週6勤務 残業代無し…
初投稿です。
今の職場にで働きはじめてから約一年が経ちました。
残業代なし 週6勤務 8時間労働
ボーナスなし 有給も使えません。
何だか限界を感じつつあります。
残業代が出ないので定時に帰ろうとするとあからさまに嫌な顔をされます。残業をさせようとします。
朝も掃除のために、早めの出勤(もちろん時間外)
事務採用なのに営業をさせられています。
苦労して就いたはずの事務職なのに(´・ω・`)
家族経営で、やっぱり身内に甘いです。社員に連絡なしで出勤してこないこともしばしば。
人間関係がいいのが唯一の救いですが、休みが少ないので体力的にも精神的にも限界がきています。
パートの人に相談しても、頑張ってとしか言ってくれません。
私以外はみんな自由に仕事を休んだりしています。
一年で退職って早すぎますよね….
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正社員の事務員さんという事ですよね?であれば残業代無しの時間外労働は致し方無いと思います。事前にご確認はされたのですか?でも事務員で入社して営業って辛いですね。事務で入社した為現状に違和感を感じてる事を伝えた方が良いのではと思います。再就職と現状維持どちらを選択するかは貴女次第ですよ。私は事務だけやってもらうと言われたのに営業をやらされているならば十分退職の理由になると感じましたが。
働きながら次を探す。
有給が事前に取得出来ないのならば、当日の朝に休むっていって職安・面接。
これくらいしかアドバイスが出来なくてスイマセン。
そう言えば昔、営業行ってきまーす、って言ってよく職安行ってた。
残業代なし、有給なしというのは違法です。
残業代なしのサービス残業は労働基準法37条違反で半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられ犯罪です。
有給休暇も労働基準法39条で保障されています。会社は拒否したら半年以下の懲役刑又は30万円以下の罰金刑に処せられます。
ボーナスがなくても違法ではありませんがサービス残業や有給休暇なしというのは完全に違法ですから止めさせることはできますし、残業代も有給休暇ももらえます。
労働時間の記録を手書きでもいいので残しておき給料明細も保管しておきましょう!
そして労働基準監督署に申告して、経営者に残業代の請求と有給休暇をもらうようにしましょう!
それでも経営者はいうことを聞かなければ労働組合をつける以外ないと思います。
労働組合がなければ会社は従業員との話あいは拒否しても何のおとがめはありませんが、労働組合をつくれば会社と対等に話あいができる権利、団体交渉権を得ることができ団体交渉は正当な理由なく拒否できません!
拒否したら懲役刑を含む厳しい罰則があります。
ですから労働組合をつくりましょう!
つくりかたは、個人加盟の労働組合に加入して相談しながらつくればいいと思います。
詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧