実母との付き合い方

回答6 + お礼6 HIT数 2925 あ+ あ-

2012/02/02 11:11(更新日時)

実母について相談です。
私はデキ婚でもうすぐ3ヶ月になる娘がいます。
赤ちゃんが出来たことを実母に伝えると、結納をしないと認めないと言われたので結納をし、無事入籍して出産しました。
元々ですが母は上から目線で恩着せがましく、デキ婚というので更に言いたい放題です。
お正月は誘われたのでこちらは一家庭としてお年玉や手土産を持って家族で行きました。
そしてつい最近、私の祖父の喜寿のお祝いに誘われたのですが、旦那の祖父の病気が悪化していて危ない状態なのでお見舞いに行くのと、娘のお祝いなどで金銭面と時間の問題で参加できないと伝えました。
すると「こっちはお正月も呼んでやって○○(旦那)を家族として認めてやろうとしてるのに参加しないってなに?お祝いしないで祖父が死んだらどうするんだ!常識がない」と言われました。
なにかにつけて「○○(娘)のお祝いをしてやってるのに…」などと発言します。
はっきり言って私はそんな風に言われるなら何もしてもらいたくないです。
娘のためと思って私たちは我慢してきましたが限界です。
旦那も言われ放題で結納をしたり私のために思いとどまってくれている状態です。
少しでも言い返せば「恩知らず!」と罵られます。
なのでこれからお祝いや集まりなどうちの家族とはしないようにしたいんですが、上手く断る理由が思い付きません。
なるべく揉めないようにしようと考え、私は嫁に行ったのでお正月や娘のお祝いなども旦那の実家に顔を出したい、という理由で断ろうと思うのですが、これは非常識でしょうか?
また他にいい断り方があったら教えてください💡

No.1740211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん…そういう人って何言っても揉めるから、遠慮せずガツンとハッキリ主さんの意志を伝えて距離おいてみたら?

うちの実家の母親も煩く口も悪く、色々あって少しずつ距離あけてます。
主人が孫を見せに行かなくていいのかと気を使うから行っているだけで本当は行きたくない。
何か家庭のこと言われたら私は喧嘩します。自分の家庭の方が大事だから。悪く言われたくなく穏便にすますのも良いかもしれないけど、うちは言わなくても根がひん曲がってるからどうせならハッキリ言ってしまって距離もあけるようにしてる。正直言ってかかわりたくないんだよね。
主人の実家の方が常識人だから、主人の実家にはマメに行くようにしてるよ。
参考にならなくてすみません。

No.2

理由…同じかわかりませんが、ちょっとお話させてください。

実は私の姉もデキ婚でした。
しかし…まず母は旦那が気に入らなかったのと、お金がかかりました。

デキ婚て一気に準備するから、お金かかるんですよ…
私も工面しましたし。

そして生まれた子は嫌いな旦那にそっくりで、ますます母はいらいら…

………と、こんな感じですうちの母は。

少しかぶる感情はあると思いますよ。

お母さんに腹が立つのもわかりますが、親としてはデキ婚てショックなものらしいですから…

もちろんお母さんも言い過ぎ💧

誰か仲介してくれる人がいればいいんですが…

No.3

祖父に会わなくても、プレゼントくらい贈ろうという気持ちはないのですか?
嫁にいっても孫にはかわりありません。

そのうえで、実母とは『贈り物で勘弁して・・・』と穏便にすませられませんかね。
親なんだから、上から目線も仕方ないし、でき婚も事実だし、反面教師として見た方が賢いと思う。

No.4

>> 1 う~ん…そういう人って何言っても揉めるから、遠慮せずガツンとハッキリ主さんの意志を伝えて距離おいてみたら? うちの実家の母親も煩く口も… 返答ありがとうございます💡
私も今までは機嫌を損ねないように母に合わせて我慢していましたが、自分だけでなく家族にもそのような言葉を言うので耐えられません💦
次なにか言われたら自分の意見を言おうと思います💡
うちの母親も利に敵っているかというより、相手より優位にいたい、負けたくないという思いがあるので、私が正しいことを言っているかはどうでもいいみたいです。
旦那の両親は遠方に住んでるので頻繁には行けないですが、そちらを大切にしたいと思いました💡
意見を聞けて参考になりました、ありがとうございます🎵

No.5

>> 2 理由…同じかわかりませんが、ちょっとお話させてください。 実は私の姉もデキ婚でした。 しかし…まず母は旦那が気に入らなかったのと、お金が… 返答ありがとうございます🎵
お姉さんもデキ婚だったのですね💡
私はお金の面では一切頼っていません💡
ただ地方の旦那に今すぐこっちに住まないのなら、赤ちゃんを降ろす!と母は脅し、
すぐにこちらに来た旦那はもちろん住む場所もなく仕事もありません。
なので家と仕事が見つかるまでの間私と旦那は実家にお世話になりました💦
仕事も母親に紹介され、今の私たちの幸せは仕事を紹介したおかげ…と言っています💦
本当に客観的に見れる方に仲介に入ってもらって話し合いをしたいくらいです😢

No.6

>> 3 祖父に会わなくても、プレゼントくらい贈ろうという気持ちはないのですか? 嫁にいっても孫にはかわりありません。 そのうえで、実母とは『贈… 返答ありがとうございます💡
そうですね😃贈り物をすればいいですね💡
思い付きませんでした✨
ただ母にそれを言っても「物で済ませるという問題ではない」と言われそうですが、渡さないよりはいいと思うので贈り物をします💡
ちなみに普段から反面教師として、絶対こうはならないと決めています。
ですが心ない言葉には言い返したくなりますが、この人はこういう人だと諦めて接すればなんとか受け流すことができそうです。
いいアドバイスありがとうございました✨

No.7

主様の気持ちわかる。

結局は一度はぶちギレたほうが早い場合もある。

うちなんか『今昔の別れ』と決意して言いたい事言いました(笑)

色々あると思うけれど頑張ってね✨

自分の家庭を守って、実家には『予定がある』『お金が足りない』などで回避できるなら、頑張って伝えて下さいね😃

後に嫌味を言われるかと思いますが…(泣)

No.8

でき婚で、実家にしばらくは夫婦で世話になり 職まで世話して貰ったんなら、上からな態度を取られても仕方ないですよね…

親にしてみれば、主さんは「自分の思い通りにならない子」かも知れないし、イライラするのかも知れません。

うちの親も昔からキツいですが、そういう気性は直りません。

今回の件は、出席できないにしても 違う形でお祝いをしたらいいと思います。難癖つけられても、何もしないよりは良いんではないでしょうか。

No.9

>> 7 主様の気持ちわかる。 結局は一度はぶちギレたほうが早い場合もある。 うちなんか『今昔の別れ』と決意して言いたい事言いました(笑) … 返答ありがとうございます💡
自分が我慢できなくなってストレスを溜めてしまうくらいなら、もう成人しているのですし言いたいことを言ってもいいですよね!
おかしいと思ったらはっきり言おうと思います!
母になにを言われても気にせず自分の家庭を守っていきます✨
気持ちをわかってもらえてなんだか安心しました✨勇気ももらえました💡
ありがとうございます🎵

No.10

>> 8 でき婚で、実家にしばらくは夫婦で世話になり 職まで世話して貰ったんなら、上からな態度を取られても仕方ないですよね… 親にしてみれば、主さん… 返答ありがとうございます💡
その通りです。母は束縛して服従させたい性格なのに対して、私は自分の意思が強くしたいことは必ずしたいし束縛は嫌いなので母から見たら思い通りにならない子です💦
直接そう言われたこともあります💦
こんな言い方すると嫌な思いをされるかもしれないですが、今すぐ来ないなら赤ちゃんを降ろすと脅されたら他には選択肢がありませんでした😣
旦那は全てを捨てて出てきました💦
言われても仕方ないと思いつつも、そこまで言われる筋合いはないと思ってしまうのが本音です😱
本題については違う形でお祝いしようと思います😃
アドバイス頂きありがとうございました✨

No.11

なんか他人事とは思えないわ。

がんばって💪(^^)🔥

No.12

ありがとうございます💡
周りに話しても「そんな親いるの?」と不思議に思われ、気持ちをわかってもらえなかったので、励みになりました😃
頑張ります✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧