リストカット

回答6 + お礼5 HIT数 1543 あ+ あ-

2012/01/27 16:13(更新日時)

初めまして
私は3年程前からリストカットをしています。

初めてリストカットをしたきっかけは
鬱病の男性と交際していてマイナスな影響を受けたことと、
その男性に「○○はここがダメだ」「○○のこの意見は間違っている」
など、自分の生き方・考え・言動などを全て否定され続けたことによって
苦しくなり 切ってしまったことが始まりでした。

その頃は心療内科にも通い、カウンセリングを受けたりもしていましたが、
精神安定剤・睡眠薬の多量接種(と言っても一度に14錠程度)もしていました。

結局その男性と別れてからだいぶ落ち着き、当時よりは安定しましたが
3年経った今でもリストカットだけはやめられません。

毎日切るわけではないです。
なんとなく襲われる空虚感、寂しさなどから切ったり
家族との関係にイライラして切ったりと
切る頻度はまれです。

最近は「なんとなく切る」という動機はなくなりましたが、母親との関係がうまくいかず切ってしまうことがよくあります。

とても苦しくて、母親との関係も改善したいし リストカットもやめたいのですがどうしたらいいのかわかりません。

また心療内科に通おうかと思いますが、リストカットだけで病院へ行くというのは大袈裟なのではないのかというためらいがありなかなか踏み切れません。

私はどうしたらいいのでしょうか…

No.1739595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然大袈裟じゃないので、ぜひ病院に行って、今度はしっかり治療なさってください。

体傷つけて、後々後悔するのは自分ですよ?

仕事とかで半袖のユニフォーム着なきゃいけない時とかどうしますか?

本気で人を好きになった時、リスカ跡見せれますか?

No.2

病院に行きましょう
私も昔リストカットをしていて手首から腕にかけて、傷跡がかなり残っています
仕事も限られ(半袖の制服は着れないし)面接で断られた事もあります。
今はちゃんと就職できましたが、将来子供ができたら…という不安も出てきました

周りには、若げのいたりで~😁なんて笑い飛ばしていますが、内心すごく不安だし後悔してます
自分がやった事でこんなに辛くなるなんて…と。

主さんのお年頃だと、将来なんて言われてもしっくりこないかもしれませんが(私もそうだったので今の結果になりました)

まだ若いから、今病院に行き治していけばまだまだ間に合います😊
どうか将来自分が、自分のやった事で傷付かないようにして下さいね

No.3

お母様は、リスカしてる事を知ってるんですか?

No.4

ご意見ありがとうございます。

今のバイト先は夏場は半袖のユニフォームになるのですが事情は言わず長袖でやっています(-.-;)
でも他の職場に移る時職種が限られてしまいますよね…

今お付き合いしている彼が一緒に病院へ行こうと言ってくれていますが、やはり自分の彼女がリスカをしているなんていい気はしないでしょうし、どうにかしたいです…

No.5

私は一度高校を中退していて、
今定時制の高校へ編入学で通っていますが来年卒業予定ですのでそろそろ就職について考えています

やはり面接で断られたりするんですね…

みなさまが言う通り、後悔しないうちに解決策を見つけたいと思います

優しいご意見ありがとうございます(**)

No.6

最近していることは知らせていないです

3年前は自分から知らせて、一緒に病院へも行ってもらっていましたが、私がリスカをしていると知って「私の育て方が悪かったから…」とか「私が忙しくてあまりかまってあげられなかったから…」と泣かれてしまい、
それが嫌でもう言っていません

No.7

私もリスカやめられなくて最近は包丁で切るようになりました😢
精神科の先生に言われたのは赤いペンで腕を切りなさい。
腕傷つかないし赤が血を連想させるのでそれで落ち着く人もいるみたいです⤴

No.8

前の方もレスしてるように、病院へ行かれたほうが良いと思います。

お母様の理解もいただけないとこの先、主さん自身が辛いと思うので、お母様と一緒に病院へかかったほうが良いと思いますよ。

主さんのレス見た限り、お母様も普段から心に余裕が無さそうな印象ですが…。

でもそこは親がきちんと向き合わなきゃいけない問題だと思うので、
思いきってお母様ともお話されて下さいね。

No.9

包丁はちょっと心配です(>_<;)💦
お互いやめられる日が来るといいですね…

切りたい衝動に襲われた時、赤ペンで跡をつける余裕があれば試してみたいと思います😔

No.10

再レスです

主さん、やめるに越したことはないですが焦らなくて大丈夫ですよ
ちゃんと辛い時や苛立った時に対処する方法を見つけ出せれば、必ずやめられる日は来ますからね

私もやめようと思ってから完璧にやめられるまでには、少なくとも3年は時間が必要でした
それも周りに迷惑をかけながら、協力してもらいながら、やっとやめられました。

母親にも、
育て方間違えた
そんな死にたいなら一緒に死のう
産んでしまってごめんね
など散々言われました
否定されたような責められているような気持ちになりますよね
でも愛しい我が子だから、そんな言葉が出てしまうし、何よりも母親が一番心を痛めて自分を責めていたんだと思います

やめたい気持ちがあるけどやめられない。
でもやめるために協力してほしい。
という事を伝えてみてはどうでしょうか

長々とすみません

No.11

私の家は父が鬱持ちで、今はだいぶよくなり社会復帰していますが収入が少なく、母も働いて養っています。
母は9時から17時まで働き週2でアルバイトもし、
兄が二人と体が不自由な祖母が一人いるので
その中で家事もしていてとても大変なんです(私も家事は手伝っているのですが)

母が大変なのはよくわかるし、心に余裕ができないのもよくわかります。

いつもいつもイライラしていて 人の顔を見れば何かと文句や愚痴を言って…
そんな母の気持ちもよーくわかりますが、毎日そんな態度をされ愚痴や文句を聞かされていてはどうしても滅入ってしまいます

母の足音・物音を聞くだけで体が強張ります
また何か言われるんじゃないか…冷たくされるんじゃないか…と

なるべく口をださず母の望む通りの子でいたい…と思ってしまいます

長々と語ってしまい申し訳ありません💦
私も できることなら一番に母に私のことを見つめて理解してもらいたいと願っているので、母と病院に行けたら…と思っております

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧