雇用契約書

回答2 + お礼2 HIT数 1734 あ+ あ-

2012/01/30 23:29(更新日時)

くだらない質問だったらすみません💦
まわりに聞いてもわからなかったので…

今年から新しい会社で働いています。パート雇用で、家事との両立もできるし、自宅から近いし、仕事内容もまあまあです。でも気になることがあります。それは身分証明や雇用契約書?のようなものを出していないし、出すようにも言われてないことです。口座の番号すら聞かれなかったので、それはさすがに提出しました。

前の会社では、パートでも契約書出してもらってましたが、パートだと出さない会社もあるのでしょうか?
なんか事務的なことがしっかりしていないので、不安です。雇用契約書書かないのは普通ですか?

よろしくお願いします。

タグ

No.1741054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は以前、正社員で雇ってもらって試用期間3か月でした。
契約書は交わさなかったのですが、試用期間だからかな…って私は思ったんですが、父に言ったら、試用期間でも契約書がないなんておかしいって言われました。
結局、試用期間中に仕事は辞めてしまったのですが…。
その後、バイトをしたんですが、バイトでもちゃんと契約書ありました。
疑問に思うなら事務さんや上司の方に聞いてみてはどうでしょうか?

No.2

ご回答ありがとうございました。

やっぱり契約書書かないのはおかしいですよね。
脱税してるのかな?
私が入る前、パートが一気に辞めたという話も聞いたので、ちょっと会社に不信感抱いてます。でも社員さんは今のところ優しいし、残業もないので問題が起きるまでがんばろうと思います(笑)

今度タイミングがいいときに部長に契約書のこと聞いてみます。すっきりしました。ありがとうございました。

No.3

労働条件の確認はどうされたのですか?

雇用契約書は必ず交わさなければならない決まりはありませんが、労働条件は必ず明示しなければなりません。

雇用契約を交わさないデメリットが会社側に大きいので、契約書等を交わす会社が多いと思います。

No.4

ご回答ありがとうございます!

あらっ💦必ずしも契約書が必要なわけではないのですね。労働条件は口頭でサラっと伝えられました。それでオッケーな会社もあるんですね。知れてよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧