家族の人間関係

回答4 + お礼0 HIT数 2329 あ+ あ-

2012/02/06 00:53(更新日時)

愚痴ですがすみません。
吐きださせてください。

弟(15)の性格の悪さを含め、家族のことで悩んでます。

弟は反抗期…というか昔からなんですが、1回で言うことを聞いてくれません。
それに加えて自己中でプライドが高く、自分が悪くても絶対に認めず謝りません。
そして盗癖があり、嘘つきです。
ほんとに最低だと思います。
嫌いです。

例えば母が「食器洗うから片付けて」と言ってもテレビやパソコンに集中していて何時間経っても動こうとしません。
そのくせ、母が片付けようとしたら「今やろうとしてたのにやりやがって」とか言ってキレて、それをきっかけに壁蹴ったり家中の物壊したり暴力や「しね」など酷い暴言吐きます。
祖母の腹を蹴ったこともあります。
まるでわざとキレる方向に自分から仕向けてストレス発散してるように見えます。

あと、たまに私や家族のために何かしてくれても、何か少しでも気に食わないことが起こるとキレて「もう一生○○してやらない」「○○してやったのに」とか上から目線で、せっかくしてもらっても気分悪いです。
何様なんでしょうか?

毎日なにかしら揉めてますが今まで口出して解決したことなかったんで最近は[母と弟]や[祖母と弟]の揉め事が始まったら聞かないようにイヤホンしてます。

しかし、声はイヤホンすれば消せますが、物音はどうしても消えないのでストレスです。

あと、弟のこともあり母が少し精神病気味なのでいつまた発狂したりするかと思うと恐ろしくて弟の暴れる音がするたびにその事ばっか考えてしまい、今度は私が精神的におかしくなりそうです。

最近母に親孝行したいなーと思っていて、一緒にランチしたり買い物に出掛けたりしても、帰ってきてからバトルが始まり母は泣き弟は暴れて全てぶち壊しにされます。

まず、男の子は男親が叱るべきだと思います。
母もそれを望んでいますが、父は子供に嫌われるのが嫌なのか、母のことが嫌いだからか、それとも私達に興味がないのか何もしてくれません。
母が話かけたら顔が引き攣り嫌そうな顔をしたり、頼み事をしてもあてつけのように余計にでもしないので母のことが嫌いなのかもしれません。

母は最近白髪や抜け毛が増えて一気に老けました。
母の泣いてる姿をもう見たくありません。

家を出ることも考えましたが学生のうちは金銭的にきつく、2年後に出る予定ですが母の事が心配です。

あと、中学生の反抗期ってこんなもんですか?

No.1743932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弟さん、ちょっと行き過ぎてますよね…

主さんの言うとおり、お父さんが叱るべきです。父親がどれだけ重要かわかっていないようですね…

「子育てはお前に任せてたんだ、なのになんだこの状態は!」
て感じなんでしょうかね…

家庭内暴力の相談窓口や電話相談がありますから、そこに相談してみたらどうでしょうか

そしてそれにより、お父さんの意識を変えることが解決の糸口になると思います…

No.2

今に始まったことではないんでは?
幼児からの育て方を間違えた、両親の失敗の成果です。

何様ではなく弟様として育てたし、家族も見守って環境を整えてしまった結果なだけ。

反抗期で倍増しただけ。
彼に誰も向き合わなかった。
何かあったのか原因もあるかも知れない。
責めてばかりでは何にも変わらないよ

No.3

揉め事になるとイヤホンをして
「見て見ぬふり」をする主さんにも驚きました。

二年経ったら出て行くから(見なくていいから)いいけど…
みたいな考え方もちょっとね。

本当にお母さんを心配するなら、暴れる弟さんの前に立ちはだかってお母さんを守ろうとは思わないですか?

二年後独立するなら尚更、「見て見ぬふり」では解決しない問題にぶち当たります。

難問に立ち向かう経験をしておいた方が主さんの為でもありますよ。

わたしにも二歳下の弟が居ますが、反抗期にはよく暴れていました。

やはり優しく、年老いて力の弱い母親に向かう暴言や暴力に対して、わたしは無言で立ちはだかりましたよ。

反抗期は、月日が経てばおさまります。

でも、主さんの
「見て見ぬふり」な姿勢はどうだろ?

よく考えてみてください。

No.4

父親の愛情を受けてない男の子はそんなもんです。

また、家族から、一人の人間、男として扱ってもらってないと、精神年齢も低くなりますし、何にしても、親の責任だなと言う感じで、その親が命懸けで更正させようという意気込みがない限り、反抗期とかの問題ではなく、一生そのままですよ。

まぁ、家族がバラバラみたいなんで、問題は次々出てくるでしょうね。

とりあえず、暴れたら、身内だとか世間体関係なく、警察呼んで下さい。

自分たちで解決する能力がないのであれば、他人様に解決してもらうしかありませんから、専門家を頼るのもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧