副部長なのに…

回答3 + お礼0 HIT数 1521 あ+ あ-

2012/02/09 14:39(更新日時)

私はチア部の副部長をしてますが、皆をまとめる力がなくガツガツ物事を言えず、頭も悪いので位置取りとか間違った事を何回も言ってしまって、部員に、「もうしっかりしてよ~」と毎日のように言われてしまいます。前は部長も私に、次なにしようか?など相談されていたんですが、最近では私ではなく、普通の部員に相談していたり、副副部長に相談していたりなど全く副部長の役割を果たせてません。皆には本当に申し訳ない事をしてるなと思います。ですが、自分に自信がありません。リーダーシップを養うためには、どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.1744373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も高校生の頃
弓道部の副部長をやっていました.
それまで人をまとめるようなことは
やったことがなく主さんのように毎日悩んでいました.
でも途中で気がつきました!!
私は部員をまとめるためにこの部にいるんじゃなくて,弓道がやりたくてこの部にいるんだって💡
それから私は弓道を誰よりも楽しもうと思いました.
すると,もっとこうした方がみんなが練習しやすいとか,雰囲気がよくなるんじゃないかとか気がつくようになり自信もでてきました.

長々書きましたが...
まずは自分が誰よりもチアを好きになってください😊
部員のことを考えるのは副部長としてとても大事なことですが,それ以上に自分が楽しむことが大切だと思います✨

悔いを残さないように頑張ってください.

No.2

人をまとめる力なんかがアドバイスを聞いただけで出来たら世の中リーダーだらけです。

何事もですが、経験と壁を乗り越える他に道は無いと思います。

1つ、アドバイスですが、全く何も知らない私達より、部長さんに相談すればいいと思いますよ。

No.3

苦悩に苦悩を重ね慣れるしか😭ないよ

ただ貴女が思い描いてるリーダー像がクラスに一人いるような目立ちたがりな子を見てるのでは❓❓
リーダーになるのではなく、みんなのサポートをする✨
みんなが部活を楽しく専念出来るよう行動してみましょう。もし一人では出来ない事があれば後輩、同級生に頼りましょう。
いろんなタイプのリーダーがいます。貴女なりのリーダーになりましょう✨
頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧