親子で場面緘黙症

回答3 + お礼3 HIT数 4885 あ+ あ-

2012/01/24 06:16(更新日時)

年少の息子が4月に入園してから声を出さず、まだ返事も出来ません。
最近場面緘黙症の事を知りました。
実は私も中学まで場面緘黙症で、未だに人間関係に苦労し、こどもに友達を作ってあげられません。

幼稚園の担任の先生に場面緘黙症の事をお話しし、なっちゃんの声という本も読んでもらおうと思うんですが、私も場面緘黙症だったとカミングアウトした方が良いでしょうか?

それから席はおとなしい子の近くの方が安心しますか?

また場面緘黙症の治療みたいな事はされていますか?

No.1737623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして🙇私の息子年中ですが、場面緘黙です😃同じく入園してから一言も話も返事もしてないです。

週一で療育してます😃そして、お弁当食べるグループも、優しい子で固まってます😃先生が、そうしてくださったのか、それでもウチの息子は積極的な女の子(一人だけですが)だけとは、鬼ごっこができるみたいです😃

幼稚園でお絵かきしますか?
お絵かきも自己表現なので、みんなが書いても息子は、一枚も書いた事ないです😂

お互い頑張りましょう☺

ちなみに療育は、区や市の発達相談みたいな所に電話して、紹介していただきました😃
私も話すのは苦手なのですが勇気をもって電話しました😃

No.2

>> 1 ありがとうございました🙇

幼稚園には場面緘黙の話をされたんですか?

うちの子は絵はあまり上手ではないですが、描いてるみたいです。
家で描くよりは上手ですが。
これも自己表現が下手だからなんですかね~💦

友達と遊んでるかいまいちわからないので、その辺も聞いてみようと思います💧

電話もほとんどなく、こどもの様子を報告してくれない幼稚園なので、こちらからも行きづらいですが、勇気を出して話してみようかと思います💓

療育の事も聞いてみます✊

私も場面緘黙だった話はした方が良いのか迷っています💦

まあ私自身何となく普通と違うとは思われてるでしょうけど😱

でも、今の息子よりは私の方がヒドかったんです💧
幼稚園では動く事も出来ませんでした😭

お互いつらいですが、頑張りましょう👊

No.3

先生も知らない場合があるので、しっかりお話したほうがいいと思いますよ。

幼稚園生活の中で、先生からの適切な働きかけはとても重要です。
お子さんの人格形成や、その後の人生も左右するかもしれません。

お母さんのことも含めて、詳しく説明して下さいね😉✨

No.4

再レスです🙇

実は私も幼稚園の頃は、お口がないの~って言われる位話さなかったです😠

担任の先生に緘黙の事は伝えた方がよいですよ😃
挨拶とか声出すのが苦手なので、手と手をタッチするのが、まず息子なりの挨拶😃
少しずつ相手に伝わる事で前に進めるみたいです😃

療育の先生は、担任の先生にも協力していただきましょうと言ってました😃

走り方も緊張からか、ガヂガヂで、これまたリラックスするリハビリもあるみたいですよ😃

No.5

>> 3 先生も知らない場合があるので、しっかりお話したほうがいいと思いますよ。 幼稚園生活の中で、先生からの適切な働きかけはとても重要です。 お子… ありがとうございました🙇

そうなんですよね~

息子の場合はそんな事ないと思いますが、私の時は動けなかったのもあって、先生にも疎まれてたかも😢
小学生になると先生に怒られてばかりでかなり嫌われてました😢

私の事も話した方が良いですかね?
引かれそうで心配です💧

No.6

>> 4 再レスです🙇 実は私も幼稚園の頃は、お口がないの~って言われる位話さなかったです😠 担任の先生に緘黙の事は伝えた方がよいですよ😃 挨… 再レスありがとうございました🙇

お母さんがあまり話せなかったのは幼稚園までなんですね~

幼稚園の先生も良い先生みたいですね💓

うちは面談で「問題なくやってる」と言って下さいました💦

思い切って先生に相談して、療育も始めたいと思います✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する