってことでしょ?
本当に親子とも何も非がなく、適齢期に籍を入れ子供を授かり、でもハンデを持ち生まれてきたら方でも、そのハンデが母親なら何かいけなかったかって悩みますよ。そんな方と同じにするには同じ母親としてあまりに失礼だ。
高齢者が不妊治療するなとかムスコさんを非難したり、そんな気はさらさらない。生を受けたムスコさんには今ある苦痛が少しでも改善に向かい、野田聖子が母親で良かったと意識することを望みます。
高齢者出産のリスクについて具体的にお勉強してからレスたてましょう😃
卵子提供を受けている場合については、母体側へのリスク(血栓症等)以外は年齢差はありませんよ。
その上で、障害がわかったら「堕胎すべき」という主さんの考えは違うと思います。あなたが中絶するのは勝手だけど、人に押しつけることではない。
このスレでは不妊治療と高度生殖技術とを同じように考えている方々が多いようにお見受けします。
自然もしくは自力妊娠を目指すのが不妊治療。
不自然妊娠→代理出産や卵子提供、AIDなどの高度生殖技術とは明確な違いがあります。
野田さんは不妊治療が不可能な高齢婦人でした。
批判意見の多くは不妊治療や障害者を否定しているわけでなく、高度生殖技術により人間を誕生させる行為に疑問を感じている方ばかりだと思います。
39さん ありがとうございます。
昨日の番組を見て 野田さんがどうの よく笑えるよなんて、そんな事全く思えませんでした。
懸命に生きてる真輝くん ママを見て微笑む真輝くん
真輝くんは 今存在してます。生きてるんです 懸命に
方法がどうの かわいそう 産まない方がいいとかって言われるの 悲し過ぎます。
そうなんです どう考えようが 批判者が産まないのも自由です。
でも 生まれた命を否定しないであげてほしいです。
野田さんだって 母親になりたかった 女ですから そう思うのもわかります。
私は野田さんの番組見て゛母は強し゛だなと思いました。
ハイリスクだとわかってて、、と批判も沢山あるようですが、私は彼女が決めたこと、彼女の人生、今批判してもどうなもならない、赤の他人の私が批判するものではないと思います。あの野田さんなら赤ちゃんの今後の人生も見捨てることなくしっかりと考えてるんじゃないかなと思います。
私も主さんと同じことを思っていました。どうして我が子のあんなに痛々しい姿をカメラに撮らせて笑っていられるのか…
真輝くんの呼吸が止まった時も「死んじゃってるみたいだった。」発言には本当に頭にきました😠
どうしてそんなに他人事のように言えるのか。私のような他人が見ても見ていられないほど心が痛かったのに、親である野田さんは何故あんなに軽く発言できるのか…
想像力のない人たちが多いね。テレビのまえで憔悴した姿をみせれば満足なのかな。あれだけ切望して生んだ子供が生死の間をさまよってて、平気なわけないでしょ。 カメラのないところでどれだけ泣いてることか! そんなこと批判するなんてナンセンスだ。
なにも想像しないであのような方法を選択するわけがないでしょう。今そこに寄ってたかって石を投げる必要がありますか? 昔からなぜか光の当たったいた人です。今のこの試練はなにか意味がある感じがします。これだけ世間が騒ぎましたから、不自然な選択をしようかどうか迷っていた人はだいぶ考えをあらためたのではないでしょうか?
85さんに同意です。
まさきくんには、元気になってほしい。辛い病と毎日戦っているから、一日でも早く、一つずつ乗り越えてほしい。
テレビで見せた野田さんの様子、言動云々 批判されているかたがいますが、私は、自分の子供の前で気丈に振る舞うため、自分を奮い立たせるため、あえて、第三者的な表現をしていると感じました。見ていて、苦しかったです。野田さんの選んだ道ですが、母子ともに過酷だと思います。潰されず、戦ってほしい。
私は子供がいるから気持ちわからなくて申し訳ないですが、出来ない人はまるっきり他人それも外人の卵子を貰ってでもお腹の中で育ててそれでも子供が欲しいものなのかと思いました…手術の度に痛いだろうなぁ苦しいだろうなぁと涙がでました。生まれたのだから元気になって欲しいと思う反面、彼女が諦めて子供を作らない選択をしたら、子供も彼女も苦しい思いしなくてすんだのに…と思います。
2ちゃんよりまとめ
・14回(1回目の事実婚解消後の無断受精卵使用を含む)の不妊治療は実らず、 日本では認められていない有償の卵子提供を受けることを決意
・国会開会中に海外医療視察の名目で渡米し、ジュリアロバーツ似のアイルランド系メキシコ人卵子を購入し妊娠に成功
・精子提供者は2回目の事実婚配偶者(韓国人)
・妊娠初期、胎児の重大な奇形が判明し、染色体異常を疑った医師に羊水検査を薦められたが、「どっちにしろ産むから」と検査を拒否
・胎児の異常が判明した以降のインタビューで2人目3人目も頑張ると宣言
・2011年1月、現職の衆議院議員である野田聖子議員は50歳で男児を出産
・子は、重大な心臓・肝臓疾患に食道閉鎖症があり、誕生後すぐに1回目の手術を受ける
・1年で9回の手術を受ける
・現在人工呼吸器を装着し、経口摂取は不可、右手右足に麻痺あり、1回も退院していない
・野田議員は、出産後に入籍、その後子宮摘出し「もう子どもが産めない」と泣きぬれた
・野田議員は、手術2回(レーザーシミ取り手術、二重整形?)
・1歳の誕生日は野田議員からお守り2つがプレゼントされ、短時間のお誕生会が開かれた
自然、自力妊娠を目指す「不妊『治療』」と、
不自然妊娠を目指す代理出産・卵子提供・AIDなどの、「高度生殖『技術』」を区別するようお願いします。
野田聖子氏は不妊治療が不可能な高齢婦人です。
自力妊娠・自力出産を目指す:不妊治療
他力妊娠・自力出産を目指す:高度生殖補助技術
他力妊娠・他力出産を目指す:人身売買的代理母出産
厚生省も学術会議も、代理出産・卵子提供・AIDは「高度生殖『技術』」と「不妊『治療』」とは区分しています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 723HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…19レス 361HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 198HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 213HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 188HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 389HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧