素直になりたい。

回答7 + お礼6 HIT数 2845 あ+ あ-

2012/01/27 23:43(更新日時)

旦那に対して素直になれません。

浮気・逆ギレの暴力。その後、二度としないと約束したのに再度、浮気発覚。
半年前の事で、今はしてない様ですが、度重なる裏切りに、旦那の事が信頼出来ず、信頼しても、また裏切られるかも…と思うと旦那に優しく出来ないし、旦那の前ではほぼ無表情です。
今のところ離婚は考えてないので、素直になりたいし、努力してるのですが、会話も続きません。
こんな嫁では旦那も嫌気がさすと頭では分かっているのですが、なかなか素直になれません。

旦那に裏切られたけれど、修復された方に質問です。
気持ちの持ち方を教えてください。
どうしたら元の気持ちに戻れますか。

No.1739429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは浮気はなかったけど暴力があり。
子供を連れて別居し、離婚寸前までいきましたが…たくさん話し合ってやり直しました。
それから7年たちますが暴力は一切なくなり、今のところ平穏に過ごしています。

崩れた信頼関係をもどすには長い時間が必要です。精神的に辛くて心療内科に通った時期もありました。

私は吹っ切れて、主人の顔色をうかがったり気持ちを押さえたりするのをやめました。
やり直すと決めたとき、次に暴力があったら「即離婚・親権は私・慰謝料養育費はいくらか」などを書面にまとめ、主人と私、お互いの両親で捺印しました。覚悟の証として。

主さん、辛いときは無理しないでください。しんどいときは気持ちをぶつけていいと思います。
居心地がいい家庭は妻ひとりで作るんじゃなくて、2人で努力しなきゃですもんね。ご主人の態度はどうですか?

No.2

『次に裏切ったら、離婚する‼』と心に決めて、離婚しても良いように準備をしたら余裕が出て、優しく出来るようになりました。😄
開き直りが肝心だと思います。😄

No.3

>> 1 うちは浮気はなかったけど暴力があり。 子供を連れて別居し、離婚寸前までいきましたが…たくさん話し合ってやり直しました。 それから7年たちます… ありがとうございます。

二度目の発覚後以降、旦那は「家庭第一に頑張る」と言っていましたが、旦那にとって浮気は過去の事で、今は家庭第一でもなさそうです。
が、家事・育児は以前よりは手伝ってくれていますし、私にも普通に話し掛けてきたりしますが、私が心を閉ざしている状態です。

離婚の覚悟を決めたら、気持ちも軽くなりますかね。

旦那にとったら過去のこと…今さら、蒸し返したら旦那の機嫌が悪くなるのでは…と、次に浮気・暴力をしたら、どうするかと言う具体的な話まではしてません。
もう一度、旦那と話し合った方がいいのでしょうか?

No.4

うちは浮気や暴力はありませんが、その他のことで色々と離婚寸前まで行き、そんな中で旦那のことが好きではなくなりました。
態度は今の主さんと似たような感じです。
私の場合は旦那のことを『ボランティアのおじさん』だと思うことにしました(笑)
勝手に母子家庭のイメージをし(笑)、『私と私の子供2人の為にお金を入れてくれるなんて優しい人なんだろう。父親がいない子供達の為に休日も遊んでくれるなんて』と思ってます。
私の中で旦那は私たち母子を支えてくれる素敵なボランティアさんです✌

No.5

>> 2 『次に裏切ったら、離婚する‼』と心に決めて、離婚しても良いように準備をしたら余裕が出て、優しく出来るようになりました。😄 開き直りが肝心だ… ありがとうございます。

自分で開き直るしかないですね。

昨日も旦那は飲み会で、早く帰って来ると言いながら午前様。
いけない事とは思いつつ携帯を覗き見たら、飲み屋の女とメルアドを交換した形跡が…
それとなく旦那に昨日、何処で飲んだか聞くと「女の子が居ない飲み屋で飲んでいた」と、あっさり嘘をつきました。
やっぱり信用しない方が良さそうです。

この程度の男だと諦めるしかなさそうです。

No.6

>> 4 うちは浮気や暴力はありませんが、その他のことで色々と離婚寸前まで行き、そんな中で旦那のことが好きではなくなりました。 態度は今の主さんと似た… ありがとうございます。

少し気持ちが楽になりました。
『私達母子を支えてくれるボランティアのおじさん』と思ったら、優しく出来るかも知れませんね。

今日から旦那は『ボランティアのおじさん』と思う事にします😃

素敵なアドバイスありがとうございました。

No.7

元の気持ちに戻るなんて
出来ないと思いますよ。
元に戻るより「これから」を考えないと。
私も旦那に以前、飲み屋のお姉さんとのアドレス交換はやめて!と約束して貰った事があります。
でも去年の暮れの幾度かの忘年会で、その約束は見事に裏切られ(私も携帯を見てしまいました)
あぁ、この人はこういう人なんだ⤵と、また何かを
一つ諦めました。
こうして何かを一つづつ諦めて行く事で女は「これから」を見直して行けるんだと思いますよ。

ちなみに私はその時から
今日の時点までその件に付いて、問い詰めたりケンカしたりなどは一切してません。
ただちょっと淋しいだけで、旦那とは少し距離を置いてます。
それまでは私が可愛い嫁で努力していれば良い方向に行くと信じてましたが、
結局そんな事はなかったと…。
結局、頑張っても頑張らなくても結果は同じだったんですよね~⤵
夫婦なんてそんなものだと少しだけわかっただけでも良かったと思う様にしています。
少し冷めた方がいいと思いますね。

No.8

私かと思っちゃった💦
私も去年の夏に旦那の浮気が発覚😢
逆切れされて「蒸し返すなら別れたい‼」って言われました。
その後セックスレスにもなって旦那は修復のしの字もありません😔
私はなんとか修復したくて可愛い妻として頑張ってきましたが…なんら変化はなく😢
もうあきらめました。
そんな旦那の態度を見ていたら自分も冷めてきちゃって💦
主さんのご主人のほうが歩み寄りの態度が感じられますよ❓
修復したいなら笑いかけてあげたら❓
それだけで全然違ってくると思うけど…
うちみたいになっちゃったらもう修復不可能なので少し歩み寄りの気持ちを持って欲しいな🙏

No.9

主さんと同じような経験をした男子です。
嫁に浮気されましたよ。始めはショックや怒りや悩んだりしましたが、今は普通にラブラブになりました……と思いますがね。そうやね~とりあえず気持ちの持ちようで落ち着けるよ。別に無理に信用しなくてもいいし無理に『もう浮気の件は許そう』とか、とにかく旦那に対しての嫌な部分は見なくていいよ。俺は嫁が浮気したことに対して許してはないが、そんなに他の男がいいなら『どうぞ行ってらっしゃい✋』ってな態度をとったかな。けど嫁にはシッカリ『お前が好きや』とかの発言はいつでもしてますよ。キスもしたりね。そんな日々を続けてたら嫁もこっちを見るようになってきました。でもハッキリ言って一度裏切られた気持ちは忘れれんし、嫁をまた信用も別にしてません。ただもう嫁の好きなようにやらしてます。駄目だろうと駄目じゃなかろうが、こっちが注意した所で相手が聞く耳もたんことを学習しましたしね。俺も浮気しようと思えば出来る女性は居てるんですが、今はそんな気がないだけにしてません。子供もいてるので親2人が勝手な行動するのも何ですしね。まぁ浮気する気が出ても絶対に嫁にはバレないようにしますがね。俺の中では浮気は別に駄目とも言わないが、パートナーや子供にバレる浮気は許せないだけです。だから嫁を許してないんです。嫁からしたら許されたと思って日々仲良く過ごしてますが、俺は許したフリをしてるだけです。本当にこっちが真剣に言ったかて余計相手は聞く耳持ちませんよ。笑ってたらいいんですよ。俺や主さんが仕返しなり等の事をしなくても、いずれ相手には俺や主さんと同じような気持ちの事は返ってきますよ。調子のれば調子のる程に調子のらせてやればいいんです。その間に俺や主さんが将来楽しめるよう今の内にシッカリとした土台を作るんですよ。浮気をした主さんの旦那さんや俺の嫁は、何の絆もないただの性のお友達。性がなくなればお互いに『終わりにしましょ』等とかになるんじゃないかな?そうなれば主さんの旦那さんや俺の嫁は、周りを見ても今まで自分が楽しんできた分、周りの絆等が出来てないだけに困るのは己です。けど主さんと俺は将来のためにシッカリとした土台を作ったため、その頃は楽しめる人生になるってことではないかな?まぁ簡単に言うとアリとキリギリスみたいなもんです。そうでも考えなやってられんよ。たかが1人の人間に振り回されるような気持ちにならず、考え方を変えてみれば凄い楽にもなるし自分も強くなれるよ。どんな形でもいいからシッカリとした土台を作って笑って過ごしましょう。目先の欲望にかられた人間はほっときましょう😄

No.10

>> 7 元の気持ちに戻るなんて 出来ないと思いますよ。 元に戻るより「これから」を考えないと。 私も旦那に以前、飲み屋のお姉さんとのアドレス交… ありがとうございます。

飲み屋の女の人とのアドレス交換は、どういうつもりでするのか理解しがたいです。
相手の女性は、仕事の延長でアドレス交換するのでしょうか…
旦那は下心見え見えですよね。

旦那の事は一つずつ諦めるしかなさそうですね。期待するから、余計に傷つくのだから、諦めた方が私も傷つかずに済みますね。

元には戻れないのだから、私も『これから』を考えてみようと思います。

No.11

>> 8 私かと思っちゃった💦 私も去年の夏に旦那の浮気が発覚😢 逆切れされて「蒸し返すなら別れたい‼」って言われました。 その後セックスレスにもなっ… ありがとうございます。

逆ギレって本当に腹が立ちますよね。自分の事は棚に上げて、さぞかし私が追い詰めた様な言い方をして…追い詰められたのは、こっちの方なのに💢

昨日の罪滅ぼしなのか何なのか、旦那が仕事から帰って来て、私が子供達の世話に追われていたので、自分でご飯を温めて、後片付けも綺麗にして、子供達のお風呂まで入れてました。
なのに、やっぱり素直に「ありがとう」の一言が言えないんです😢
色々、考えてしまって一人隠れて泣いてしまいました。

修復不可能になる前に、旦那に笑顔を向けれる様になりたいです。

No.12

>> 9 主さんと同じような経験をした男子です。 嫁に浮気されましたよ。始めはショックや怒りや悩んだりしましたが、今は普通にラブラブになりました……… ありがとうございます。

9さんは強い方ですね。私はたかが旦那一人に振り回されています。

旦那の二度の裏切りに、完全に心を閉ざしてしまいました。一度目はショックで精神的にも不安定になり離婚も考えましたが、私にも原因があると思い直し、旦那に優しくする様にしました。旦那の言う通りにしていました。なのに、まだ続いていた事を知り、旦那への気持ちが無くなりました。本当にこちらが何を言っても無駄でした。
旦那への気持ちは無くなったハズなのに、帰りが遅いと詮索してしまう…まだ旦那に関心があるのか…自分でも分かりません。

旦那を許すフリをして、将来の土台を固める…そうですね。私も旦那に固執せず、子供達と自分の将来の事を考えてみようと思います。

No.13

仕方がないと思います。

とにかく今は淡々と生活し、深く考えないこと。辛いことは辛いと言う。今の主さんの気持ちを上手に(責めるのではなく)伝えてみましょうよ。手紙とかメールでもいいから~

私もやっと十年経って気持ちが落ち着いて来たところです。

今は主人ともうまく行ってます。過去の話は一切しません。

でも長年ぐっとこらえる事が多い毎日だったのでやたら独り言が増えました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧