アドバイスお願い申し上げます。
基金訓練を受けさせて頂いております。
民間の学校に委託された訓練で、先生は女性なのですが、私が少しおしゃれに見える格好をして登校したら、表情がひきつり、態度がきつくなったので、『これではいけない』と思い、ノーメイク、どうでも良い格好で毎日通学していました。
先日、職場体験があり、さすがに仕事なのでかるく化粧をして仕事をしていたら、先生が視察に来て写真を撮っていきました。
職場体験が終わり、もとの授業にもどり、先生が撮った写真を見せくれたのは良いのですが、一言、『写真を撮られるから化粧して来たんでしょう!。』と言われました。
『ハァ?。仕事場でノーメイクはあり得ないでしょう?。しかも当日何の知らせも無く写真撮りに来て、いきなり化粧できる?。』と思いましたが、黙って聞いていました。
先生は資格が無く、今度私達訓練生と同じ資格を受検します。
また、授業はほとんど自習で、先生は自分の事だけして、おしゃべりに夢中でうるさい人やマンガを呼んでいる人、お菓子を食べ始める人は注意しません。
また授業中、自分の気の向くまま訓練生に混ざって雑談、井戸端会議で授業が終わる時もあります。
写真を撮ったカメラは、レンズだけで10万円以上するそうです。
私達訓練生は、月額10万円です。
世の中信じられません。
腹が立って仕方ありません。
ハローワークに相談しても、何の改善もしてもらえず、『卒業までガマンして下さい』と言われました。
このままでは怒りだけが増幅し、就職活動にも影響しそうです。
どなたか何か良い改善策があればアドバイス、またはご指導頂きたく、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
ハローワークの職業訓練校ですか? 何科ですか?授業もマトモにやらずに漫画やお喋りして税金からお金を貰っているということを、他の訓練生たちはどう考えているのでしょうか?就職する気が見て取れますか?
資格が取れるなら取ればいいし、 ハローワークでの求人は必ずあるでしょうから 選ばなければ普通に面接受けて 就職は出来ると思いますよ。 ただ そんな科ならそれなりの職場だとは思いますが。
女の先生は 関係ないと思いますよ。面接を受ける権利は誰にでもあるし、会社も優秀な人材をとはそんなに望んでいないですから。
>> 1
ハローワークの職業訓練校ですか? 何科ですか?授業もマトモにやらずに漫画やお喋りして税金からお金を貰っているということを、他の訓練生たちはど…
1さん、レスありがとうございます。
順番が逆になり、申し訳ございません。
ハローワークからの委託職業訓練です。
簿記です。
他の訓練生たちも同じ態度、または無関心、基金目的、前回からの生徒なので、先生と同じ考えです。
就職する気は無いらしいです。
親をあてにしている方、定年退職されて年金生活の方が多数です。
今までの職種以外で就職を希望しています。
先生には『どうせ同じ職種希望でしょう?』と言われ、資格取得も重要視していません。
『女の先生は関係ない』ですか?。
『優秀な人材をとはそんなに望んでいない』という事は、先生みたいな人間でも、表向き『先生』と呼ばれているので、悪い意味でいい加減なのが良いという事でしょうか?。
判りづらい文章ですみません。。。
就職 決める時には、企業が出してきた会社案内やら募集広告を見て決めるのでは? 面接なども自分一人だし 先生に口添えしてもらわないと就職できないわけではないですよね。 そこに休みなく通っていた、資格を取った 卒業できたということが揃っていれば大丈夫でしょう。
それと 卒業(終了?)したからと すぐにどんな会社でもベテラン即戦力としてバリバリ働ける技能はまだないですよね? いいかげんな人間でもいい というわけでなく、まだレベルが初期段階の人でも募集して入社させてくれる という意味だったのですが。すみません💦
私は 主さんの様な方を応援します!頑張って下さいね。
本日、ついにブチ切れました。
掴み合いになる寸前まで行き、周りの方々に止められ、本日終了。
相手は普段から態度の悪い男子。
冷静になってみると、相手は下らない、可哀想な人間なのに、ムキになり、ケンカして、自分の方が悲惨だったんだと思うと、情けないです。
10万と言う事は基金訓練ですよね?
雇用保険で受給できる職業訓練は日額決まっているので働いた年数で異なりますがもっともらえます。
交通費も出るし、一日700円のお昼代も出るでしょう。
「10万円しか」もらってないと認識なのですか?
もらえるだけありがたく思った方が良いですよ。
基金訓練は雇用保険の受給が終わって1年たって無職で雇用保険をかけてない会社にいるか無職の場合か、もともと雇用保険をかけてない人が受ける訓練ですよね?
しかも額は制限ありますが働けるはずです。
それに学校を卒業したから就職できるわけでもないですし。
あっせんはしてません。
なんでそんなに怒ってるんですか?
もっと金くれよってことでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧