国民健康保険税の督促状
はじめまして。よろしくお願いします
去年の12月20日で失業給付が終わりました。給付中は国民健康保険にはいっていました。給付が終わったので、また旦那の扶養に入り社保に変わったのですが、国民健康保険を停止するのを忘れていて、今日市役所から督促状が届きました😱
☆年度23、期別7期、税額13300円
とかいています
この場合は国保は支払いをしなければならないのでしょうか?
12月20日の時点で社保に切り替わっているので、国保と社保が二重になっていますよね😱やはり、国保の停止手続きを忘れたとゆう事で支払いをする義務が生じるのですか??
新しい回答の受付は終了しました
手元に、国保と社保の保険証が二枚ある、ということですか?
納めても、過誤納という扱い(返金される)になるため、払わなくていいと推測されます。
しかし、月曜に、被扶養者である今の保険証と、その納付書などを持って、役所に行かないとマズいと思います。
あらかじめ 必要な書類は何かを 役所に聞いてから行くといいです。
国保は自分で脱退しないと社会保険に戻ったからと言って勝手に処理されたりはしないです。
基本的に社会保険も国民健康保険も、保険料の納付は月単位です
ただし、国民健康保険は「期」として国民健康保険料を納付することになっています。
私の地域では年間保険料を10期でわけて6月からの毎月末引き落としになってます。
しかし、この期や納付開始月は市町村で違ったりもします。
要するに期で納める額が問題なのですが、12か月分を10期とかに分けているので後で戻ってくるにしても今の時点で何期分として払わないといけない分はあります。
差額分については後日返還されるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧