友達が少ない小学校

回答7 + お礼3 HIT数 5235 あ+ あ-

2012/01/29 18:07(更新日時)

子供をどちらの小学校に入れるかで、迷っています。

A小学校→今住んでいるところから最寄りの小学校。
過疎が進んでいる田舎です。
同級生が1人か2人くらいしかいません。

B小学校→今住んでいる所から車で20分程の、街の中心地の小学校。
全校生徒数百人はいます。

悩んでいる理由は…

私の住んでいる地域は、東海地震が来たら大津波が来ます。おそらく、東北以上。
地震発生から5分で津波が来ると言われています。

A小学校は、高台にあります。

B小学校は、低地にあります。

私自身はA小学校で育ちました。
同級生が少ない事がとても嫌だった。
あまり気の合う子がいなくて。
人数が多ければその中から友達も選べますが、人数が少なく、それが気の合わない子なら最悪です。
だから子供にはA小学校には入れたくないとずっと思っていました。

しかし、B小学校は、低地にあります。
もし地震が来たら、人数も多いし、ちゃんと避難できるのか、不安です。

A小学校は海抜30メートル程の高台にあります。
B小学校は港から滑らかな坂道の、海抜10メートル程の場所にあります。

B小学校に入れるなら、毎日車で通学か、引っ越しになります。

子供は今A小学校に程近い保育園に通い、楽しく過ごしています。

普通に考えたら、今のままA小学校に通わせるのが最善なのかとも思いますが、昔の私のような思いをするんじゃないかと、不安があります。

どちらが子供にとって最善なのでしょうか。

No.1740386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供さんが友達を作れないかはわかりませんよね。すでに友達は出来てるようですし☺Aに入学して もし主さんが心配な事が起きてしまったらBに転校かな。津波が来たら素早い行動を今では訓練としてやってる学校も多いし💨最近また地震が多いのでビビってます😠

No.2

B小学校が校区じゃなかったら引越しをさないと越境になってしまいますよね☝

No.3

お二方レスありがとうございます。

娘は今、保育園で楽しく過ごしてますが…
ひとつ問題なのは、そのお友達と全員でA小学校には上がれないのです。

保育園は、同じように過疎が進んでいる複数の町から園児が来ているのですが、小学校は各地域にいくつか残っており、小学校は別々になってしまうのです。

それぞれの小学校はかなりの少人数なので、いっそ小学校も合併してくれたらいいのですが。

前々から、年長に上がる前には町の中心地に引っ越しを、と考えていました。

あまりに児童が少ない小学校では可哀想だとずっと思っていたので。

しかし、引っ越すにもお金がかかるし、町の中心地に行けば家賃も高くなります。

A小学校のすぐそばには私の両親が住んでます。
私は仕事してるので、A小学校なら学校終わったら私の両親の家で過ごす事になります。

B小学校なら学童になります。

No.4

私なら Aです。低学年は やはり下校後 祖父母がいてくれた方が安心です。
仕方なく 学童入れるなら それもありですが 祖父母がみてくれるなら 人数が少なくても A希望します

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

やはりこのままA小学校に入れる方がいいのでしょうか。

1学年1人、2人とかです。

そんな学校生活でも子供は楽しく過ごしてくれるでしょうか❓

少ない人数の中でも、気の合う友達でずっと仲良く過ごせるならいいと思います。

しかし、私自身がそうではなかったので…

子供も女の子なので、高学年とかになってくると女の子同士はやはり色々問題が出てくるんじゃないかと不安なんです💦

かといってB小学校に入れるのも、津波が怖いし、引っ越ししなきゃいけなくなるし、祖父母の協力は減ります。

No.6

引越しの選択肢があるって事は持ち家じゃないって事ですよね?だったら私ならその二つ以外のところ探します。

No.7

私ならBかな。
祖父母に頼らず子育てしている方はたくさんいますしね。

津波は心配ですが、キチンと訓練や対策もされているでしょうし。
どのような対策をしているのか一度学校に問い合わせてみたらいかがですか❓
それでも不安が残るようならAでもBでもない学校を探すとか。

Aに行くと狭い人間関係の中で6年間過ごす事になるし、中学生になっていきなりたくさんの人に揉まれる生活はキツいのではと思います。

No.8

主です。レスありがとうございます。

狭い人間関係…そうですよね。
私がA小学校に入れたくないと思っているのは、それなんです。

子供にはもっと沢山の同級生の中で人間関係や集団生活を学んで欲しいんですよね。
沢山の中から、気の合う友達を見つける努力をして欲しいし、合わない子はうまくかわしながら付き合っていく事も学んで欲しい。

A小学校だとそれが出来ないのが心配なんです。

その二つ以外の小学校ですか…
町の中心地にはあと二つ小学校があります。

B小学校より規模は小さく、ひとつは低地、ひとつは高台にあります。

高台にある小学校の事はあまりよく知らないので、調べてみようと思います。

No.9

津波などの心配なら学区内の学校を選ぶな。
ただし少人数で過ごすと、中学校高校で一クラス40人のギャップに違和感感じます。が、子供って柔軟性あるから、すぐになれますけどね。

No.10

再です。

女の子って独特の人間関係があるし、小学校の高学年くらいになると特に色々ありますよね。
それを経験しないで中学生になって独特の世界観についていけるか…

入学予定の中学校が大半がBから上がってくるとかなら確実にBが良いのではないですかね。

男の子ならAでも良いけど、女の子なら迷いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧