何故か生理が遅れている

回答6 + お礼5 HIT数 3773 あ+ あ-

2012/01/25 17:26(更新日時)

初めまして。何故か1週間以上生理が遅れているので悩んでいます。

生理周期は普段はとても安定していて、28日周期です。先月の生理終わってすぐ(生理が終わったのが先月の19日/彼との行為が22日です)の日に、彼と行為はしています。ただしコンドームをきちんとつけ、避妊しました。

思い当たる節があるとすれば、その行為が終わって抜いた時、コンドームが一緒に抜けずに私の膣に残り、引き抜いた事です。しかし、コンドームの口の部分は完全に膣口より出ていたので、漏れの心配はなかった上、生理が終わってすぐの為、所謂危険日ではなかったので、病院でアフターピルを貰う程でもないと判断してしまい、今に至ります。

生理周期は安定していると書きましたが、精神的不安がある時や、肉体的に疲労がある時は、大幅(28日が35日など)に遅れた事もあります。

ちなみに、これは関係があるか解りませんが、本来の生理予定日(1/16)の前日に、通例通り生理の前兆とおぼしき腰痛と立ち眩みがしました。私は毎回生理の前日にその2つの症状が現れるので、今回も翌日来るものだと信じて疑いませんでしたが、引っ込んだように今日まで来ませんでした。ちなみに、症状自体は確かに通例通りの生理前兆でした…。

やはり、私が気にしすぎて遅れているだけでしょうか?それとも、私は自分の価値観で大丈夫だと判断したものの、一般的には危険な状況だったのでしょうか?

No.1738517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前回の生理が何日に始まったか分かりませんが、19日に終わって22日の行為なら28日周期の方は排卵期だと思います。
避妊してるので可能性は半々ですが、性交から一ヶ月経ってるので妊検してみては?

もしかしたら16日前の体調は排卵が遅れての症状の可能性もありそうだね!

No.2

コンドームだけだと
100%の避妊には
なりませんよ。

きちんと付けたつもりでも
妊娠する可能性は
ゼロじゃない。

No.3

ていうか一週間以上遅れてるなら検査薬すればいいじゃん

陰性ならただ遅れてるだけでしょ

ていうかあたしらに聞かれても何で遅れてるかなんてわかりません!

病院で聞いてね

No.4

>> 1 前回の生理が何日に始まったか分かりませんが、19日に終わって22日の行為なら28日周期の方は排卵期だと思います。 避妊してるので可能性は半々… レス有り難うございます。

検査薬しましたが陰性でした…。化学流産や何かの病気での遅れではないかと心配です。たまたま今月だけの遅れならいいのですが…。あまりに来ないようなら、病院行ってみます。

No.5

>> 2 コンドームだけだと 100%の避妊には なりませんよ。 きちんと付けたつもりでも 妊娠する可能性は ゼロじゃない。 レス有り難うございます。

ごもっともな意見です。2様は避妊希望で性交渉する場合、コンドーム以外にも対策をとるということですか?例えば、ピルとコンドームの併用でしょうか?

No.6

ゴムは御守り程度に考えないとね
セックスする時点で妊娠の覚悟はしておくべし

No.7

>> 3 ていうか一週間以上遅れてるなら検査薬すればいいじゃん 陰性ならただ遅れてるだけでしょ ていうかあたしらに聞かれても何で遅れてるかなんて… 検査薬の結果、陰性でしたが、何かの病気や化学流産ではないかと思い、投稿させて頂きました。

医師に聞くのが一番でしょうが、心当たりや同様の経験者様の意見を募ることは、そんなにいけないことですか?

それと、失礼ながら貴方様は学生の頃、教員に授業で挙手制の質問をされるとワザワザ挙手して『解りません!』とお答えしていたのでしょうか?今回の貴方様のレスは、それと同じではありませんか?解答者様にこのような発言は失礼であると重々承知しておりますが、ご自分が解らない事に無理に首を突っ込む必要もないのでは?と、感じました。また、初っぱなからあの様な怒りをぶつけるような言い方をされる謂れも、私にはありません。

No.8

>> 6 ゴムは御守り程度に考えないとね セックスする時点で妊娠の覚悟はしておくべし レス有り難うございます。

やはり、婚前交渉というのは、近年当たり前のようになりつつありますが、本来は拒否すべき事なのかもしれませんね。

勉強になりました。

No.9

私は、舅が亡くなると聞いてショックで1週間遅れたことあります
毎回30日周期できっちりきていたのに、相当こたえたみたいです。

心配しているとくるものもこなくなるかも。

私の友人は不順で、1ヶ月ずっときてたかと思ったら、2~3ヶ月こないなんてことも普通にあるみたいで聞いてびっくりしました。性交経験はない時期に、です。
婦人科受診すすめました。

私だったら待っても来なかったら病院いきます

No.10

>> 9 経験も交えたレス、有り難うございます。

私も確かに記述通り、9様の様に精神的な不安やショックがあると遅れます。しかし今回、精神的に不安を感じる出来事はとくになく、食生活や睡眠もきちんとしているので、肉体的な疲労等もありません。おまけに検査薬も陰性だったので、思い当たる節が全くありません。

もしこのまま来ないようだと、病院に行ってみます。

No.11

今はみんなやってるから当たり前な感じにはなってしまってるからね
特にセックスはするなとは思わないがやるからには必ず代償があるのは早いうちに教えてもいいと思うけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧