親子で場面緘黙症
年少の息子が4月に入園してから声を出さず、まだ返事も出来ません。
最近場面緘黙症の事を知りました。
実は私も中学まで場面緘黙症で、未だに人間関係に苦労し、こどもに友達を作ってあげられません。
幼稚園の担任の先生に場面緘黙症の事をお話しし、なっちゃんの声という本も読んでもらおうと思うんですが、私も場面緘黙症だったとカミングアウトした方が良いでしょうか?
それから席はおとなしい子の近くの方が安心しますか?
また場面緘黙症の治療みたいな事はされていますか?
新しい回答の受付は終了しました
再レスです🙇
実は私も幼稚園の頃は、お口がないの~って言われる位話さなかったです😠
担任の先生に緘黙の事は伝えた方がよいですよ😃
挨拶とか声出すのが苦手なので、手と手をタッチするのが、まず息子なりの挨拶😃
少しずつ相手に伝わる事で前に進めるみたいです😃
療育の先生は、担任の先生にも協力していただきましょうと言ってました😃
走り方も緊張からか、ガヂガヂで、これまたリラックスするリハビリもあるみたいですよ😃
先生も知らない場合があるので、しっかりお話したほうがいいと思いますよ。
幼稚園生活の中で、先生からの適切な働きかけはとても重要です。
お子さんの人格形成や、その後の人生も左右するかもしれません。
お母さんのことも含めて、詳しく説明して下さいね😉✨
>> 1
ありがとうございました🙇
幼稚園には場面緘黙の話をされたんですか?
うちの子は絵はあまり上手ではないですが、描いてるみたいです。
家で描くよりは上手ですが。
これも自己表現が下手だからなんですかね~💦
友達と遊んでるかいまいちわからないので、その辺も聞いてみようと思います💧
電話もほとんどなく、こどもの様子を報告してくれない幼稚園なので、こちらからも行きづらいですが、勇気を出して話してみようかと思います💓
療育の事も聞いてみます✊
私も場面緘黙だった話はした方が良いのか迷っています💦
まあ私自身何となく普通と違うとは思われてるでしょうけど😱
でも、今の息子よりは私の方がヒドかったんです💧
幼稚園では動く事も出来ませんでした😭
お互いつらいですが、頑張りましょう👊
はじめまして🙇私の息子年中ですが、場面緘黙です😃同じく入園してから一言も話も返事もしてないです。
週一で療育してます😃そして、お弁当食べるグループも、優しい子で固まってます😃先生が、そうしてくださったのか、それでもウチの息子は積極的な女の子(一人だけですが)だけとは、鬼ごっこができるみたいです😃
幼稚園でお絵かきしますか?
お絵かきも自己表現なので、みんなが書いても息子は、一枚も書いた事ないです😂
お互い頑張りましょう☺
ちなみに療育は、区や市の発達相談みたいな所に電話して、紹介していただきました😃
私も話すのは苦手なのですが勇気をもって電話しました😃
- << 2 ありがとうございました🙇 幼稚園には場面緘黙の話をされたんですか? うちの子は絵はあまり上手ではないですが、描いてるみたいです。 家で描くよりは上手ですが。 これも自己表現が下手だからなんですかね~💦 友達と遊んでるかいまいちわからないので、その辺も聞いてみようと思います💧 電話もほとんどなく、こどもの様子を報告してくれない幼稚園なので、こちらからも行きづらいですが、勇気を出して話してみようかと思います💓 療育の事も聞いてみます✊ 私も場面緘黙だった話はした方が良いのか迷っています💦 まあ私自身何となく普通と違うとは思われてるでしょうけど😱 でも、今の息子よりは私の方がヒドかったんです💧 幼稚園では動く事も出来ませんでした😭 お互いつらいですが、頑張りましょう👊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧