派遣仕事から抜け出したい。

回答12 + お礼7 HIT数 2961 あ+ あ-

2012/02/04 21:52(更新日時)

僕は今派遣の仕事をしています。(いい年して何やってんだ!と思われてます)
しかし、年が明けてから仕事が激減し、今週は1回も行ってません。

一昨日紹介された仕事場で頑張ろうと思い、事務所に伝えたのですが、今日現場から断られたそうです。理由は落ち着きがないように見られたからだそうです。(確かによく言われます。) 落ち込みました。

もういい加減派遣を抜けたいです。今年の初詣でも願掛けをしました。
その為に職業安定所にも行ってますが、なかなか見つからないです。選んじゃダメなのもわかっています。

我儘な自分ですけど仕事したいです。去年、一昨年と色々な所を面接しましたが不採用が続きました…。

何も出来ない自分が本当に嫌になってきます。

No.1742603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、今、あなたより年上ですが、副業と派遣で仕事をしながら、これから転職活動です。仕事を選ぶのではなくて、自分に何ができるのかでさがしたほうがよいのでは?

No.2

せっかく 落ち着きがないという短所を教えてもらったんだから 直すように努力してみたらどうでしょうか?

No.3

その年で落ち着きがないと言われるのは致命的ですね…。

よく言われる…とありますが、以前から言われているなら落ち着きを持とうとは思わなかったのですか?

No.4

主です。コメントありがとうございます。

もちろん直したくて努力しました。しかしじっとしててもそう思われてしまうんです。
自分が気付かない時にオドオドしてるみたいなんです。

No.5

アルバイトとかならまだしも、正社員ともなると責任も背負うのだし、オドオドしたり落ち着きのない頼りない人は雇う側も雇いたくないと思います。

失礼ですが、今までに正社員の経験はあるのですか?
アルバイトでも何年も続けた経験はありますか?

ちゃんとした職歴さえないのなら、このご時世、正社員になるのは本当に難しいですよ

No.6

(就職が)厳しいのは確かですが、厳しいと言っていても仕方ないので、何でもいいから仕事を探し、辛くても辞めずに長期でやってみましょう。

落ち着きは、注意欠陥~などの病気でない限り、経験によって身につくものではないでしょうか。

学校を出てから、長く勤めたことはありますか?

いずれにしても、生活をするには、明日からお金が必要になってくるわけですから、正社員にこだわらず、たとえば、よく求人のある宅配便センター(仕分けをしたりする、かなりの力仕事です)や介護助手などに、バイトから入ってみたらいかがでしょうか。

「派遣を抜けて社員になる」のを急ぐよりも、「どうしたら、落ち着きがないと思われないようになれるか」を考えた方がいいと思います。

No.7

オレも、派遣10年やって辞めて今年から就活してます。自分も次は、正社員目指してます。こんな時代でなかなか見つけるの大変だろうし、毎日不安でしょうがないんですけど…何とか前向きにお互い頑張りましょう

No.8

誰でも皆、必ず使命がある。自分にしか出来ない使命がある。

君の力を必要とする人が必ず、何処かにいる。自分にしか出来ない事、自分が本当にやりたいと思う事が、きっとある。

それを見つけるためには、まず、目の前の「現実」から逃げない事だ。逃げずに頑張る「くせ」をつける事だ。

そうやって、もがきながら、自分らしく、一ミリでも、ニミリでもいいから、「前へ」進む事だ。

No.9

>> 7 オレも、派遣10年やって辞めて今年から就活してます。自分も次は、正社員目指してます。こんな時代でなかなか見つけるの大変だろうし、毎日不安でし… レスありがとうございます。
僕も正社員になりたいです。しかし、職歴がいいものではないのでそれになるのは正直難しいです。
だから贅沢は言いません。落ち着きがない態度を直すと共に正社員じゃなくても固定の仕事に就きたいのが僕の願いです。前向きに行きたいです。

7さんも仕事が見つかるといいですね。

No.10

私も二年前まで派遣でした、二年前から正社員→パートと今がパート?正社員?です🐰正社員のとこは知り合いの紹介でパートは自分で見つけました。確かに今のご時世仕事探すのは大変ですよね?私も派遣やりながら色々なとこ面接したり見学したりしてやっと見つけました、今の職場だって1年仕事しながら探して見つけたんです、面接も自分はどこがよくないのか、どぉすれば好印象を持たれ面接に受かるのか、伝えたいことを伝えられるかと色々試行錯誤してやっとくいついたんですよ仕事に。主さんが面接に受からないのはきっと何かを変えれば受かると思いますよ😺諦めずに色々ためしてみてください。

No.11

>> 8 誰でも皆、必ず使命がある。自分にしか出来ない使命がある。 君の力を必要とする人が必ず、何処かにいる。自分にしか出来ない事、自分が本… レスありがとうございます。

本当にそんな人に巡り会えたらどんなにありがたいことでしょうか…。

僕は不採用が続いてた頃は本当にイラついてて、現実から逃げたくなる衝動にかられてました。
それをしてはいけないとわかっててもそんな思いが強くなってました。

8さんの言うように前に進まなければ何も出来ないんですよね。

今、悩んでる事は自分には一体どんな仕事が出来るのか。それがわからないんです。

ちなみに僕が持ってる資格は普通免許と漢検2級くらいです。

No.12

>> 10 私も二年前まで派遣でした、二年前から正社員→パートと今がパート?正社員?です🐰正社員のとこは知り合いの紹介でパートは自分で見つけました。確か… レスありがとうございます。
面接についてはそれの対策本を読んだり、ネットで調べたりしました。
それでもなかなかうまくいかなくてイラついたことがあります。
もし、差し支えなければVaatoさんの今の仕事内容を簡単に教えていただけませんか? あと、どうやって見つけたのかも知りたいです。
知り合いの紹介とは言え、正社員になれたのはいい事だと思います。僕は人間不信な所があるため、紹介してくれるような人はいません。

No.13

>>12私も少し人間不信と言いますか人間嫌いです😺私も人間ですが💧今の仕事は製造業で検査して梱包してます、普通に職安で見つけました😺私はあまり人を信用しないと言うか頼りたくないと言うか信用できないので友達も減るし新たに友達もできないし作りません、なのでどぉしたって職安しかないんです💧知り合いと言うのは彼氏です😺

No.14

私は努力しない人間が嫌いなので厳しく意見します。

てゆうかなぜ若い内に正社員にならなかったの?こういう結果をなんていうかわかりますか?自業自得と言うのですよ。

真っ当に生きてる人間はそれぞれ悩み苦しみながらも努力しているのです。

怠けてたツケが回ってきただけです。

本当に人生やり直したいなら人様の10倍は努力しなければなりません。いかに本気にそう思ってるかどうかです。

主さんに根性があればやり直せます。なければもう終わりです。人様に迷惑かかるような犯罪者にだけはならないで下さいね。

頑張って下さい。

No.15

>> 14 活を入れたレスをありがとうございます。

努力しない人は嫌い…そう思っていただいて結構です。

どんなに努力しても報われない……こんな経験を当然ながら何度もしてます。しかしそれでも簡単に諦めてはいけないのが当たり前なのに、それをせずに引きこもってしまった事もありました。
こんなんじゃダメに決まってますよね。

だから自分は行動してます。社員になりたい。でもすぐになれなくてもいい。今はとにかく派遣を抜けて固定の仕事に就きたい。
これを一つの目標にして頑張ります。

でも、自分が出来る仕事を見つけるのは本当に難しいです。

No.16

先を急がずにまず、派遣元を増やしてみてはいかがでしょうか?
複数の派遣会社に登録出来れば途切れないように仕事が出来るかもしれません。

派遣をバネに就職先を探すのはいいと思いますが、
派遣を抜けたらそこから就職は難しいかもしれません。

自分自身にもっと興味を持って下さい、
何も出来ない事は無いと思います。

毎日の生活の中で何か夢中になっている時間が必ず有ると思います。

いい職場が見つかるまでは、まず自分の気持ちを前向きに変えつつもう少し
頑張ってみて下さい。

No.17

ありがとうございます。 何とか正社員になりたいですね。でも、何したらどうしたらいいかわかんないですよね?主さんは、正社員まではやっぱり、派遣しますか?それとも、バイト、パートでつなぎますか?オレは、もう派遣はいやなので、バイトorパートをしようか悩んでます💧

No.18

>> 17 7さん、レスありがとうございます。
正社員はいわゆる目標です。それになるためにはバイトかパートでつなげようと思っています。
その為にはまずバイトを見つけて派遣を辞めることが大事だと思います。

いきなり正社員になるのは難しいし高望みし過ぎだと感じてしまうからです。
努力は大事なことなんですよね。

何をしたらいいのかわからない…どんな仕事が出来るのかわからない。これが現実なんだと思います。

No.19

>> 16 先を急がずにまず、派遣元を増やしてみてはいかがでしょうか? 複数の派遣会社に登録出来れば途切れないように仕事が出来るかもしれません。 … 16さん、レスありがとうございます。

一応複数の派遣登録はしていますが、別の会社から仕事が来たことは一度もないんです。
仮に固定の仕事に就けるようになっても、派遣はすぐに抜けるつもりはありません。その仕事が落ち着いてきたら登録解除をするつもりです。

何も出来ないことは無い……そう言っていただけるのはありがたいことです。

毎日の生活で夢中になってるものですか……多分、呆れてしまうと思いますが…ネットやゲームくらいしかないです。

いい職場を見つけるには他の人より多く頑張らなきゃいけない…厳しいですけどそうするしかありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧