ニチイの医療事務
いい年をしてフリーター状態で、就活中です。
なかなか採用がもらえない中、知り合いにニチイの医療事務を勧められましたが、学費も高いし迷っています。
評判が悪いみたいなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
本当に修了時に仕事を紹介してもらえるんでしょうか?ちなみに、計算は苦手なほうです。Excelは基本操作なら大丈夫だと思います(現在のパート先で使用中)
医療事務経験者の方、ニチイの通学経験者の方などご意見お願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
ニチイでは無いですが別の学校で勉強しました。友達がニチイで資格とって病院の医療事務で一週間で辞めて今では医療事務とは無縁の職についてますよ💦私は個人の診療所やクリニックだったので長く勤務してました。後 派遣は大病院レセプトにまわされる事多いですよ。
ニチイで医療事務の資格を取りました。普通でした。
学費は『教育訓練給付金制度』を利用したので安くすみました。
就職はニチイには登録せずに小さな診療所の募集を見つけて勤めました。
評判悪いんですか…💦
知らなかったです😥
主さんの年齢が表示通りであるなら、医療事務自体をあまりオススメはしません。
ニチイは派遣でしかも給料が安いのも有名ですし、大体の方は数年経験して就活するか、自分にはあわないと他の職に転職する方が殆どです。
もし、医療事務でやっていくにしてもニチイを経験してからの主さんの年齢と経験年数からすれば、医療事務自体が若い子が多い職場なので就活も厳しくなります。経験重視の部分もありますから、資格取得しても経験なければ仕事もなかなか見つかりません。
年末年始、GW、土日祝日も月末月初の業務で休めないことも多いし、残業も多いし、看護師も医師もキツい人が多いし、患者もクレーマーみたいな変な人が意外と多いのに給料が激安ですからね…、女性の職場特有のトラブルも多いし…💧
支店によるかもしれませんが、まぁ問題多いですよ。2chとかみたことないけど、酷いこと書かれても仕方がないと思う。
私がいた支店の管轄は辞める人が多すぎて1年位順番待ちだった(笑)💧
でも環境がいいところもあってそういうところは人が辞めないから資格取っても仕事は紹介されないです。
私は結婚出産の予定を彼と話していて転職時に他の病院を正規で決まっていたけど止めて、日本医療事務センターの派遣に変えました。妊娠したら辞めるつもりだったけど産休育休とらせてくれたし職場環境もよくニチイに比べたらいこごちが良かったです。
仕事も嫌いじゃなかったから続けられたけど、主さんの年齢だとかけのような気もする。
派遣のままでもいいなら経験してみてもいいかもしれませんが、医療事務って2年に一度法改正があるから辞めてブランクができると戻れないし、子供がいるから休みなんてなかなかだし、宣伝されているようなメリットないですよ。
>> 3
ニチイで医療事務の資格を取りました。普通でした。
学費は『教育訓練給付金制度』を利用したので安くすみました。
就職はニチイには登録せずに…
回答ありがとうございます。
運なんですかね💦
ネットや勧めてくれた知人以外の人でも賛否両論で、よい病院が見つかったとか、派遣先が低賃金でも環境は良かった、という声があるかと思えば、イジメが凄い、相談相手がいない、派遣元のニチイが相談に乗ってくれない、辞めさせてくれない等悪い評判もあって驚きました。
実際、勧めてくれた知人はお友達の娘さんがうまくいってたから私にもと思ってくれたみたいですが…
どの仕事も人間関係なんかは運なんでしょうが…
対処してくれないなんかは迷いますね
>> 4
主さんの年齢が表示通りであるなら、医療事務自体をあまりオススメはしません。
ニチイは派遣でしかも給料が安いのも有名ですし、大体の方は数…
そうですか…
アラサーやアラフォーでも仕事先があるとか、実際イジメがあるとしたら50代60代の古株からだとも聞いたし、年配でも大丈夫かなぁ、と思ったんですが…
パンフレットの成功者なんてやはり一握りなんですね…そういえば、アラサーやアラフォーの方々はパートや派遣のままの方が多かったような気がします。あとは高卒や新卒で入社してずっと正社員さんといった方ですね。
まぁ、パンフレットや宣伝で悪い評判を出すわけないですからね…地道に別の仕事を探してみます。
回答ありがとうございましたm(_ _)m
あーパンフレットの紹介例はあまり参考にはならないよ。
確かに私は病院の仕事嫌いではなかったので全く違うとは言いませんが…💦
ちなみに日本医療事務センターの写真に出ていた人なんか病院の事務経験ない人で新卒の本社採用で現場研修で少し病院かじったぐらいの人。っかまだ研修期間中でその人がいかに病院事務やっていて良かったですみたいなことを載せて紹介していたのケイコとマナブで見つけちゃって職場でこの前研修に来てた子だけどこんなことしてんだね~ってみんなで話してた(笑)💧現場の素の話しなんか載るわけがないけど写真もそんなんかいみたいな(笑)
ニチイも委託業務社員って言って派遣みたいなもの。病院職員も支店で働いている人も一応有期雇用で毎年契約を結びなおしているの。正社員は本社や支部の新卒採用位じゃない?実は私は病院のマネージャーまでしたけど、それでも正社員って訳ではないですし、マネージャーも長く続く人がいなくて2年で声がかかったって感じ。私は。勿論実力あって這い上がった人もいるけど、大概狐や狸みたいな人じゃないと這い上がらないよ。だからキツい人が多くて何かと嫌な気分になる人が多い。
今は給料形態が違うだろうから参考にはならないだろうけど、都市部で初任給月額固定14万、マネージャーやっても18万だった。そこに残業代がつくんだけど残業100時間超えとか(笑)辞める頃には60位に下がったけど、あまりにも状況がひどくてバイトが労基に訴えて労基の監査が入ってたよ。
それでも居心地良い所もあって辞めたけどまた戻ってきた人も数人知ってるし、私もマネージャーなんかしなかったら辞めなかったかもしれない。それはやっぱり他の就活と一緒で運と価値観の問題ですね。
でも受付のパート位なら資格なくてもできるし、会計やレセプトなんかは拘束時間長いし小さな子供抱えての仕事も厳しいし、一度辞めてブランクなんかできると再雇用も難しいし、正社員で仕事探したいならある程度の年齢の方にはお勧めはやっぱり職種としてできないかな…。
私今は専業主婦で法改正後の事がネックで医療事務は再雇用厳しいと思ってる。まだ一般事務の方が経験有りましたで何かあって辞めても再雇用されやすいんじゃないかな…。
そういう仕事見つけた方が良いよ。
就活頑張って下さい。
とある総合病院、時給1900円位で委託うけても、スタッフに行く給料は時給820円ぐらい~です💧
もっと少ないところもあると思う…。
都心部ではスタッフ時給1000円ってのもあるみたいだけど稀だよ…💧
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 312HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 224HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 219HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧