自立すればいいのに…💧
友達の話なんですが、親がものすごく過保護で子供を監視して自分の思いどおりにさせたがるタイプみたいなんです。
高校卒業後、短大に進学、卒業後正職に就けなくて、大学編入→大学院→専門学校に進学させたり…それでもその友達は今短期のバイトです。
その短期のバイトの後に決まっていた仕事も親に気に入らないからと勝手に辞退の連絡を入れられたり…
一緒に遊んでいても17時に帰らないといけないと親から言われてるとか…アラサーの娘にするようなこととは思えません💦
友達も当然ストレスがたまって「うちの親異常💢」という愚痴✉がきます。
でも私はだったら自立すれば?と思います💧確かに親は異常だと思いますが、今後も考えが変わることはないと思うし。
「家出れば?UR賃貸なんか良さげだよ」と返事をしたら、「親が結婚するまで家から出さないと言ってる」と返事が。
同じような愚痴✉が何回かきて正直イラついていたので、「いい年なんだし親の許可がいるもんでもないし出れば?」とちょっときつめに返事したせいか、返信がありません。
親の愚痴を言いながら、自立せずに結局親元にいるんじゃ、中学生の反抗期と同レベルだと思いますが皆様はどうお思いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そういう母親を持ってます。
お友達よりは酷くはありませんが…。
一人暮らしをしても、毎日家に来て サスペンスドラマのヤクザの取り立て並みに玄関のドアを叩くピンポーン連打。 一番最悪なのは、下の名前を絶叫。 防犯の為に、男が住んでいるように見せかけたのが無駄骨。 反抗しようものなら仕事先に電話で上司に抗議。 電話で気持ちが済まないと、怒鳴り込みにやってくる。 ポストの郵便物もチェックされる。 客の有無と帰宅時間などを大家に確認。
端からみたら、自立しない母親離れできないあまちゃんにみえるんですね
経験から言わせてもらうと、たとえ金銭的自立が出来ても一生干渉されるんです。
だからって親子の縁切れますか?
そういう良心の呵責やもやもやとの間で自分で折り合いつけながら生きてる人もいます。
どうせ干渉されるなら甘えてやるぐらいの感じでいないとやってられない部分があるんですよ。
金銭的に恵まれているから甘えてるとかではないんですよ。
きっとわからないでしょうね。
甘えたいわけではないんです。
きっとそういう親を持ってない人には一生わかりません。
これは自立したからどうとか簡単な問題ではないのです。
親子関係は永遠のものなのですから。
こっちがかわっても相手が変わらなければ永遠のループ。
完璧に縁を切るか妥協して生きていくか、どっちかです。
うちの親も過保護ですが上には上がいるものですね😥
私は自立してますが多分その方は一生結婚も無理ですよ(笑)結婚も別れさせるから。
親に面倒を見てもらい親の面倒を見るそんな人生が待ってるんです。短期バイトしてる人間が自立なんて考えるわけがない、相手にしないのが一番です😃
次回からは
愚痴に対し、大変だね~😺
うちの親が異常に対し、あんたもよ😉
て返事を返しましょう、主さんからすれば他人事だからそんなもんで結構です。
✋俺は金銭的自立はしてるんで誤解無く。
親にも頼っていません。
しかし年に数回の電話だけで精神的にやられるほどのパワーなんですよね。
ぐったりします。
妻はうまくやってくれていますが俺は無理です。
でも親なんで縁は切れません。
ん…まぁ主さんが言っていることは正論だと思うよ。
でも大変だね~って軽く返事返して放っておきなよ。関わらなくて良いと思うけど💧
自立しなよって言うのは簡単だけど、家借りるにしても保証人とかそんな親がなるわけないんだから、なってあげれるの?
保証人いらないところはお金かかるから短期アルバイトの人には無理なんじゃない?
寮ありのところにしても、そもそも勝手に仕事断り入れるような親だからね…。
手助けしてあげれないなら、軽くかわして軽い付き合いするか、ズバッと言って関わらないかのどちらかでしょ💧
おそらくずっとなんも変わらないし、そんな親ならへたしたらとばっちりがくるよ…。
電話してくるんじゃないよ。
こちらからしなくてはいけない事がある時にだけするの。
それ以外の電話は来てもとりません。
そういう意味。
一人ぐらし始めた時も何時に帰るのかとか週末は必ず来るしすごかったんです。
自分の時間なんてなかった。
距離をとるのに苦労する相手なんです。
寂しいのは年とってるから当たり前だよ。でもね今までの親子関係を考えたら干渉されるとわかっててそれに苦しんできたのだから簡単に仲良しこよしの関係になれるわけがないの。
そういうものです。
私も同じことを親から言われた。
「両親」にです。
>私は大人しくてぼーっとした子供だったせいか、ああしなさい、こうしなさいから門限までうるさかったですよ。
離れてからやっとわかりあえたような気がします。「あんたの人生なのにうるさく言ってごめんね。これからは自分の思うように生きなさい」って言ってくれたし。
そうだったのです。
だから、30にもなって、「誰ももう何もしてくれない、寂しい。
自分でどうにかしようにも、この年となったから、20歳とは異なり、
益々弱くなってきたから、どうだろう。
やっぱり、保護が欲しい!もっとみんな優しくして!」と今日もまた
吐きました。
それがもう出来ないって意味。
親から「くらしていけるように、自分のためにやっていけるように
しましょう。もうしつけは終わりです。
あなたが初就職をした22歳で終えたつもりなんです。
どうしてまた、28を超えてから、またしつけてよ、やってよって言うの?
子供に戻ったの?
仕事だってしたことあったじゃない。もう分かるでしょう。
自分で考えて、30歳はもう小3の子供がいる年令だよ。」
そう説かれました、子供に戻りたいって思っていた今だった。
内心。自立をしたいとは言いながらも。
矛盾をしてとにかく無職と無収入、スキルアップの勉強でできなくて泣く
と「退行」の行動が出てました。
そんなだから、学校通っても頭が悪い人なんだと 真面目だけが取り柄なぼんくら!
と あんなに複数回 みんなに一度にはっきり言われた…。
もう疲れた。
ちびで顔がぼうっとしてるからって みんなでせめやがって、忘れない!
体験談です。
友達と違うのは、ずっと監視されて育ったわけじゃないのでバイトしだしてから豹変しました。
普段は素っ気なく会話は全くないんですが、一歩外にでて友達作るだけで駄目ですね…。 一人暮らしして家を出る時も反対はなかったのですが、部屋の家具に口出ししたり、その晩から手料理持って追い掛けてきましたので初めての一人暮らしで不安だった気持ちが更にどん底でしたね。 気紛れに訪問するので最悪です。
友達の父親と友達が協力して、精神病院に処置入院される事を勧めます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧