正社員の子育て
私には小1の子供がいます。
夫はいません。
高校を中退し出産しましたが、
中卒では正社員の仕事に就くのは
難しいと考え
アルバイトをしながら
定時制高校に入り卒業しました。
しかし、就職は思うように決まらず…。
子供が小学生になったら
少し違うかもしれないと思い、
小学校に上がった頃からまた
就職活動を始めました。
始めは土日休みで夕方帰れる会社を選んで
応募していましたが、
とても競争率が高く、
社会経験のない私には厳しかったので
土日出勤あり、残業ありのところも
両親の後押しもあり応募してみました。
そして、自分の働きたいと思える会社から
昨日採用をもらえました。
ですが…
なんだか自信がなくなってしまいました。
今は土日お休みのアルバイトで
子供が風邪をひいたらバイトは休みます。
会社は許してくれています(迷惑でしょうけれど)
でも、正社員になったら
どうすればいいんでしょうか?
アルバイトといえど仕事には変わりないですが
正社員になれば責任も重いし
長く働きたいのに居心地が悪くなったり
解雇の可能性もありますよね…
私は実家の近くのアパートに住んでおり
両親は、就職するなら土日の出勤や残業は当たり前だから
私たちが面倒をみると言ってくれていて
とても感謝しています。
ですが私の両親はまだ50代で共働き。
もし子供が風邪をひいたら、
私が仕事を休むしかありません…
風邪をひくのは1年に一度あるかないかの
健康優良児で、
熱なんてほとんど出したことがない
ホントに親孝行な子供ですが…
今日、顔を火照らせて
鼻水垂らして
学童保育から帰ってきました。
子供の心配と同時に、
正社員になったら
どうすればいいんだろう…と
不安になってしまいました。
私はまだ就職すべきではないのでしょうか…
ひとり親家庭で正社員勤めの方
共働きで夫婦ともに正社員の方
身内に頼れないときはどうしていますか?
ご自分が欠勤するという場合、
会社側はどんな対応ですか?
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
仕事も何年か務めていれば融通してくれるところが大半ですが、
最初から毎日すぐ帰るつもりでは中々雇ってもらえないと思います。
まだ若いし両親が近くに住んでいるなら一緒に住んだら良いのでは?
何でも一人でやろうと考えるのは良くないですよ😃
母一人、子一人で8~18時正社員で働いています。休みは日曜のみ。
私が休むと他の人を出さなきゃいけないので、賃金も余分に発生するし、一部の上司はいい顔はしませんね。
症状によっては私の職場に連れていく事もあります。
主さんの地域で病児保育をしている施設を把握してますか?
小学生でも利用できます。
いくつかあるかもしれないので、ぜひ調べて話をきいてみてください。
もう30年も前のことですが。
我が家は母が入退院を繰り返していました。ほぼ父子家庭でした。
父は教師でしたから仕事なんて休めないし、祖父は亡く、電車で1時間半のところにいた祖母は80才過ぎ。とても頼れる状態ではありませんでした。
風邪くらいなら、1人で寝てました。
喉が腫れていたり咳が酷いときは、自分で自転車を漕いで小児科に行っていました。
こんな例もあります。
>> 1
仕事も何年か務めていれば融通してくれるところが大半ですが、
最初から毎日すぐ帰るつもりでは中々雇ってもらえないと思います。
まだ若い…
レスありがとうございます。
はじめは子供がいる事で、出勤に対する不安を企業側から指摘される事が多くなかなか採用をもらえませんでした。
でも、実家が近く、両親の協力に恵まれている事を面接で主張するようにし、
今回2社から採用をもらえました…
ですが土日出勤や残業に関して実家の協力に恵まれているのは事実ですが
子供が病気になった場合の協力は無理なので
結果的には事実を隠して採用をもらったという事になります…
同居も考えましたが、
結局両親が働いていることに変わりないので
一緒に住んでいても両親に頼れる範囲が変わらないのです💦
こんばんは。
シングルで娘が保育園の頃からバリバリ正社員で働いてました。実家には一切頼ってません。
今はもう小学3年生ですが…
保育園の頃三歳から、朝8時~夜8時まで保育園でした。
私は経理事務で担当が1人で責任重大かつ仕事多い…残業はあり…
時間は8:30~17:00
土日祝休みだけど月に1、2回土曜出勤有り
。
保育園は土曜もありましたから。
あなたのする仕事内容にもよりますし器量にもよります。仕事を早く仕上げられるならたぶん余裕で勤められると思います。
勿論両立はしんどいですが、それが当たり前になると普通になります。
私は自分以外担当も居なかったので誰にも仕事は振れませんでしたが…
経理だと毎月のリズムができますから、それに慣れると定時に帰れました。
ただ締め日や請求書発行等、締め日は残業覚悟でした。でも幸いにも会社から保育園が見える距離かつ夜8時まで預かってもらえたので助かりました。
子供も幸いにも熱はあまり出ませんでした。もし熱でた時は有給でバシッと休みましたよ。業務に関しては電話で指示です。
あとは、決算期や予算案作成時期は泣きました。8時廻るのは当たり前…いつも走って迎えに行きました。
自分だけがその業務につくのならある程度の覚悟を持って、もし他に数人居るのであればうまいこと馴染み分かってもらえるよう頑張る。ですかね…
私は会社設立から関わってた人間で私しか分からない事もあったりで結構優遇していただいてました。お遊戯会の一時間だけ抜けさせてもらったり…
たまに会社に娘を連れて行き残した仕事を片付ける…など。
私自身がむしゃらに頑張ってたのでクビになどされませんでしたよ。
それでクビにするなら最初から正社員にはしてもらえないはずだし…
ご両親がそう言ってくださるなら少しだけ甘えてみたらいいと思いますよ!気持ち楽になるはず。
まず仕事を早く覚えて時間内で終わらせる段取りを身につける。これができればほぼ定時に帰れます!
頑張ってくださいね!簡単にクビになんかされません。
病児保育をしている施設ならば、役所のこども課に聞くと教えてもらえますよ
うちの市は1カ所しかない上に定員もあるので、念の為に隣の市にも聞きました
私の住んでいる市の病児保育は市と提携しているみたいで、市のHP経由で知る事が出来ました。
病院に併設されているらしく、小学校3年生までなら預かってもらえるそうです。
私も共働きの両親の子どもでしたが、小学生から風邪でも一人で通院して留守番してました
母を助けてあげたくて、10歳頃から気が向けば料理や掃除などもしてました
親ががんばって、子どもを励まして誉めてあげたら、結構何でもできます
寂しくもありましたが、そういう経験は無駄ではなかったと思います
がんばってチャレンジしてみてください!
>>8
お留守番は、幼稚園のころからしてました。
電車やバスも、一人で乗っていました。
1年生の時には、給食費の振り込み等もしてました。
眼医者や歯医者も一人で通院してました。
3年生のころには、家事もそれなりに。
小さい子供でも、必要に迫られれば何でもやりますよ。
私の娘も小2から留守番してました
友達が近所に多く居たので、あまり寂しくない様でした
熱が出たり体調が悪い時は仕事を休んで傍に居ましたね
でも普段は精一杯頑張ってたおかげでクビにはならずに済みました
小学生の時は、何度も頭を下げることが多いと思いますが中学生になれば今より仕事に集中出来ます
母親として強く生きて下さいね アナタの頑張りを子供はちゃんと見てます
近頃、妊婦様子持ち様を批判したり、応援したりのスレを良く見かけたので、あらまた⁉と思ったら違いましたね😅
でもそういうスレでも結局は「子供の事なんだからしょうがないでしょ⁉」みたいに子持ち様になってしまう事が痛い😣という意見多いですね。
主さんが日頃からどんなに仕事も大事に思って、周囲に迷惑かけないように頑張ってる✊って姿勢を見せられるかだと思うんです。
私は子供いません。もう持つ事も無いでしょう。
そこは身軽ですから、小さい子供を持って頑張ってるお母さん応援してあげたい!って思いますよ。
むしろそういう方の方が、真面目で、時間にも制限があり就業時間内に効率良く終わらせようとするので、こちらも仕事がやりやすかったりします。
中途半端に学歴がある独身とかの方が「私はこんな事する為に会社に入ったんじゃない!」「本当はこんな仕事したくなかった!」なんて言う人いて、鼻っ柱ばかり強くて使いにくいったら😆
不器用でも一生懸命頑張ってくれてるなって思うと自然とこちらも応援したくなります😄
そこは人間ですからね。普段からの姿勢が違うと周囲の応援も違うと思いますよ。
答えになってないですね😅無理はなさらず、頑張って下さいね✋
子供が三年生の時に、離婚しました。それまで、ひとりでの留守電はもちろん、ご飯もひとりで食べるなど考えられなかったです。
最初の頃は、家の鍵を持って出る事を忘れ、裏に住んでいる大家さんに半泣きで開けて貰ったり、病気の時一度だけ、実家の母に来て貰った事が有りましたが、子供から次からひとりで寝ていると…。
おそらく気を使うからかなぁ。
今中学一年になり今インフルエンザですが、昨日の朝病院に一緒に行きましたが、その後は、ひとりで寝ています。😥
年齢もあるし、シフト制なので、休む事は難しい事を、子供にも言って有るためこんな生活になっています。
でも、子供の性格にもよると思います。
長々ごめんなさい。
私も主さんと立場は同じです、日曜と祭日は休みですが、土曜は月/一度の出勤だけです。
入社して約四年たちますが、子供行事でも一日休むのでなく、午前中までは、仕事して昼から休むという形で会社に極力迷惑をかけないようにしてます。
あと、急な子供の風や熱などは、朝、すぐに会社に電話して子供を医者に連れて行きAM11時くらいには、会社に出社して終業時間まで仕事して帰ります。
一日を休めれば、それにこした事はありませんが、それしたら結局、社会に会社に甘えてる形になり、会社から、やはりいい目で見られません。そして、昇給や賞与に関わる事(マイナス評価)に繋がります。
主さんも、何かあったら一日休むのでなく勤務出来る時間は、会社に貢献して勤める姿勢を私は、見せた方がいいと感じます。
主さんはしっかりと自分の事だけじゃなくて、周囲の事も考えているのできっと大丈夫ですよ。
私も保育園の子供がいて、やっぱり子供が病気をすると会社に、同僚にとても申し訳なくなり切なくなります。
でも、休む時はしっかり休んで、復帰したら休んだぶんがむしゃらに動きます!
ご両親が土日見てくださるなら甘えても大丈夫ですよ。なんだかんだでかわいい孫ですからね。
主さんのスレ読んだらとても応援したくなって
思わずレスしてしまいました。
すでに頑張っていらっしゃるのに変な言い方ですが
主さんなら大丈夫ですよ!頑張ってくださいね!応援しています!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 897HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 583HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧