どこが間違い?
未経験の事務職につきました。今日までのことを順番に書いていくので、私が間違っていること、私が直すべきことを教えてください。友人には「それパワハラだよ」と言われました。
8時。私が初めに頼まれたのは、コピー用紙の補充でした。まずコピー機周辺を見て、近くの棚や、それらしきところを探しても見つからず「申し訳ありません、どこにありますか?」と聞いたら机をバン!!!!!と叩いて「探し物も出来ないの?他の人に聞いてよ!」と言われたです。仕方なく隣の席の先輩に聞きました。
そしたら先輩が上司に向かって、コピー用紙をください、と言うのです。上司が「コピー用紙ね」と言ってデスクから出し、先輩に手渡し。渡しながら「コピー用紙を私物化しちゃう人いるし、困るのよねえ」と私のほうをチラチラ。あっけにとられていたら「ねえ補充まだ?」と言うのです。これを言わせたいのかと思い「コピー用紙をください」と言ったら「今、出したでしょ?どんだけ請求するつもり?」と怒る。一息おいて、
「ねえ!新人、ひっかきまわさないでくれない?なんでこの部署に採用されたの?人手足りてるのに、上がなんで求人出したのか知らないけど迷惑なのよねえ、仕事の配分も変えなきゃいけないから皆、怒るのよねえ」とも言われました。
続きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
上司が目線をふせ、「‥‥コピー用紙のセットのしかた教えてあげてちょうだい!」
先輩「私がですかあ?」と私をにらみます。「新人なのに私に命令したあ!」(あっけにとられているだけです。してません😅)
上司「かわいそう。あなたのせいで辛い思いしてるのよ。謝っておきなさいね」
その後、コピー機の説明を先輩からうけ、お礼を言い、二人で席に戻りました。
上司「面倒みてくれてありがとうね」
先輩「いいですよ」
上司「新人のおもりよねえ」
先輩「おもり?」
上司「ほら!あなたもお礼を言う!」
私「(言ったばかりだけど)ありがとうございました」先輩「あんまりありがとうって思ってないよね」
上司「あ、私もそれ思ったあ」
先輩「こんなひどいことされてなんでお礼言わなきゃいけないの、って顔にかいてあるもん」
上司「え?新人のくせに気を使わせるの?信じられない子ね!謝りなさい!」
先輩「いいんです!私が我慢すればいいだけだから‥‥」
上司「もう、あなたはいい人すぎるわよ‥‥新人、なにか言うことないの?」
着任して40分。すでに辞めたくなりました。続きます。
続きです。
8時50分。先輩に雑談を持ちかけても一言答えておしまい。違う話題をふっても一言でおしまい。上司に話しかけても反応なし。
次に何をすればいいか上司にと聞くと
「さっき仕事をあげたのに出来なかったじゃない!今日は半日反省でもしてたら?」
先輩「もしかして未経験だからやりやすい仕事くれなきゃ嫌とか思ってるんじゃかないですか?」
私「そんなことありません。でも分からないことはたくさんあると思いますので教えてください。」
上司「頼めば叶うと思ってるでしょ。仕事なんて簡単に教えないんだからね!」
先輩「あー!新人のくせにえらい人に命令してるう」上司「えらい人って?」
先輩「え‥‥課長(さっきから登場してる上司のこと)ですう」
上司「私は偉くなんかないのよ、役職についてるだけ(笑)」
先輩「でも若くて出世ですよね」
上司「もうっ。ほんとにいい人ねえ。もう40よ。40のおばちゃんよ‥‥‥誰かさんと比べたらね!!!!!」と突然私を睨む。
先輩「謝りなさいよ!」
私「何をですか?」
上司「すぐにシワシワになるんだからねっ!」
先輩「課長お、新人サン仕事してませーん」
上司「もう!何で聞かないの?山ほど仕事があるっていうのに怠け者ね!」
先輩「さっきはおしゃべりされて困ったんですよお。私、仕事遅いし下手だから、って焦ってたのに」
上司「あの人いい人だと思うけど。あなた仲良く話せてないわよね?協調性ないんじゃない?」
意味が分かりません。
明日続きを書きます。
主さん大丈夫?主さんがあまりにもかわいそうすぎる!
そいつら頭おかしい!
若い子いじめるなんて僻み?
女だらけなんですね?女だけの職場は怖いとか聞いてるけど…
劣悪!
パワハラ以外のなにものでもない!
ICレコーダーとかありますか?録音しておいたほうがいいです。
あとは日記も。
多分、辞めるなんて言ったら何されるかわからないし。
労基に提出する準備だけでも😥
私じゃその日にキレるかも…
続ける主さんえらい!
その上司女性ですか?
主さん どうのじゃなくて その方にとったら 部署に新人ほしくなかったから
イラついて 何しても気に入らないのでしょう。
八つ当たりもいいとこ。しかも人をまとめる役には 適さない人ですね。
他の方も その上司が怖いから 従ってるか 染まってしまったのでしょう。
変わらないと思うので 辞めた方が主さんのためでは?
これは辞めた方が良いですが、私ならこのままでは引き下がりませんね
ここに書いた事、あるいは一部でも録音して採用した所へ提出します
辞めなければいけない理由をはっきり告げます
もしかすると会社の方でも何か考えが有って主さんを入れたのかも知れません
今の世の中、無駄に採用はしませんからね
主さんは正社員ですか? 正社員を切っていき、会社として保証をしなくて
済む人や給料の安い人とチェンジを図る事は良くあり、危険を感じた人達から
の嫌がらせもかなり多いとかですよ! その様に感じました。
低レベルのバカ社員を使ってる会社だな。そんなとこで我慢する必要はないと私は思うよ。
ただの新人イビリだよ。
だいたい、コピー機の補充紙をわかる場所に置かない時点で、仕事能率の悪い会社なのがわかる。くだらない会話に時間をとらせる所に、管理能力も仕事をする気がない社員がいる=社員教育ができない会社。
そんな会社いるだけ主さんの貴重な時間の無駄だ。
ちなみに、自信なげでオドオドした態度でいると、件のバカ社員みたいな連中の的になるよ。
そんなイビリ実際あるんですね。
絶対辞めたほうがいいです。
新人に仕事教えない時点でただのイビリの対象としか思ってないのでしょう。
しかし世の中腐った人間、腐った会社があるんですね
因みにどの位の規模の会社ですか?
間違いはその上司に役職がついてる事でしょ💧
上司と先輩、正直言って気持ち悪いです😨
何でコピー紙なんか課長のデスクに保管してるのかも不思議💧
課長が不在の時に用紙切れたら補充も出来ないって事だし非能率的😱
明らかな新人イジメ💧
主さん、そいつらのもっと上のに報告した方がいいと思いますよ😥
主さんに直すべきところは1ミリも無いですね
私なら録音して人事に告げ口
動かないようなら社外に持ち出して会社の恥を晒してやると脅して、奴等が落ちて行く様を眺めてから退職します
バカ社員が役職つきになっているあたり将来性の無い会社と思います
レスありがとうございます。一括で失礼します。
>>3
18才で高卒後、情けないのですアルバイトやパートしか勤めた事がありません。やっとみつけた非正規社員のクチなので大事にしたいのです。ICレコーダーは今日買ってきました!明日以降、使おうと思います。この部署は課長まで全員女性、上は男性がいます。
>>4
なんとしてでも食らいつくべきなのは分かっていてもやはり続けるにはあまりに不安すぎます。
>>5
ありがとう。私も言い返したい、言い返して退職願を出したらどんなにスッキリするかと思ってます。
>>6
私と隣の席の先輩だけが非正規です。正社員を切っていく流れがあるかどうかまでは、ご免なさい把握出来ていないのです。ただ上司が「忙しくないのに何で採用されたのかしら!コネで仕方なく入ったんじゃない?」と言っていたので、もしかしたら当たっているのかもしれないです。(コネはありません。)
>>7
オドオドは一瞬してしまったかもしれないので気を付けます。社員教育が出来てない会社、そうですね、他にも問題がありそうだし、早めに見切りをつけたほうがいいかもしれないです。コピー用紙の置き方は本当におかしいですよね。
>>8
今日買ってきました。続けるにしても辞めるにしても上に伝えようと思います。
>>9
よく分かりません。
>>10
大手のグループ会社です。私が書いたこと特定されても困るので具体的な規模はノーコメントにさせてください。
>>11
明らかにおかしい、なのに明日からまた出勤と思うと気が重くなります。
>>12
デスクに入る紙の量では、明らかに少ないと思うし違和感があります。他に保管場所があると思うのですが。悔しいのは、まだ右も左も分からず、仕事で見返すことすらできないことです。
>>13
私もあれこれ言い返して胸ぐらつかんでしまいたい。ある程度は言い返したほうがいいかもしれないですね。
>>14
上に伝えるつもりです。その時、私が初めてなのか、以前にこういうことがあったのかも聞こうと思っています。
今日の業務終了後に
「課長、先輩、短い間ですけどお世話になりました。
今日で退社します。
あ、これ何か分かります?
ボイスレコーダーなんです
お二人の嫌がらせ発言全て録音してますから
会社の上層部と労働基準監督署とマスコミに持っていくんですよ
女のパワハラって怖いですね
あ、因みにさっきトイレで何個かコピーしたのでこれを奪い取っても変わりはありますから。
それと、今も録音中なのでアホな発言はやめた方がいいですよ。
最後に新人の私からアドバイスしておきますね
今から再就職先、探した方がいいですよ。
じゃあ、お疲れ様でした。」
これを実行してください。
私なら、辞めずにしばらく続けて会話を録音する。
録音してるんだから辛いと思わず虐められてる自分を存分に楽しむ。私は悲劇のヒロイン💧だから、じゃんじゃんやってください😊だって録音してるから👍
辞めると決めたら。
なんだか私は仕事が出来ずにご迷惑かけたようで申し訳ないですね。今までの○日分の会話は全て録音してコピーとってます。会社が今後いたらない新人採用しない為の参考に、人事と親会社の人事に持っていきますね。あと、み○も○たの番組にでも送りましょうかと笑顔で言ってやります👍
辞めるにしても負けないで😤
なんか片っ端から竹刀で鼻をへし折るくらい顔面に面を入れたいですね~
でその後『アタシは何すればい~の~💢』とキレ気味言って40のおばさんに『おい!バッツァン!テメーな~、新入社員に言って良いことと悪いことが有るのを教えてやるよ!こっちが下手に出てりゃつけあがりやがって!テメーみたいなのが会社にのさばってるから下が育たねーんだろうが!、40過ぎはスーパーでパートでもしてろ!このお局ババァが~💢』
と巻き舌で言ったらスッキリしませんか?
レスのお礼の前に、初日の続きを書きます。
上司「テンキーで、ここからここまで打ち込んでね。新人、あなた右利きよね?」
「はい」
上司「資料は右に置いて、左手で入力するのがポイントです。ミスなく速くね。たまに入力してから訂正してく人いるけどなるべく一度でね。」
入力してると
背後にやって来て「右利きって言ったわよね。(先輩に向かって)ねえ?」
先輩「言ってましたあ。なんでそんな嘘つくんですか?」
私「嘘ついてません。指示があったので左手で入力しました。」
上司「ねえ辛いでしょ?無理して続けることないわよ。」
昼休憩10分前になると、ほぼ同時に部署の人が作業を始めだしました。
上司「全員同時に食事だと電話に出るのが遅れるでしょ?あなたから食べていいわよ」と言うので課長や先輩がたからどうぞと言うと
上司「(小声で)食えよ。」
近くの人に先に休憩に入ると告げて食べ始めました。休憩時間は一時間。10分でお弁当を食べて、最後の一口を口に運んだ瞬間、
上司「食べ終わったわね?」と私に言うと
上司「よし、みんな休憩にするわよ。」と一斉にお弁当広げて食べ始めたんです。雑談しながらみなさん食べているので会話に加わると
先輩「食べ終わったんでしょ?携帯でも見ててよ。」
これに従う必要はないですよね。雑談に参加していきました。
先輩「私、食べてるときに、じっと見られてると食べられなくなっちゃうのよね。食事以外の人が混ざるとか。」
上司「あなた繊細だもんね。居座ろうとする人とは違うよねえ」
全員がじーっとこちらを見る。諦めて携帯触ろうとしたら
上司「普通、休憩時間は足並み揃えない?いいわよ、私たちが嫌いなら携帯触ってればいいじゃない!好きにしたら?あと10分早くに休憩入ったんだから10分早く始めなさいね。スタンプおしといて。」
先輩「早くに休み時間入ったなんていいな」
上司「(小声で)あの子、未経験入社だしあまり業務にさわらせたくないのよ」
先輩「ふふふふ」
10分早くにスタンプおしをしているのをクスクスクスクス笑って見てる。
「なんであんなに頑張るの?」
「出世でもしたいとか?」
そして休憩時間が終わる5分前になっても空のお弁当箱をひろげてしゃべってる。そこへ本部の人間が来ました。
上司「こんにちは。どうぞこち、、、」
本部の人「13時からスタートに間に合うのか?」
ツカツカと私のそばに来て
本部の人「君、もう作業してるんだね。まだ5分あるんだからちゃんと休んでもらわないと困るよ?」と言われたので謝ると
本部の人「まあ熱心でいいがね。」この一言のあと部署から一斉に敵意のまなざしが向けられました。
めんどくさ――――――――――――――――――――――――!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
上司が近づいてきて
「すみません、いいこなんですが言うこと聞かなくって。」と言い、私の耳元で
「(小声で)許さない」とささやいてきました。
本部の人も空気よんでほしかったです。
>>2
の続きです。
13時。ファイルの中身を見て確認のスタンプを押していく作業。
13時20分。次の仕事を聞いたら「ない」と言われたので部署関連のパンフレットやリーフレットを読みました。
15時30分。本部の人が帰る。雰囲気が一気に悪くなる。
上司「新人、スタンプおし終わった?見せてちょうだい」
上司「合ってるわ。次はシュレッダーね、使い方教えてあげて」
ボタンの説明を受けました。ひとつ見本みせるね、と先輩がミスコピーの紙を取りに行こうとすると上司が近くに来ました。
上司「やらないと覚えないから自分でやらせてあげて。練習の紙はこれね。」
と見せられたのは、私がさっきスタンプを押した用紙です。
私「課長。」
上司「シュレッダーはなんでもかんでもかけるものじゃなくて重要な内容の書類をかけるようにね。はい。」
私「かけるんですか?」
上司「やらなきゃ覚えないから練習していいのよ」
私「この書類のコピーはあるんですね?」
上司「あるわけないでしょ。早くかけなさい。業務よ。(先輩に向かって)こんな地味な作業は嫌だって」
先輩「かけてください。早く、、、早くかけてください!なんで言うこと聞かないんですかあ?」
シュレッダーかけました。
17時終業。
初日はこんな感じでした。
レスありがとうございます。一括で失礼します。今日の発言はしっかり録音しました!
>>16
最低な人たちですよね。
>>17
労基は迷うところです。
>>18
ありがとう、これ全部実行してしまいたい。
>>19
黙殺もいいですね。
>>20
顔はよくないですよ
>>21
このレス読んでもっと粘りたくなりました。精神をやられるかもしれませんが、理由がなんであれ、数日で辞めたことには変わりはないのだから、頑張ります。
>>22
いいですね!スッキリすると思う。
録音お疲れ様でした。
ホントにその会社の奴ら、社会から抹殺してやってください。
読んでて私も腹立ってきました。労基にもハロワにも、言える全ての機関にクソ会社の所業を曝してやりましょう。
主さん頑張ってください!
今日も負けずにね😤
私は女優と暗示をかけて、ひたすら、ただひたすらおとなしく、相手が調子こいてヒートアップするのを待つ。
どんどんかかって来なさいよ😤
だって録音してるから😁
昨日も録音してるなら、今日の分で十分😊
よく頑張ったって自分を誉めてあげながら人事へGO‼
もしかしたら人事もグルだったらの危険性も大だからコピーね。
あと知り合いに弁護士がいるとかハッタリも忘れずにね😁
私も以前、会社辞めるのにもめて部長に脅された時、友人の社労士に相談したって言ったら即、辞めれましたから。
人事は弁護士や社労士という言葉に弱いから😁
昨日の夜のNHKでパワハラの相談件数が増えて、基準を設けただかそういう内容のニュースをやっていました。
基準を設けるって、パワハラかパワハラじゃないか微妙なラインの相談が多いんじゃないでしょうか?
主さんのはパワハラ以外のなにものでもないけど、わかりやすすぎなので、主さんが「訴えて辞めます😣」って言ったら「わぁ~い引っ掛かった~今のはドッキリだよ~😃」っておちがあるのかもね。
……本当スチュワーデス物語とかそれ系ですね。 負けないでね。
主さん今日もおつかれさまです
相手は人間と思わず、疲労するようだったらスパッと辞めるのも手だよ
自分を大切に、でも後で悔しさを引きづらないようやれることは頑張って💪💪💪
同じ職場に新人入社して一緒に戦ってあげたいよ😔
21さんの、やり方スッキリする😄
主さん辛いでしょうが、いっぱい証拠とって、辞めるとき捨てゼリフ吐きましょうよ👍
読んでて、イライラしました!!
それと、その上司に 「何か言う事ないの?」って言われたら、
「え?何ありませんが😅」って言ってやりな👍
イジメ倒して辞めさせたいだけだから、強気でいたらいいよ。
負けないでね!
辞めたらまた話 聞かせてください。
気になります💦
がんばれ✊
主さん‼
無理せずに
最後に
ソイツらを
やっつけてください💢💢
本当に 最悪な人達だ‼
他の人達は見て見ぬ振りなんですか❓
そんなの上司でも先輩でもないわ
上司の名からおろしちゃえ‼
理想は主さんが出世してソイツらの上司になって同じ思いさせたい位だけど…
聞いてても腹立つ~💢
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 588HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧