労災中

回答3 + お礼1 HIT数 1293 あ+ あ-

2006/10/18 10:02(更新日時)

5月半ばの仕事中に、旦那が足を挟まれて、土踏まず近辺の筋肉を痛めて、労災適用になっていたのですが、籍をおいていた派遣会社から、一方的に健康保険証を返送して下さいとの案内が 送られてきました。歩き疲れると 足が痛む状況で、他の会社に移って今までのような力仕事するのも 無理そうなんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

タグ

No.174098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

?それは、傷病中にいきなり解雇を言い渡されたと言う事なのかしら???
だとしたら違法ですよね。
会社に真意を問い合わせてみてから、管轄の労働基準監督署へ行って、相談されてはいかがでしょうか?
ここは労働者の味方ですから、色々と指南してもらえると思いますよ。

No.2

経験者です😃
労災と健康保険は無関係デスよ。退職した会社なら保険証を返すのは、当然の事です。
保険証を返還して、労災の事は別に交渉して頑張って下さい!私は法律をチェックして交渉を進めて、満足する見舞金と今後、不当な扱いを受けない事の誓約書、後遺症への保証も無限だという同意書も取りました。

No.3

保険証を返送とは、ご主人は会社を辞められたのですか?
健康保険の資格は会社を退職すると喪失しますから、保険証は返さないといけません。

労災は健康保険は関係ありません。
退職後も引き続き療養費の負担0で治療を受けることができます。
また休業補償
(賃金の6割+2割)も医師が労働することができないと認める期間は、引き続き受給できます。

退職後30日を経過して1ヵ月以内に離職票を持って職安に行って受給期間延長の手続きをしておくことも忘れないでください。

なお業務災害は療養のため休業する期間と、その後の30日間は原則として被災労働者を解雇できません。

No.4

怪我の治療のため休職中なのですが、何故かいきなり?
『長期間の御勤務 お疲れ様でした。10月20日までに保険証をご返送下さい。(必着)』
という手紙が届きました。辞めるつもりなんて
ないんですが‥。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧