17歳の弟がご飯食べない
17歳の弟がいます。
1ヶ月前まで新聞配達をしていて、朝は早起きして朝ご飯を食べ、お弁当箱も空っぽにして帰ってきました。
夜も2杯は食べていたし、間食も食べていました。
それが、新聞配達をやめた頃から、朝ご飯も食べずに学校へ行き、お弁当も半分残してくるようになりました‥
夜は、2杯ほど食べますが食べたあと
「気持ち悪い‥」と言って、寝てしまいます。
新聞配達が弟の収入源というか、両親が弟にお小遣いを与えないので弟は辛いながらも頑張っていたと思います。
しかし、母が
「朝起きれないのだから、やめなさい」
「お小遣いあげないお父さんが悪い」
「1日500円しか貰えないなんて馬鹿にしている証拠」などと言って、やる気をなくさせたのも原因かな?と思います…
彼は、多分お小遣いが欲しいのでしょう。
「部長として後輩に色々買ってやりたい」とか
「部活ない日だけバイトできないかな?」と私に相談してくるからです。
母が「なにを悩んでいるの?」と聞いても「お母さんに話すほどの事じゃねーし」と悩みを語りません。
このままご飯を食べなければ、体が保たないし😥
母にお小遣いの話をしたら
「お小遣いあげないお父さんが悪い」と言うだけ。
私からしたら、タバコと1日2~3本の缶コーヒーをやめて弟に5000円ほど母からあげたらいいのになと思うのですが、父も母もモラハラ野郎で話になりません…
弟にお小遣いをあげたいけど、私からだと遠慮します。
どうしたらいいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
本業は学生でしょ?勉強第一。弁当作ってもらって、何が不満?
どうして、後輩に貴重な時間削ってバイト代で奢らないといけない?
金目当てで仲良くされてもいやだな・・。
仲間(友達)とはお金でつながっていたり、いじめじゃないか様子を見るとか・・。
ご飯に関しては心配しなくてもお腹がすいたら食べます😊
「朝起きれないなら新聞配達やめなさい。」というからには、お母さんが新聞配達に行く弟さんを起こさなければならない…ということですよね?
それなら私も辞めてもらいます。
コンビニなどシフト制のバイトを勧めるといいですね。
あと、土日祝だって働けますよ?
高校生なら工夫すればバイトしてお金を稼ぐことが可能です。
お父さんが何故お小遣いをあげないのかも聞きましたか?
食欲は前は仕事をしてたからお腹が空いてたとかじゃないんですかね?
ちょっと分からない事があるんですが
≫母から「500円しかもらえないなんて馬鹿にしてる証拠」は弟さんが母親にあげてたのかバイト代なのか分からないのですが…
けど学生で買いたい物(参考書、部活用品など)とかあるならあげていいですが、個人的な理由であげても微妙じゃないでしょうか?土、日だけのバイトならスタンドとか飲食店とか出来ますよ。バイトしたいと意欲があるなら一緒に探してあげてみてはどうですか?
主さんがお小遣あげれるなら
①いつか社会にでたら少しずつ返して貰う
②なるべく無駄遣いしない
などの条件付きで遠慮させないように考慮して出してあげてはどうでしょうか?
姉弟ですから、もし弟さんが将来お金返すと言い出しても、お金を受け取るよりご飯奢ってもらうとかそういう返し方でもいいと思います。
私も高校生の頃お小遣なしだったんでバイトしてました⤵
バイトも禁止されてたんで親に黙って💨
姉はバイト駄目ならとお小遣請求してまんまともらってましたが、バイトしてる私の方が月5万稼いでたので金持ちでした😁
そして2、3ヶ月に一度姉に私が小遣いあげてました😫笑(貸して❤っていってくる)
返してもらったことなかったし姉は忘れてると思ってたけど、働きだした姉がたまにご飯奢ってくれたり誕生日プレゼントくれるようになって、すごく嬉しかったですよ😁
弟思いのお姉さんですね。
でもね、「部長として後輩に色々買ってやりたい」っていうのは、
間違っているんじゃないかしら。
そりゃあ奢ってあげれば後輩も喜ぶでしょうし、奢るのは気持ちもいいでしょう。
でもそれは、部長の仕事じゃないし、どちらのためにもならないと思いますよ。
弟さんがあまり食べなくなったのは、ひとつにはバイトを辞めて
体を動かさなくなったためもあるのだと思います。
バイトを辞めたのは、本人の判断なのですね。
ならば仕方がないと思います。
本当に続けたければ、起こされなくても自分で起きて行くでしょう。
お母さんから日給が少ないことを指摘されて、やる気がなくなったなら、
それも仕方がないことです。
お小遣いのためのバイトなら、他にもいろいろあるでしょうから、
相談に乗ってあげては、と思います。
あとは、見守ってあげればいいですよ。
もう17歳。
部長もできる、しっかりした弟さんでしょ?
弟さんに、任せましょう。
相談してきたら、しっかり話をきいてあげましょう。
お姉さんからのお小遣いを遠慮するなら、
「今日、ちょっといいことがあったから」とか
「ボーナスが入ったから」とか、時々理由をつけて渡してみては?
ちなみに、私は17歳男子の母です。
主さんが出来るのは弟さんにバイトの紹介をする事と、身の丈に合ったお金の使い方を教える事では?
お金をあげたり、貸したりするのは簡単だろうし、その場では感謝もされるでしょう。
でも、簡単にお金を(貸して)もらえる、と刷り込まれることが、長い目で見て良くないと思いますよ。
将来就く職業によって友達など周りと所得に差がでますが、プライドや体面を保つために身の丈以上の事をしたがる事になったら困りませんか?
それから、親が我慢して弟さんに小遣いをあげるのは違うと思います。
食べるのに困っていたり、弟さんのバイト代を生活費として家に入れさせられていたり、高校の学費が無いななら親が嗜好品を我慢するのはわかるけど。
みなさん厳しいですね。
高校生でおごづかい無しって結構厳しいですよ。
お弁当を作ってもらってとか言いますが、養育の義務があるのだからお弁当を作るか昼食代を渡すのは当たり前です。
で、本題ですが
主さん、
ただお金をあげると遠慮してしまうなら、何か手伝いをしてもらって対価として払うという形にしてみたらどうでしょう。
このてを使う場合、弟さんがお金が絡まないと動かない人にならないように上手く誘導して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧