義母に限界です

回答20 + お礼3 HIT数 7377 あ+ あ-

2012/01/25 02:54(更新日時)

初めて投稿します。私は結婚して半年経ちます。
旦那の兄夫婦が離婚しようとしています。原因は義母です。とにかくプライドが高く自分の意にそぐわない事があると徹底的にやり込めます。
私達の両家食事会の時もひと騒動あり、後で義父がお詫びに来ました。結婚後もここまでするかと思うくらいの事をされて何度も旦那とケンカしました。
昨夜義姉からご飯に誘われて「頑張ったけど無理、ごめんね」と話すのを見て私も同じと話して2人で泣いてしまいました。
義姉は優しい人で私が義母にやられている時は自分も巻き添えになるのに助け船を出してくれました。
私達が義母にやられている時、息子達(旦那と義兄)と義父はだんまりです。
自分が離婚の原因になっているのを知らない義母が許せません。初めて人を心から憎いと思いました。
どういう人生を送ったら義母のような人格になるのでしょうか。度を越した事をしているのに何も言えない夫と息子達も。
姑関係で悩みながら頑張っているお嫁さんのアドバイスを頂けたら嬉しいです。
長くなりすみません😢

No.1736635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼りにならない 気持ちのちっちゃい旦那!味方になるどころか逃げちゅう😣💢 息子や夫が何も言えないことに ズにのってワガママ言い放題の馬鹿な姑👊 自分が強くならなくちゃやっていけない! どーせ味方無しなら一人で生活したほうがマシ💨 てなことで別居中です😏 大人の顔色をうかがうこともなく子供も今はノビノビとしてます😁

No.2

主さんの旦那さん次第でしょうね。

何を『やられて』るのかわかりませんが、やられたらやり返せばいいのでは…?

わたしも結婚当初、言われっぱなしでした。
傷ついて、悲しくなって、辛くて…
旦那に
『このままでは嫌いになってしまうから反論してくれない?』と言うと、『俺は出来ないからお前が言え』と。
(これまた情けない話ですが💦)

旦那の許可がおりてから、ガンガン言い返しました。

勝ちました。

聞く限り、小姑(味方)もいないようなので、簡単ですよ。

主さんが少し勇気を持てば。

ただし、嫁として言い返さないこと。

義理の娘だということを念頭において、
『年くったら口をつつしめ』ということを諭す感じ…かな。

文頭にも書いたとおり、この方法には、旦那さんとの絶対的結束が必要になります。

義親‐旦那‐子供(孫)のうち赤の他人は嫁(主さん)だけ。

旦那さんが守らなければ、完全アウェイ状態ですからね。

そこをしっかり理解してもらってください。

もし出来ない旦那さんなら、お付き合いしない。

No.3

私も義母が「私はこうだった」「昔はこうだった」ってのに出産前は聞いてたけど、おかげて切迫早産で入院してからは、「やっぱり双子妊娠は違うのね」とやっとこご理解頂き、育児の与えて良い物とダメな物も医師からのアドバイスで論破し、なんとか穏便にお付き合いしてます。

また、親戚のお嫁さんがメンタル系で実家に戻り、唯一の息子で跡取りが嫁実家近くで賃貸生活始め、祖母の葬儀にも出ない姿(メンヘラ嫁が)を見て、少し有り難がってくれてます。

私の話はここら辺にして😄DQにはDQ返しでどうでしょう?
義姉と義母と皆集まる機会を設けて、キチガイ始まったら二人で顔合わせてクスクス笑って、ヒートアップして来たらビデオで義母撮影。

常にニヤニヤしながら口をきかず、暖簾に腕押し状態をキープ✨

プライド高い人は今回もう次から何も言わなくなると思いますよ。
ファビョってるビデオは団欒の時に毎回流してね✨

No.4

男で、すみません🙇 離婚の原因は、姑だけじゃないよ。😥 義理の兄や主さんの旦那に、義理父の男性にも、問題あるよ。義理父は、嫁を止めなきゃならないし、義理兄や旦那は、妻の側に立って、妻を守らなきゃダメ😥 もう 家族を持った訳だから、嫁の味方は、絶対しなきゃダメだね。😥たとえ、相手が、実の親でもね。親子は、喧嘩しても、仲直りしやすいけど、嫁は、姑からしたら、息子を奪った敵みたいに思ってる姑は、多いからね。😥

No.5

何をやられているのか、さっぱり分からないので
アドバイス難しいですが、とにかく

見て見ぬふり。
聞き流す。
返事は上の空で。

真面目に相手にしない事が一番相手には堪えます。

No.6

どんな事言われてるかされているかわからないですが

私はいつかこの人が弱った時に仕返しするか私達が必要になっても助けてやらないからなと言う気持ちでいます😃

No.7

義兄と義父に、主が言うしかないんじゃない?      義姉を庇わないから、離婚の危機なのは味方にならない二人のせいだって。
庇わないなら、その程度の愛情だったってことって説得。          義母には義母で、義姉にあんまりな仕打ちで酷い。    私は耐えられないけど、旦那は好きなのでだったら二度とこちら主催の行事には参加しないし、倒れようが見舞いにも来ません。
って自分なら言うなぁ だって、義母のせいで離婚するなら義理の家捨てる。
義姉にもその選択肢を与えてあげたいな
まぁ、義父と義兄の態度に失望したのが大きそうだけどね…😥

No.8

うちも一緒です。義父や義兄うちの夫は義母には何一つ言いません。もうあきらめているという印象を受けます。それをいい事に義母は暴言吐きまくり、嫁をいびって恥をかかすのが日常です。私も初めの頃は穏やかに対応しようと務めてましたが何だか馬鹿馬鹿しくなり辞めました。電話がきても全く出ないし、会った時は無表情で時間が過ぎるのを耐えてます。まともに相手にしてたらこちらの身が持ちませんから。普段は姑は(いないもの)として夫との生活を送っています。会話にもお互い全く出しません。

No.9

主さんと状況とは違いますが お恥ずかしいことに😥うちは兄が情けなく見えました💧既に離婚してますが 元兄嫁さんに実母が 文句を言ってることに無関心だったり 時には言ってたりも ありましたが😥小姑の私は自立してましたが 兄嫁さんの見方したら 実母はヒステリーに私に攻撃してきました 確かに少し元兄嫁さんには嘘癖がある方でしたが、あまりに酷く実母からの攻撃に(自分なら こんな姑 絶対に嫌だ)私は庇ってました 勿論、その後 私に暴言(ホントに酷い)が ありましたね💧数年後、私は転勤で他県に引っ越して その数年後 兄が離婚した事 聞きました。当時 まだ私が若く20代の時です 現在 私は結婚してますが実母とは絶縁してます

No.10

ここまでするかと思うような事って何ですか?
具体的に教えて下さい

No.11

私場合舅がかなりな暴君で、常識がない人です。姑も旦那も とばっちりが嫌で、遠目でみてる感じでした。初めの方は黙って堪えていましたが、怒りが爆発して口論で言いくるめて勝ちました。引き止めて欲しかったのか店の外に逃げ出しウロウロしてましたが、追い掛けずに放置。その後は、こちらの顔色を伺う様になりましたが完全無視。目の前にいてもいない者として対応しています。舅は、姑や旦那に仲裁に入って欲しそうですが、キレた私が怖かったのか「お父さんが怒らしたんだから自分で何とかし‼」と、言われてるみたいです😁 一回トコトンやってやればどうですか❓

No.12

あのさ 具体的な理由が書かれてないから はっきり意味わからない だが 義理母親に 二人で離婚理由を話しなさい そんで 義理母親に離婚すればっていわれたら すればいいとおもう ただ 義理母親と結婚したわけじゃ無いから その時の旦那の態度が 結果に成ります

No.13

私も姑大嫌い。
息子ラブの典型的な意地悪姑で結婚前から結婚後もたっくさん嫌がらせされたよ。旦那は、姑の味方。
ずっと我慢してたけどある日旦那と二人でいるときに、「私ね、夢があるの。もしあなたに先立たれるようなことがあったら姑さんのことは私がずっと面倒見てあげる。介護もするよ。」と話しました。
ちなみに姑78、旦那43、私28です。舅は15年くらい前に死去。
ぽかんとしてる旦那に笑顔を崩さないまま「生きてるのが嫌になるくらいたくさん意地悪されたんだもん。一生懸命お世話するよ。ご飯はトイレの水でうどん作ってあげる。一年中ず~っと同じ布団とパジャマで寝かせておいてあげるね。オムツも替えなきゃね。漏らしたりしたら私にしたみたいに暴力ふるって罵倒して、これはしつけよ!って言ってあげるね。」
ずっとニコニコしながら嬉しそうに穏やかに言いました。あとにも先にもあんなに青ざめた旦那は見たことありません。
その日から、旦那が私の味方をしてくれるようになりました。徐々に姑からの嫌がらせもなくなりました。
うちの場合は旦那が末っ子で、親戚全体の中で私がダントツで若いので、実際に介護する可能性が高いから旦那も恐怖したみたいですが…。
わざわざ口に出して言うことはないけど、姑が意地悪言ってきても「プッ…いずれ弱って誰かを頼らなきゃならなくなるのにこのババアw」って可笑しくなって流せませんか?
いずれは誰かの手を借りてじゃないと生きられなくなるのに、ワガママ放題してる年寄りみるとバカだな~って思います。
義姉さんにもそんな風に話してみてはどうでしょう?今は鼻で笑っておいて、弱ってから復讐しましょうよ。

No.14

皆様、意見や経験を書き込んでいただいて本当にありがとうございます。
返信が遅くなりすみませんでした。
姑は私達の結婚式の2日前に些細な事ですねて出席しないと言い張り、旦那の親戚に結婚式は中止になったと連絡していました。
その対応で大変な状態でした。

旦那の兄夫婦は結納をしましたが、泥棒が怖いから結納金をとっとと早く振り込みたいからお宅の銀行口座を教えてくれと義姉の実家に電話したそうです。義姉のお父さんは娘は商品ではないと激怒して大変だったそうです。
年末に私の祖父が亡くなりましたが「私は病気なんてした事ない。あんたのおじいちゃんは鍛えてないから病院で死んだんだ」と言われ、震えるほど怒りを覚えました。

平気で傷つく言葉を言えたり、行動する神経が分かりません。
それを黙って見ている息子達と夫も理解出来ないです。
誰にも言えなくてここで話してよかったです。
ありがとうございます。

No.15

ババアが早く死ぬよう願っておきます💀

No.16

誰の手にも負えないんじゃないでしょうか。その頭のおかしな義母。よく結婚に踏み切りましたね😢
旦那が守ってくれるならまだしも…。私なら無理⤵離婚です。あなたが病気になりませんように😣

No.17

返信ありがとうございます。
義母は義兄夫婦の離婚話を聞き、義姉の実家に感情的に電話したそうです。後から義父がお詫びの電話をしたそうですが、普通は自分の事を省みませんか?
もう嫌だ。私も離婚したい
姑の母や姉妹も同じ気質で旦那さんはおとなしいです。
結婚前に相手の親や環境を深く知る事をしなかったのを心底後悔しています

姑という関係を別にして
この人は何なんだと思います。旦那はずっと母親に押さえつけられてきたと話していますが、やっぱり母親には何も言えないものなんですね…

支離滅裂な文章かもしれません、すみません

No.18

共働きですが、正月に集まった時に親戚中の前で
「いつも(出来合いの)弁当でしょ?魚の焼き方も分からないないだろうから今度教えてあげるよ」と言われて皆から笑われました。
毎日節約してお弁当を作っています!と言いたかったけど、場の空気が壊れるのがわかるからバカになろうと笑って。

なんでそこまでして自分が一番じゃないと気が済まないんでしょうか

申し訳ありません
私もよく分からなくなってきました。
感情的になっていますね
すみません

No.19

姑から離れられませんか?
近くにお住まいなんでしょうか?

私だったら、姑の非常識な行動をきちんと本人に伝えて、正月もお盆も帰らない。電話もしないです。

自分の両親や兄弟に連絡が行った時のために、周囲には話しますが、そんな風にできませんか?

姑と結婚したわけじゃないんだし、義理姉のためにも『自分もここが嫌だ、このままなら離婚を考えてしまうので、距離を取らせていただきます』と、離れたらいかがでしょう?

No.20

姑のことではあるけど、結局は頼りない旦那の責任ですよね。子供もいないんだから離婚したら❓もう兄に嫁は来ないだろうしいずれは姑の世話することになるよ。

No.21

旦那さんと舅さんがだんまりだったとしても、決して姑の味方ではないんでしょ?
だったら何で姑1人にやられちゃうのでしょうか?
主さんとお兄さんのお嫁さんで手を組めばやつけられますよ💪
旦那さんと舅の力はゼロとして、主さんと兄嫁さんが手を組めば2対1(姑)でしょ。
常識ない人にはこちらもそれなりの対応で良いと思いますよ?

No.22

子供ができる前に早く離婚して。

No.23

他のレス見てませんがうちも似たり寄ったりです。

我が家は義姉が銀行員を退職した人でとてもキツい人です。
私が妊娠した時も暴言ばかり吐かれました。

家事もしない人で仕事してた割には世間知らずな人で毎年旦那の実家に行くんですが全く客の持てなしもしないので行くのが苦痛です。

男の子三人いるんでしが私の勝手な印象だと男生む人はキツい人が多いような気がします。

旦那側との付き合いは他人と言えば他人なので嫌ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧