別居中の財産分与について教えて下さい。
旦那のDVに耐え切れず実家に逃げて帰ってきてます。
二人の子供がいますがとりあえず金銭面から旦那が引き取る形になりました。
(子供には溺愛して手をだす事はありません。)
で、私は離婚の意思が固いのですが旦那はやり直したいと言う方向性で…お互いの両親も交えて話し合った結果…とりあえず賃貸マンションを引き払いお互い実家に帰り別居と言う形になりました。
その際…
①住民票などはどのようにするのでしょうか⁉
②保険証や免許証の住所変更などは⁉
③子供は私の社保の扶養に入っていますが住所変更などはどうすれば…⁉
④別居にあたり家財道具はすんなり分けられますが、車などはどうするのですか⁉私は使いませんが旦那が所有すると言ってます。
私の独身時の車を売って買った車なので今査定してその半分でももらえないかと思います。私が十年前に買った原付きを旦那が出勤時に使っていて今は私が使っているのですが流石にボロが出てきていつ事故るかと不安で原付きを買い直したいのですがどうなのでしょう⁉
仕事でお返事遅くなるかと思いますがお知恵やアドバイスをちょうだいできたら幸いです😣‼
新しい回答の受付は終了しました
離婚じゃないなら まだ夫婦なので財産は共有で財産分与は発生しません
住民票は自分の住むところにうつしましよょう
保険証などの住所は住民票のある場所に
車は独身の時の車の下取りは関係なく 夫婦の時に購入したのだから共有物です
バイクなど年数が経過してたら価値がありませんからそのまま 使いたい方が使えばいいのでは❓
まあ 離婚じゃないから関係ないですかね
離婚の財産分与ならともかく、別居の財産分与なんて強欲の塊ですね。DV相手のあなたが居なくなっても、旦那さんが子供たちに何もしないという保証はありませんよね?結局、自分さえよければいいんですね。夫からの一方的なDVという確固たる理由と証拠があり、あなたには落ち度が全くないなら、調停でもなんでもして離婚成立させればいかがですか?
子供を旦那さんに預けてるなら、養育費というような形であなたがいくらかお金を渡すべきではないですか?お金も渡さない・子供も引き取らない・実家に逃げ帰りなんて、育児放棄の母親としか思えません。
主さんが旦那さんとお子さんに捨てられたんですね。
嫌味なレスほしくないなら、DVの詳しい内容載せるべきだし、今は子供溺愛してても、主さんにDVしたんだからいずれ子供が危ないと思わないんですか?
だから皆さん指摘するんだと思います。
私も主さんとまったく一緒でしたが、(前旦那は子供を溺愛してました)金銭面で大変だと思っても、難病扱いの持病をもってても、引き取りました。
まぁ私の場合離婚しても、待ってる異性はいないですが。
主さん頭使えば親権獲得できるのにね。
離婚前提で渡したら親権獲得に不利になるよ。
私も子供には手を挙げない人だったけど子供だけは手放せないから、裁判までいきましたよ。
母親ならそれくらいしな!
因みに私もDV離婚 地裁に保護命令発令してもらったり 教育委員会や親にも協力してもらってました。経済的には私が不利だけど、親権獲得できました。
親権を渡すなら貴女に養育費支払い義務が発生しますよ。
保険証などは引っ越しと要領は一緒です。
私はDVだったししばらく住民票は移さなかったです。
①住民票は主さんだけ移動
②住民票移動するなら当然移動後の住所に変更
③旦那が子供引き取るなら、主さんの扶養から外し旦那の扶養にする。子供の住所変更は不要。
④車は誰名義ですか?名義が旦那さんならば置いてきましょう。主さん名義ならば主さんのものに。
主さんは仕事もあるようですしこれからは一人なんですから車でも原付でもいくらでも買えますよ。
今お子さんはどちらに?養育費はいくら払う予定でいますか?
一度も手をつけていない子供手当てを渡すつもりって、それもともと子供の為に支給されたお金だし💧
何か勘違いされてませんか?
お子さんをご主人にお願いするのであればこれからかなりのお金がかかるのですから、そんなきっちり分けなくてもご主人に多めに渡したらどうですか?
もちろん養育費もはらうんですよね。
なにをもって子供は大丈夫と言い切れるのか疑問です。
自分が一番なんですよね…。
単なる別居ですから、財産分与は発生しません
先々子供さんは引き取るつもりですか?
それなら、旦那さんの元に置いてくるのは不利になりますよ
子供の生活に問題なければ、わざわざ環境を変える必要はないと判断されますから
引き取る気がないなら、養育費を貴女が払うことになりますね
子供を育てている旦那さんへ、婚姻費用分担の義務が発生しますから
逆に貴女が引き取った場合、離婚成立まで旦那さんが払うことになります
離婚後はそれが養育費に変わります(金額は違うでしょうが)
とりあえずと書かれていますので、後々子供さんを引き取るつもりみたいですから、不利になることを伝えておきます
度々子供の環境を変えることは、成育上よろしくないですから
DVでの離婚、已む無しと思いますが、子供さんのことは再考されては?
主さんは先々子供さんを引き取らない覚悟で泣く泣く旦那に渡すことにしたんですよね?
離婚時に親権を手放せば取り戻すことが実質不可能に近いこと位わかっての決断ですよね?
手放すなら、いずれ子供と一緒に暮らす夢は見ないこと。それが覚悟です。
私も旦那のDVで別居しましたが、
子供を置いていくなんて信じられません。
泣く泣くって何でしょうか?
法にふれても、生活がどんなキツくても子供を手放したりしません。
別居なら、親権関係ないから連れていけますよね?
お子さんいくつなんでしょうか?
お子さんの事より、自分が貰える分を取り逃がさない方が気になるみたいですけどね。
主さんは事情があって子供を手放すんです!何で偉そうに主さんを批判するのかな?
父親に育てられてる家庭も世の中にはたくさんあります!悩んでる主さんに少しは思い遣りを持てないのですか?
質問に応えられないならスルーしなよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧