営業マン。気分悪いです
保険の営業マンについてです。
先日離婚をし、氏名や契約内容の変更があったので、担当者にTELを入れ、『月曜日の午前中』に家に来てもらう約束をしました。
当日の午前中、待てども待てども来ない。連絡もなし。その日の夕方に来て『午前中ごめんね~』と。
乳児がいるので、突然来られるのは少し迷惑だったのですが、授乳を中断して対応しました。
そこで、すぐ終わるとのことで家にあがったのですが、ダラダラモタモタと手続きがすすまず居座る営業マン。見習いも連れてきたとのことで、男2人が計40分。途中授乳を中断されていた子どももグズりだすしで早く済ませたかったのに…
それから、手続きのために通帳を渡したのですが、中の口座番号だけでなく、通帳の記載事項を一通り見て、残高まで確認し『あら~お金持ちだね~』とのコメント。
『養育費はどうしたの?』『すんなり離婚できたの?』と、デリケートな部分についても突っ込まれるしでなんだかすごく気分が悪かったのですが、これは仕方ないことなのでしょうか。
この時だけでなくなにかにつけて、突然家に訪問されたりすることが多々あったので、こちらから日時を指定したのに連絡もなしに突然訪問。
保険の契約する前は『保険契約する気になったか』の確認の電話を何回もかけてきたり…
正直かなり気分が悪いのですが、これは私の心が狭いだけですか?
そうでなければ、どうしたらいいのかな。クレーム入れたいけど、どこに入れればいいのかわからず、また勇気も出ません。。。
でも気分悪いです…
どなたかアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんばんは☺主さんの心は狭くないと思います☺私なら記述のような営業マンなら絶対に契約しません👊理由として👊その営業マンに契約1件につき○○円として歩合が入るのが悔しいし👊何となく甘く見られてる気がします👊契約解除は出来ないんですか❓
私も生保の営業してますが、その方かなり非常識です。友達関係であっても個人的な詮索になるようなことは聞いてはいけないことになっています。
是非遠慮せずに、はっきりと名前を挙げてクレーム入れてください。
主さんのほうは名乗りたくなければ匿名でも構いませんけど。
単刀直入に、その保険会社に電話して、「おたくの営業マンの態度が非常に悪いので、信用できません。解約したいので解約の手続きしてください」って言いましょう。ぶっちゃけ、他の保険会社にした方がいいよ。
その会社の上司にクレーム入れるべきですね!
アポイントは守れない、その連絡もなし、個人情報も見てしまう、短く済ませられないような営業マンは断って、別の人を担当者にするか、保険会社を別にするかした方がいいよ!
みなさんレスありがとうございます(;_;)
すごくモヤモヤしていましたが、みなさんのレスで救われました。
私24ですが、常に『○○ちゃん』と名前で呼ばれるのも(営業マンはおじさんです)なんだかイヤでした…
家族でお世話になっている営業マンでしたが、母に相談したところ母も気分悪いと言っています。
クレーム入れるはなかなか勇気が出ないのですが、まだ手続きが残っていてまたこの営業マンが家に来るとなると気分が憂鬱なので、本社に連絡してみようと思います(>_<)
元外資系生保の幹部でした。その営業は、明らかに逸脱してます。コンプライアンス違反二点あり。通帳を見て残高確認している点と離婚について触れている点。本社の顧客相談センターがベストです。連絡前にメモで要求することをまとめておいて下さい。即、担当を変えてもらうこと。保険会社からの回答に期限を切ること。更に、監督官庁への通報を匂わせれば、完璧です。あくまでも冷静に!
詳しい回答ありがとうございます。
通帳の残高確認はすごくイヤでしたが、通帳を渡す=中を見られるということなのかな
と思うようにしていましたがやはり金額は個人情報ですよね。
勇気がないだけで気分悪いままでいるのはやめます。
しっかり内容をまとめた上で要求してみます(>_<)
みなさんの心強い回答に救われます…相談してよかったです。ありがとうございます。
生保の営業って感覚がマヒしてるって、以前生保営業してた知人が言ってた。
ノルマ厳しい、上からの圧力大変、顧客のご機嫌とる、新規開拓で相手から罵られたり…
分別もつかなくなり言っていいことと悪いことの区別もつかない、いや何言ってるか自分でもわからない時すらあるとか。
仕事中理性を失ったりするらしい。
生保に限らず営業ってそういう面がありますよね。
そんなにしてまで売って、代理店にそんなにしてまで売らせてメーカーは何も感じないのかな?
一般人のメーカーに対する感覚が不信にしかならない気がするが。
営業マンを叩くのは簡単だけど、生活かけて働いて上からのものすごい圧力受けて切迫してる営業マンも誰か救わなければ。
だから生保はよく友達を勧誘とかして揉めるよね。
営業マン非難ばかりじゃなく苦労もわかってやれ。
ましてよく知ってる仲なら。
どうにかならんのかな、日本の営業制度。
消費者庁から処分受けた会社いくつにのぼるか。
9番さんってその問題の営業マンだったりして(笑)
私は国内生保の営業していますがそんな非常識な営業があってたまりますか!
主さんの仰ってることは至極、当たり前です。
例えどんな圧力や大変な事があったとしても…アポの時間は守らない、
ズサンな顧客情報管理する…なんて
そんな言い訳で許される物ではありません。
時間厳守は、どんな仕事でも同じでしょ?
その営業マン個人の社会人としてのモラルのなさが1番問題ですわ。
主さんは、訳のわからない横レスは気にしないでキチンとお客様センターにお電話なさって下さい。
次に勝手に訪問されても、その営業マンは断固拒否です。
解約に際しては別の営業マン又はそこの営業所の責任者等にお願いするとお話なさって下さい。
お客様センターに電話してみます。そのためにしっかり要求をまとめようと思います。
なるべくこの嫌な気持ちが鮮明なうちに…。
みなさんの回答で、やっぱり通帳の中身や残高までしっかり見られたこと、有り得ないんだとわかり、なんだかバカにされた気持ちになってきました。
馴れ馴れしく、ちゃんづけで名前を呼ばれるわりに、よく私の名前を間違い、書類も間違っていたこともありました…
(そしてその修正でまた手続きに時間がかかりました)
みなさんの心強い回答のおかげで私は間違ってないと思えました。ありがとうございます(>_<)
そうですね。
こちらは知り合いからすすめられて加入したので
自分で他の会社も調べてみることも必要ですね…。
今名刺を確認したところ、役職は課長代理となっていました。
このようなポジションでも今回のような非常識な対応されるのですね。
(課長代理のポジションがいまいちわかりませんが、そんな重要ではないのかな(^^;)?)
お客様センターは東京の本社?のようですが、私のようなこういった用件やクレームは、最寄りの支店(担当者が勤務しているところ)に直接かけたほうがいいのでしょうか、、、?
国内生保の営業してます。
その担当最悪です⤵
私は常にお客様の気持ちを考えていますので、主さんの担当の営業方法は理解出来ません。
そういうセールスマンがいるから、生保業界や外の営業の方のイメージが悪くなるんですよ。
是非とも、本社にクレーム入れて下さいね。
他の方もおっしゃってますが、本社にクレームの連絡して下さいね☝
皆様本当にこんな私のモヤモヤに真剣なアドバイスをくださってありがとうございます(>_<)
クレーム入れる前に、前回の書類を回収しに家に来ました。
書類を渡すだけだったので玄関先で済ませる気満々の私でしたが、来るやいなや『確認したいからちょっといいかな』とすぐぬ靴を脱いであがってきてビックリ。玄関に準備してあった書類を仕方なくまた部屋に持ち帰る私…(--;)
当然部屋にあがる予定は(私の中で)無かったので部屋は散らかってるし、子どもも人見知りして大泣き(>_<)
そそくさとコタツに入る営業マンに私も笑顔なく対応し…
通帳とカードも預かって行くと言われましたがさすがにちょっと信用なかったので『窓口で自分で手続きしにいきます』と返し、書類だけ渡して終わりました。その間もなにかとモタモタのんびり書類を確認する営業マンにまたイライラ…
でも本人にハッキリ言えない自分も情けないです……(T_T)通帳カードを預けないって言うだけで精一杯でした(;_;)
お礼なのにまた愚痴みたいになっちゃいましたが…
続きます↓
その後、支店に確認したい件があったためクレームをつけるつもりではなく電話を入れた際に、
電話受付の女性に、担当者を聞かれ、名前を出したついでに『次回から変えて欲しい』旨も伝えました。
その流れで軽く理由を聞かれて、私もイライラしてた勢いで今回の件を全て伝えたところすごく申し訳なさそうに謝罪がありました。(受付の女性からですが)
責任者からお詫びの電話をいれさせてと言われましたが、私のこのモヤモヤがスッキリするためには責任者から謝られることじゃない気がしたのでそれはいいですと答えました。
とにかく馴れ馴れしく非常識なあの営業マンが不快に感じていたため、なんだかすごく謝ってくる受付の女性に逆に申し訳なくなってしまい…(ここら辺もチキンな自分が情けないです)
ひとまず今回はこれでもうあの営業マンと関わらなければいいのかなと思い心を落ち着けていた矢先…
いきなり携帯に着信。
あの営業マンの携帯からでした…
多分今回のクレームがこの営業マンの耳に入ったのかと。
また馴れ馴れしく『ごめんね~』なんて言われる気がしたので、その着信は出る気になれず出ませんでしたが、、、
もし着信に出たらどんなことを言われたのかなと考えるだけでまた気分悪くなりました。。。
本社にクレームいれるべきでした…
皆様の助言をいかせなかった自分を悔やみます(T_T)
皆様こんな悩みにご回答本当にありがとうございました(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 310HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 217HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧