辞めるかどうするか悩んでます

回答4 + お礼2 HIT数 2582 あ+ あ-

2012/01/21 15:27(更新日時)

育児の悩みかこちらが悩みましたが、仕事の事なのでこちらに書き込みさせていただきます。
私には生後7ヶ月の娘がいます。
3ヶ月前から家の近くの本屋さん(CDやDVDなども販売してる某店)でパートを始めました。
ちょうどオーブニングで、小さい子供がいるからダメ元で面接に行きましたが、土日祝日休みの平日のみという条件でも採用していただき、楽しく働かせてもらってました(他にも小さいお子さんがいらっしゃる主婦の方もいます)
娘は認可外の保育園しか空きが無かったので高い保育料払ってます(月5万円+冬は暖房代5千円+離乳食代5千円の、計6万円払ってます💧)
その事情も会社側には全て話済みで、月に8~9万(扶養内めいいっぱい)は稼げるようにシフトを組んで頂いて大変ありがたく思ってます。
ですが、ここにきて店長に「土日祝日も、月の半分は出てもらわないと困る」て言われました。
確かに接客サービス業なので、土日祝日が忙しいし、出勤してもらいたいのは分かりますが、娘を預けてる保育園は土日祝日が完全休み、もし預ける場合は1日6千円払わないと預かってもらえなく💧
時給780で働いていつも働かせて頂いてる9時~17時で入っても6千円未満の日当なのに、逆にマイナスになってしまいます💧
(ちなみに、お店がオープンしたばかりの最初の月は、忙しかったため、お店の為と思い、日曜3回出勤しました→その月は保育園に78000円払ってまして、パート代が8万ちょっとだったので、殆ど保育代で消えました💧)
生活の為にパートに出てるのに、逆にマイナスになるくらいならいっそ辞めてしまおうか悩んでます。
旦那も、お金払ってまで預けて土日祝日働く必要あるの⁉最初の契約と違う‼とかなり怒り気味で、もうそんなパートは辞めなよと言います。
この問題意外にも、店長に対する嫌な感じはありましたが、小さい子持ちでしかも土日祝日休みの条件で採用して働かせて頂いてたし、毎日朝から晩まで家にいるよりは息抜きになってたし娘も保育園を嫌がる様子はなく、むしろ玩具などが沢山置いてあるから、楽しそうにしてましたので、頑張って働いてましたが…
旦那は、そんな所は辞めて他を探せば⁉と言いますが、小さい子持ち、しかも土日祝日休んでも採用して頂ける所があるかどうか不安で💧
悩みは、高い別途保育料を払ってでも店長の言うとうりに土日とかも出勤するか、いさぎよく辞めるか…悩んでます。
ちなみに、旦那両親は既に他界、親戚も遠方、私の実家も他県で凄い遠方だし、頼れる親戚や家族は居ません、それに旦那は土日祝日仕事なので預けられなく、その認可外保育園しか無いんです。
話が長くなり文章も下手で申し訳ありませんが、真剣に悩んでまして、店長に言われてから夜も眠らなく食事も出来ないほど悩んでます。
皆様ならどの道を選ぶか参考までにお聞かせ願いませんでしょうか?
あと、旦那の手取りが少ない為、せめて毎月の光熱費3万円位でもプラスになればと思ってます。と、扶養を抜けて正社員とかで働くのは旦那が反対です。
宜しくお願いします。

No.1736579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、辞めても次の仕事がすぐに見つかるとも思えませんが、保育料がそれだけ高ければ、なんのために働いているのかわからなくなりますよね。。
認可の保育園はいつまでたっても空きは出ないのでしょうか?
絶対に働かなければなら、他の仕事を探す。
旦那さんのお給料安くても何とかやっていけそうなら、お子さんがもう少し大きくなるまで待つ…というのは?

No.2

退職勧奨でしょうね。オープニングは人が必要ですが、落ち着けば余剰人員はいらないものです。やめる人を計算に入れての採用です。

主さんの条件からして、土日も出てもらわないと…と言えば自ら辞めるしかなくなるのも計算に入れての採用だったでしょう。土日も働けば扶養範囲オーバーになりかねませんし、そもそも土日働けない人が接客販売業を選ぶのが間違いだと思います。

店長以外は店の経営なんか関係ない雇われなんだから、店長以外は優しい楽しいは当たり前かと。

その店は辞めましょう。辞めなければ、シフトが減ってかせげなくなるのは明白です。

工場は土日祝はパートは完全休みって所多いので、どうしても働くなら、次は工場を探しましょう。

息抜きで働くなら足が出ても良いでしょうが、足が出ては困るなら働く時期ではないですよ。

No.3

1さんレスありがとうございます。
役場に認可保育園に入園の申込みをしてますが、今年は待機児童がかなり多いらしく、シングルママか、正社員の方しか、入れる枠がありませんと、ほぼ門前払い扱いされてしまいましたので、諦めてます。
ちなみに、この地域は田舎で、認可保育園は一軒しかないんです。
なるべく早めにに決断します。ありがとうございました。

No.4

2さんレスありがとうございます。
やはりそうですよね、遠回しに辞めてくれと言われてるんだと思ってます。
ただ、最初に書いた契約書、「月曜から金曜の平日のみの日中」で、土日祝日は完全に出られませんという内容で契約を交わしており、社長自らの判もいただいてますので、今更ながら言われてしまうのが腑に落ちない気がしてます…が世の中そんなに甘くないのも充分理解してます。
他を探すか、色々と迷ってますが早めに決断します。
色々と参考になるお言葉ありがとうございました。

No.5

月3万のプラスていいなら、内職にしたら?

No.6

辞めるべきかな。
主さんからの要望だけを聞いていただいて会社からの要望は聞けない、はないよね。
働かせていただいてる側として、無理だと思ったら辞めなきゃ。
主さんだけでなくその主さんの要望のために、自身の要望を聞いてもらえない方々はたくさんいると思います。
主さんが土日が無理だと、はっきりした気持ちがあるならば
辞めてしばらくは節約節約でやっていくべきじゃないかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧