心狭いかな

回答5 + お礼2 HIT数 2105 あ+ あ-

2012/01/30 20:29(更新日時)

愚痴です!

介護の仕事してます。今月半ばに中途採用の子が来ました。 新婚さんで先月結婚して、再就職でうちの施設に来たそうです。

が、今日妊娠発覚したと報告され…つわりがひどいとのこと。

就職してまだ半月。妊娠はおめでたいけど、オムツ交換等々出来なくなりました。
私は子供いますが、ちょっとこの子非常識、迷惑だなと思ってしまいました。

心狭いですか?

タグ

No.1741248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めでたいけど…えっ何しに来たん?て考えてもしょうがないです…そんな状況なら…。

No.2

半人前が妊娠して仕事してくれないから迷惑で非常識て事かな

中途って事は元から人いなかったんじゃなくて?
何が迷惑なんだろ

人変わって主の仕事が増えて迷惑とかなら思ってしまうぐらいはわからなくもないけど。

妊娠するなら仕事するな
一人前になってから妊娠しろは無茶苦茶だな

No.3

怒る矛先が違うと思います。
新婚さんならいつ妊娠してもおかしくないのだから、入職前にきちんと検査してもらうべきで、人事の責任だと思う。

No.4

新婚で赤ちゃんができるのはおめでたいことだし、周囲がバックアップして、彼女には彼女のできることをしてもらう……ではダメなのですか?
新人が一人使えなくなっただけでてんてこ舞いになってしまうような職場なのでしょうか?

彼女に対して「おいおい…」とは思いますが、彼女の採用を決めた人事の確認不足もあるのではと思います。

第一、女性のそういう面はお互い様ではないでしょうか。

男性には理解してもらい難い分、女性が理解してあげなくてはならないし、女性の社会進出という大きな分野においてもそういう面は協力しないとお互いが足を引っ張ることになると思います。

お子さんがいらっしゃるならなおさら、あなたが彼女の立場だったらどう思うでしょう。
きっと初めての妊娠出産育児ですよ。
体が思うように動かない、精神も参る。
彼女も辞めようか続けようか葛藤しているのでは?

イラッとくるのはお察しします。
しかしもう少し様子を見てみてはいかがでしょうか。

えらそうな事を長々とすみませんでした。

No.5

大変ですね。心中お察しします…最近仕事に責任感がない人が多いですよね。呆れます。

No.6

皆様ありがとうございます!ちょっと私が大人げなかったですね😚

仰る通り、新婚さんだし人事が決めることですね~

妊娠してるので仕事に制限があります。
彼女が出来ない仕事は私たちが被ります。 新人+妊婦でかなり気を使う、仕事量が倍になりイライラしそうでした。
もっと心を広くします😃ありがとうございました

No.7

続きです。
もちろん妊娠するのは勝手ですが、つわりがひどいと半日寝て過ごし、悪びれもしない態度に少々理解出来なかったのです。
気持ちを切り替えて仕事頑張ります😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧